Специалисты АлтГПУ исследуют возможности внедрения инклюзивного образования

Специалисты АлтГПУ проводят масштабное исследование образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), живущих в отдаленных районах Алтайского края

С сентября этого года в школах России внедряется модель инклюзивного образования, предполагающая, что дети с ограниченными возможностями здоровья учатся в массовой школе. Насколько готовы сельские школы края к новой системе обучения, и в чем нуждаются районы, чтобы обеспечить особые образовательные потребности детей? На эти вопросы ищут ответы дефектологи педагогического университета.

К сожалению, в Алтайском крае на сегодняшний день только разрабатывается модель инклюзивного образования, которая бы отвечала современным запросам. Особенно остро этот вопрос стоит в отдаленных районах Алтайского края, где школы и детские сады не могут создать необходимые образовательные условия для особенных детей, где нет квалифицированных специалистов, готовых провести диагностику и осуществить коррекционно-развивающую помощь. Если коррекция отклонений в развитии детей и проводится, то преимущественно специалистами медицинского профиля, которые не учитывают образовательные способности и потребности таких детей.

В проводимое исследование включены Угловский, Алтайский, Чарышский, Егорьевский, Тогульский, Крутихинский, Кытмановский и Троицкий районы.

Команда специалистов кафедры специальной педагогики и психологии АлтГПУ, выезжая в отдаленные села, проводит психолого-педагогическую диагностику детей, по результатам которой дают рекомендации родителям и педагогам  по воспитанию и обучению каждого отдельного ребенка, ориентируясь на его индивидуальные особенности – характеристики познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, работоспособности, личности.

На основе проведенного исследования специалисты АлтГПУ планируют разработать модель психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, проживающих в районах Алтайского края, определить необходимое для ее внедрения количество ставок и специалистов в области инклюзивного образования. Адаптированные образовательные программы этой модели будут строиться с учетом отдаленности, а иногда и труднодоступности районов региона, когда отсутствие специалистов может быть компенсировано только посредством сетевого взаимодействия.

Результаты исследования должны стать основой создания эффективной системы инклюзивного образования в регионе.

«Мониторинг образовательных потребностей детей с ОВЗ позволяет нам наметить необходимые изменения в образовательной системе Алтайского края, чтобы регион даже в самом отдаленном районе мог предоставить полноценное образование детям с особыми образовательными потребностями. Мы анализируем ресурсы образовательных организаций этих районов, оцениваем возможности полноценного включения детей с ОВЗ в систему комплексного сопровождения. Помимо этого мы выявляем и потребности семьи на образовательные услуги и условия получения полноценного образования», - рассказала кандидат психологических наук, доцент АлтГПУ Наталья Чуешева. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей