Политическое затишье перед «большими» выборами и принципиальные действия федерального центра по совершенствованию избирательного законодательства коренным образом отразились на политической повестке Алтайского края. На поверхности снова оказалась кадровая проблема, которую обнажил «уход» из политики сразу нескольких мэров алтайских городов и неготовность отойти от наработанных схем в связи с новой «нарезкой». О том, какие еще политические события 2015 года определят тренды будущего года, рассказали эксперты «ПОЛИТСИБРУ».
«Созданы условия для равенства всех кандидатов»
Михаил Литвинов, политолог
- Главным политическим событием года в Алтайском крае можно считать принципиальное изменение нарезки округов по выборам в Госдуму. Это очень важное решение не только перекроило избирательную карту региона, но и создало условия для равенства всех кандидатов безотносительно к какому-либо округу.
Вторым по значимости я бы назвал решения «Единой России» о проведении открытых праймериз. Это уход от «спускания» каких-то кандидатов «сверху», из высшего руководства, и решение всех вопросов на территории, а также право и возможность участия в этих праймериз любого жителя края, даже не являющегося членом партии.
На третье место по значимости я бы поставил сложную экономическую ситуацию в стране и регионе. Экономика всегда связана с политикой. На территории Алтайского края есть высокий уровень социально-политической стабильности и устойчивости, из-за чего сложная ситуация в экономике не привела к обострению социально-политических противоречий. Запас прочности, который имеется на территории края, и действия краевых властей создали условия для того, чтобы обострения конфликтной ситуации не произошло.
На четвертое место я бы поставил все процедуры с выборами главы администрации Барнаула. Я не считаю это крупным политическим событием края в 2015 году, как и не считаю крупным событием многочисленные разговоры и действия по формированию правительства края. Я считаю, что это не столько политическое событие, сколько управленческие механизмы, хотя они и связаны с политическим законодательством. Ну и своеобразной «фишкой» года я бы назвал появление на политической арене Алтайского края кота Барсика.
«Нельзя исключать появления новых игроков»
Ярослава Шашкова, доктор политических наук, доцент
- Пожалуй, двумя самыми заметными политическими событиями стали уход Игоря Савинцева с поста главы администрации Барнаула и новая схема нарезки округов в Госдуму и АКЗС.
Борьба за кресло мэра заметно оживила политическую повестку, а появление среди кандидатов легендарного уже кота Барсика сделала эту темой чуть ли не главной в соцсетях. «Лепестковая» нарезка округов в Госдуму и изменение схемы округов для выборов в АКЗС стали для кандидатов поводом задуматься о том, как построить кампанию, давно наработанные схемы в данном случае уже не сработали бы.
Осенняя выборная кампания в крае в этом году не отличалась чем-то особенным, и, в общем-то, прошла достаточно незаметно.
Этот год можно назвать подготовительным к выборам. Все партии активизировались, но пока анализировать их подготовку рано. С одной стороны, есть какие-то пиар-проекты, такие как анонсирование праймериз «Единой России», с другой стороны - активность отдельных партийцев. К примеру, очень заметны в этом году эсеры. Одним из самых медийных можно назвать депутата АКЗС Александра Молотова. Работа регионального отделения ЛДПР, может, сейчас менее заметна, но у них свой электорат и сейчас их задача не столько расширить, а мобилизовать его. Заметность в информационном поле, проведение мероприятий – это еще не показатель хорошей подготовки к выборам. Вполне возможно, что могут выстрелить какие-то малые партии. Время еще есть, понятно, что больше возможностей для участия у парламентских партий, но появление новых игроков исключать нельзя.
«Единая Россия» перетянула на себя внимание»
Сергей Асеев, кандидат исторических наук, доцент
- Внешняя политика стала одной из ключевых тем в этом году. Это и война в Сирии, и конфликтные взаимоотношения с Турцией. Стоит отметить, что ситуация в рамках украинского кризиса отошла на второй план, но еще в начале года была на первом месте. Внутренняя политика в федеральной политической повестке отошла на второй план. В региональной повестке превалировала социально-экономическая тематика. Сложное принятие федерального бюджета не могло не сказаться на регионах, и эта тема стала одной из самых важных.
Этот год можно рассматривать как предвыборный. Активную подготовку к будущим кампаниям начали все участники парламентской четверки. Благодаря анонсированной процедуре праймериз «Единая Россия» доминируют в информационном поле. Другие партии сейчас на стадии персонально-кадровых решений рассказывают о своей подготовке и не более. Понятно, что единороссы, акцентируя внимание на процедуре, подавая ее как максимально открытую, рассказывая о каждом этапе, явно перетягивают на себя одеяло в информационном поле.
Что касается ухода мэра Барнаула с поста и последующее назначение нового мэра, то для населения этот конфликт особой значимости не имеет, все-таки сити-менеджер - фигура назначаемая, горожане четко понимают, что это всего лишь кадровая перестановка.
«Контуры правил игры определены»
Надежда Скалон, журналист ИД «Алтапресс»
- Один из главных политических итогов года в Алтайском крае – скорее федеральный. Фактически завершилось формирование краевого и федерального законодательства, связанного с подготовкой выборов. Сейчас контуры правил игры, по которым будут проходить выборы в 2016 году, более-менее определены. Сегодня парламентские партии и несистемные политики включились в работу по подготовке выборов следующего года, они демонстрируют свою готовность к выборам и даже объявили свои будущие технологии.
Второй итог года – смена руководства ключевых муниципалитетов Алтайского края, причем недобровольная. Контроль правоохранительных органов над деятельностью органов местного самоуправления проявился как определенный тренд уходящего года. Ключевые фигуры уже подвергнуты уголовному преследованию, но можно предположить, что следующим витком развития этой тенденции станет контроль за руководителями более низкого уровня.
В-третьих, можно говорить о нарастающей социальной напряженности в крае. Закрывается много социальных учреждений, идет оптимизация. Казалось бы, это - обычное дело, к которому люди привыкли. Но неожиданно депутаты Романовского района угрожают подать в отставку всем коллективом, если им не оставят социальное учреждение. Или вдруг в селе Тумановка Немецкого района вдруг более 100 родителей не пускают своих детей в школу в знак протеста против закрытия одного из корпусов школы. Возможно, что это не тренд, а случайность: так сложился год и обстоятельства. Однако, таких движений против основных региональных тенденций много, что несколько тревожно.
Еще одним политическим итогом года можно назвать изменение системы формирования власти: муниципалитеты вносят изменения в уставы, устраняя двуглавость. По новой системе уже был избран глава Славгорода. Согласно новым поправкам, устраняются конфликты между главами законодательной и исполнительной власти муниципалитета. Сегодня у нового мэра города будет больше полномочий, а у председателя муниципального заксобрания – меньше. Тем самым, этот конфликт устраняется.
«Главной проблемой стал кадровый голод»
Артем Кудинов, редактор портала Doc22
- Политические итоги года можно подвести, исходя из главных партийных событий края.
Что касается «Единой России», то в нашем крае в уходящем году она «вышла из окопов» в медийном плане. Начали организовываться различные мероприятия для СМИ, среди которых - «Медиасреда», круглые столы, пресс-конференции, дискуссии. Партийные активисты идут на контакты со СМИ, демонстрируя открытость для общества, своих партнеров и политических оппонентов.
Как пример открытости можно рассмотреть и приглашение активистов из других партий к сотрудничеству и выдвижению от ЕР. К тому же, партия все чаще отказывается от административного ресурса во время выборов. В частности, это показали муниципальные выборы в сентябре: претензии к ЕР были минимальными и, скорее, дежурными.
Конечно, модель праймериз, которая будет осуществлена весной 2016 года, также свидетельствует об открытости «Единой России», но она таит в себе определенные угрозы: в праймериз могут принять участие и оппоненты партии, политические противники, потому что пока нет фильтра их «отсечения».
Если говорить о «Справедливой России», то в январе она анонсировала планы по модернизации регионального отделения, которой в течении года не состоялось. Результатом стал срыв избирательной кампании на муниципальных выборах, в частности, в Славгороде, где партия обладала серьезными позициями и одержала победу на прошлых выборах.
В итоге, весь год в Алтайском крае эсеры сворачивали партийную активность, так как никакого руководства на месте не было. Отсюда и основные угрозы, которые могут проявиться в партии в следующем году: в отсутствие партийных бюрократов свой имидж за счет партии начали капитализировать внепартийные активисты. В частности, проявил себя Молотов, который воспринимается как член партии, хотя на самом деле является только сторонником.
В краевой ячейке КПРФ в течение года происходила радикализация, которая подогревается конфликтом внутри крайкома. Внутрипартийные конфликты наверняка скажутся на деятельности партии в следующем году. К тому же, существует противоречие между партийной молодежью и верхушкой: Юрченко оказался в изоляции, и теперь даже его сторонники настаивают на смене руководства. Это все угрожает электоральному будущему КПРФ в выборной кампании 2016 года.
Заметной политической силой внутри края в уходящем году стал Общероссийский народный фронт, который позиционирует себя как общественная организация, но все чаще вступает в конфронтацию с «Единой Россией» и краевой властью. Политизация ОНФ будет нарастать и в следующем году, особенно после ухода Николаева, который ранее пресекал карьерные амбиции некоторых руководителей регионального штаба ОНФ. В политизации фронта кроется и его основная угроза.
Политических событий и проблем, касающихся краевой власти, в уходящем году было много, но главной проблемой стал крайне обострившийся кадровый голод. Коллизии вокруг мэра Барнаула также обусловлены дефицитом квалифицированных профессиональных кадров. Этих проблем не снимает и завершение работы над созданием регионального правительства.
В крае также присутствует проблема ротации и обновления руководства в партиях. Если в «Единой России» новые лица периодически появляются, то алтайские эсеры и коммунисты этим похвастать пока не могут.
Полина Грязнова, Алла Филиппова.