Местные автозаправочные станции не выдерживают конкуренции с крупными государственными монополистами. Многие владельцы АЗС в Алтайском крае пытаются продать свой бизнес, о чем свидетельствуют многочисленные объявления на сайте Avito.ru.
Так, в Барнауле на продажу выставлена автозаправочная станция «Октан» на пересечении улицы Попова и Павловского тракта. Ее стоимость оценивается в 35 млн рублей. Общая площадь земельного участка составляет 959 кв.м. 3. На АЗС расположены два топливных островка с четырьмя топливо-раздаточными колонками, а также склад ГСМ. Автор объявления добавляет, что возможен торг. Причина продажи владельцами не указана.
Еще одна АЗС продается в Каменском районе на трассе «Камень-на-Оби – Баево». В объявлении указано, что заправка обслуживает близлежащие школы и сельхозпроизводителей. Владелец запрашивает за готовый бизнес 4,5 млн рублей. «Торг, обмен на ГСМ, недвижимость, автотранспорт», - гласит сообщение.
Заправка в Бийске оценивается в 4,9 млн рублей. «Земля в аренде. В цену входит все! Отапливаемое здание, большой навес, резервуары, трубопроводы, колонки, большой стенд около дороги, комплект оборудования для работы, комплект пистолетов со шлангами, наружная видеокамера, мебель, подвальное помещение под всей площадью здания заправки», - говорится в объявлении.
Президент Алтайского топливного союза и вице-президент Российского топливного союза, депутат АКЗС Юрий Матвейко рассказал «ПОЛИТСИБРУ», в чем причина массовой продажи АЗС в регионе.
«Любой рынок зависит от того, какие правила игры устанавливают монополисты. До 2014 года у нас были представлены две компании с государственным участием - «Роснефть» и «Газпромнефть». Помимо этого на рынке Алтайского края начала появляться компания «Лукойл». Вертикально интегрированные нефтяные компании диктуют определенные правила игры, именно они устанавливают цену и, соответственно, тот предприниматель, который занимается реализацией нефтепродуктов через АЗС, эти правила должен принимать.
За последние четыре года независимые операторы терпят серьезные убытки, исчисляемые миллионами рублей из-за монопольно установленных цен. Некоторые предприниматели теряют бизнес и разоряются, ведь оптовые цены порой превышают розничные. До 2010 года было более 20 нефтяных компаний, после поглощения Роснефтью и Газпромом большинства крупных НПЗ, оптовый рынок нефтепродуктов практически прекратил свое существование. Раньше заводы предлагали различные условия оплаты и конкурентные цены, но это не устраивало наши госкомпании, и соответственно конкуренты были поглощены. И теперь сложная ситуация распространилась и на розничный рынок ГСМ, так как топливо можно купить только у этих нефтяных компаний. Более 50 независимых автозаправочных станций прекратили свое существование в регионе за последние несколько лет.
Частным АЗС приходится развивать дополнительный сервис - магазины, мойки, шиномонтаж, гостиницы, кафе. Только развивая дополнительный сервис можно выжить в такой конкуренции», - объясняет Матвейко.
Фото: avito.ru
Ссылки по теме
Топливная арифметика: почему в Барнауле дешевый бензин?
Более сотни независимых алтайских АЗС находятся на стадии банкротства