Как в Алтайском крае готовятся к большим выборам «малых» парламентов

Уходящий год называют годом больших выборов. В крае прошли две крупные избирательные кампании - по выборам в Госдуму РФ и Алтайское Заксобрание. А вот в 2017 году в регионе изберут и «малые» парламенты. Тысячи кандидатов поборются за 7 тысяч мандатов депутатов городских, районных и сельских собраний.

Масштабные выборы

В следующем году пройдет одна из самых масштабных за последние несколько лет кампаний по выборам в местные парламенты. Новые созывы депутатов выберут в городах края – Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске. Кроме того, в регионе предстоит разыграть еще сотни мандатов в районные собрания. Всего выборы пройдут в 54 муниципалитетах, будет «разыграно» более 7 тысяч мандатов.

Дата выборов еще не определена, однако, вероятнее всего, единый день голосования состоится  10 сентября. Краевой избирком уже определил список партий «льготников» - это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Яблоко» и ПАРНАС, который имеет мандат в городской Думе. Остальные партии, изъявившие желание участвовать в выборах, должны будут собрать подписи избирателей.

Предвыборные шевеления

Партии пока не активно, но уже начали подготовку к предстоящим выборам. Основная борьба, конечно, развернется за мандаты в городские парламенты. Так, уже несколько известных в крае политиков заявили о своем желании побороться за мандаты в думах Барнаула и Бийска.

Бывший вице-мэр Бийска Андрей Нагайцев собрался баллотироваться в депутаты Бийской городской Думы. На новый выборный цикл у Нагайцева боевой настрой, своим главным оппонентом он считает  нынешнюю главу города Лидию Громогласову.

«Пойдем командой. В настоящее время формируется блок кандидатов. Я обязательно буду участвовать в выборах по округу, по которому выдвинется глава города Бийска Лидия Громогласова либо кто-то из ее ближайшего окружения», - заявил Нагайцев в «Фейсбуке» буквально через несколько дней после сентябрьских выборов этого года.

Андрей Нагайцев

Напомним, Нагайцев активно участвовал в прошедшей выборной кампании. Сначала был участником праймериз «Единой России», после его выдвинули кандидатом от ЕР по тергруппе № 31 в Алтайское Заксобрание. В новый состав краевого парламента он не прошел, зато напомнил о себе будущим избирателям. От какой партии пойдет на выборы Нагайцев в Бийскую гордуму пока не ясно.

Больше громких заявлений в сети пока не было, но понятно, что для кого-то из партийцев  грядущая кампания станет возможностью взять реванш за результат выборов в краевой парламент.

На прошедшем в ноябре пленуме крайкома КПРФ алтайские коммунисты открыто признали ошибки, допущенные на минувших выборах. Основной причиной неудачи КПРФ в крае стали внутрипартийные конфликты, в которых погрязло реготделение, констатировала первый секретарь крайкома Мария Прусакова. Как известно, коммунисты выгнали всех несогласных из партии, договорились жить дружно или хотя бы не выносить сор из избы. На этом же пленуме было решено менять тактику работы с избирателями. «Мы проводим сотни мероприятий в год в Барнауле, но выхлопа от этого не получаем. Нужно больше работать с интернет-аудиторией, с социальными сетями», - признал первый секретарь горкома, депутат АКЗС Андрей Сартаков.

Руководство алтайского крайкома КПРФ

Кто поведет коммунистов в Барнаульскую гордуму пока не ясно. Перешедший в краевой парламент Сартаков наверняка будет одним из кураторов кампании. Скорее всего, в планах у коммунистов вообще очень многое переложить на вновь созданную фракцию в АКЗС  – начиная с репутационных и заканчивая финансовыми ресурсами. Пока известно, что штаб по подготовке к выборам в КПРФ создадут уже до конца года, настрой у коммунистов боевой  – вместе с выборами в КПРФ будут готовиться к 100-летию Октябрьской революции. Эта знаменательная дата должна вдохновить наследников Ильича на победу.

Читайте также: Признали ошибки, настроились на победу: алтайские коммунисты обсудили итоги избирательной кампании

Серьезно готовятся к будущим выборам и в «Справедливой России». Эсеров в отличие от коммунистов вдохновляют не успехи Великого Октября. В марте они неожиданно для многих буквально «разгромили» единороссов на выборах в Каменские горсовет и районное собрание. Это позволяет эсерам отчасти контролировать не только законодательную, но и исполнительную власть: партийное большинство дает возможность контролировать процесс назначения главы муниципалитета.

«Будущую кампанию мы намерены  провести очень активно, тем более что результаты партии в Барнауле на прошедших выборах (в АКЗС – «ПОЛИТСИБРУ») вновь оказались одними из самых высоких в крае. У нас есть мощная команда, которая смогла бы принять участие в этой кампании, и мы уже начали к ней готовиться», - прокомментировал председатель совета реготделения СР Владислав Вакаев.

Читайте также: Готовы к новым сражениям! Алтайские спрведливороссы наметили цели на ближайший год

 «Единая Россия» будет действовать по уже отработанной схеме. Ожидается, что весной единороссы запустят процедуру предварительного партийного голосования. Правда, пока не решено по какой модели они будут проходить. В прошлую кампанию партийцы отбирали кандидатов по так называемой открытой схеме. Заявки могли подавать все желающие. Форму предварительного голосования определит федеральное руководство партии.

В ЛДПР о предстоящей кампании пока не говорят. Впрочем «жириновцы» и перед выборами в АКЗС не слишком распространялись о своих планах и, тем не менее, показали хороший результат.

Барнаульской гордумой также заинтересовались активисты алтайского отделения партии «Великое Отечество». Выборного и, в принципе, политического опыта у алтайских «пвошников» немного, зато энтузиазма хоть отбавляй. Как рассказал лидер реготделения Эдуард Барчук, в партии уже в начале октября занялись проработкой программы развития Барнаула, которую они намерены продвигать на выборах в гордуму.

На борьбу за мандат настраиваются и демократы. Как рассказал руководитель регионального отделения ПАРНАС Геннадий Шейда, в партии обсудили неудачи прошедших выборов и с оптимизмом смотрят в будущее. Также он не исключил, что на предстоящих выборах, по крайней мере, в Барнаульскую гордуму, ПАРНАС и «Яблоко» вновь создадут тандем.

Александр Гончаренко (Яблоко) и Геннадий Шейда (ПАРНАС)

«Мы считаем, что опыт создания демократической коалиции на выборах в АКЗС на платформе «ЯБЛОКА», в целом, несмотря на непопадание  в краевой парламент, успешным. Во-первых, мы на Алтае показали, что близким партиям можно договориться и выдвинуть кандидатов по всем округам, во-вторых, достигнут результат  в полтора раза превышающий общероссийский. Сохранится ли наша коалиция и под каким флагом? Этот вопрос в компетенции наших региональных политсоветов», - сказал Шейда.

Читайте также: Алтайские демократы пытались найти причины поражения на выборах

Кандидатов всем не хватит

Основными сложностями грядущей кампании традиционно станет нехватка ресурсов. В первую очередь, финансовых. Совмещенная с думской кампания по выборам в краевой парламент серьезно истощила партийную казну. Однако, по мнению экспертов, парламентским партиям финансовых средств вполне хватит для кампании, а вот с кадрами будут проблемы у всех.

У парламентской оппозиции в Алтайском крае все лидеры ушли в краевой парламент. Кто возглавит кампании в городах, где оппозиции важнее всего забрать больше голосов, пока неясно.

«У оппозиции сейчас непростая ситуация, все лидеры получили места в АКЗС. Единороссы проведут праймериз, но это только частично решит их кадровую проблему. Скамейка запасных у них небольшая. С претензией на победу будут справедливороссы, но и у них не хватит ресурсных людей, чтобы закрыть много округов», - считает политтехнолог Константин Лукин.

Будущая кампания, по мнению эксперта, скорее всего, пройдет в спокойно-скучном режиме. Интересная борьба может развернуться не в городах или районах, а на отдельных округах, где оппонентами партийных кандидатов станут яркие ресурсные самовыдвиженцы. «Беспартийных кандидатов будет много», - уверен Лукин.

Алла Филиппова.

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей