ЗАТО Сибирский: подробности одного просветительского проекта

К сожалению, о трагических случаях на дорогах все чаще сообщает телевидение или пишут газеты. На новостных интернет-сайтах подробности крупных ДТП также занимают ключевое место. По статистике за год в Алтайском крае происходит до 40 тысяч ДТП. Фактор времени после происшествия – один из самых серьезных. Увы, по объективным обстоятельствам к месту катастрофы бригада «Скорой помощи» не всегда успевает приехать вовремя. А у обычных людей, ставших свидетелями ДТП, просто не хватает знаний и навыков по спасению жизни пострадавших в авариях.

Такими уникальными знаниями владеют практикующие врачи. И они готовы не только поделиться важной информацией, но и помочь сформировать практические навыки по спасению людей. Первый такой опыт по медицинскому просвещению был получен недавно в городком округе ЗАТО Сибирский. Врачи Первомайской Центральной районной больницы имени А.Ф. Воробьева встретились со школьниками из ЗАТО Сибирский в рамках проведения в ноябре в Алтайском крае месячника здорового образа жизни «Мы выбираем будущее!». Занятия они проводили в специализированном классе по охране труда, что расположен в здании Центрального теплового пункта Муниципального унитарного многоотраслевого коммунального предприятия.

Перед девятиклассниками выступили врач-травматолог Валентин Иванович Андерсон и врач-реабилитолог Юрий Юрьевич Антонов. Специалисты в доступной форме рассказали, какие меры следует принимать, чтобы остановить кровотечения, возникающие при разных видах травм. Школьники узнали, что скрывается под специальными терминами, к примеру, такими, как иммобилизация (попросту это – обездвиживание больного) или болевой синдром. Особый акцент на медицинском уроке был сделан на правилах помощи пострадавшим, у которых произошла остановка дыхания и не прослушивается биение сердца.

Самой интересной получилась практическая часть занятия. Неформальной и полезной ее удалось сделать благодаря коллективной работе с роботом-тренажером. Манекен, имитирующий человека, оснащенный электронными датчиками и подключенный к компьютеру, позволил ребятам поэтапно отработать все действия при так называемом непрямом массаже сердца.

Одним из школьников, который с большим вниманием и искренним интересом отнесся к проведенному занятию, был ученик 9-В класса Антон Коваленко. По мнению этого юноши, вся информация о способах оказания первой помощи пострадавшим в ДТП оказалась очень полезной. Для себя он сделал важный вывод: любому человеку в критической ситуации важно не растеряться и быть готовым действовать. Об этом психологическом факторе и способах противостояния возникшему стрессу врачи тоже подробно рассказали.

Актуальность обозначенной темы не подлежит сомнению. Поэтому большой совместный просветительский проект, в котором взаимно заинтересованы и Администрация городского округа ЗАТО Сибирский, и руководство Первомайской ЦРБ имени А.Ф. Воробьева будет обязательно продолжен. Совсем скоро в ЗАТО Сибирский будут организованы новые занятия по оказанию доврачебной помощи, ориентированные на самые разные группы населения.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей