Российские ученые синтезировали новое противоопухолевое соединение, способное разрушать раковые клетки и устойчивое к химиотерапии. Об этом сообщают «Известия».
Новые соединения класса аминотиазолов разработала группа ученых из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева.
Ученые проверили их противораковую активность как «в живом организме» (эмбрионах морских ежей), так и «в пробирке» — на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких.
Отметим, что всего ученые синтезировали 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов, из которых 12 замедляют или полностью останавливают деление раковых клеток. Это впоследствии приводит к их гибели.
«Многие аминотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Поэтому мы предположили, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность. Вещество не токсично для морских ежей, а значит, есть потенциал для исследования его на животных. Исследование можно использовать для создания терапии от общего и резистентного рака яичника. Разработка препаратов — длительный и строго регламентированный процесс, но при условии успешных испытаний можно ожидать, что испытания на пациентах будут проходить через 1,5–2 года», - комментирует Александр Киселев.
Пока что это только начальный этап, который в будущем может привести к изобретению новых лекарств. Специалисты отмечают, что до полноценного применения препарата должно пройти много лет.
«Хорошо, что сейчас получены положительные результаты, но еще должны пройти исследования на экспериментальных животных, на больных людях. Вообще в большинстве случаев опухоль сначала чувствительна к химиотерапии, то есть положительно реагирует на лечение, но после прохождения курса становится устойчивой, чувствительность практически всегда снижается, так что поиск соединений, которые помогают бороться и с устойчивой опухолью, — важный процесс», - считает заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе.
Фото: tass.ru.