Театральный фестиваль имени Золотухина на Алтае открыли при полном аншлаге

В пятницу, 23 сентября, в Барнауле стартовал II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Торжественная церемония открытия состоялась в Молодежном театре Алтая.

Культурное событие началось на площадке перед МТА, сообщает официальный сайт края.

На больших экранах показали отрывки из фильмов, где снимался Валерий Золотухин. Затем актеры в образах героев золотухинских спектаклей представили перформанс и пригласили зрителей в зал. Кстати, билеты на открытие раскупили еще за неделю до начала фестиваля. Свободных мест не было, гости сидели в креслах и на приставных стульях.

«2016 год для Алтайского края - особый. Это не только Год кино. Второе обстоятельство во многом определяет содержание и направленность всей культурной жизни Алтайского края в этом году: 75-летие нашего великого земляка - народного артиста России, актера, режиссера, писателя Валерия Золотухина», - отметил губернатор Александр Карлин.

По словам главы региона, в число мероприятий по увековечению памяти артиста вошли «самые добрые, искренние, идущие от сердца пожелания и предложения». Имя Валерия Золотухина носит Молодежный театр Алтая, здание которого украшает мемориальная доска, изготовленная известным скульптором Олегом Закоморным. Достойным подарком к юбилею стала книга-исследование жизни и творчества Валерия Золотухина, изданная в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». На малой родине артиста открыт Мемориальный музей и новый современный культурно-досуговый центр.

В этом году театральный фестиваль – не просто парад спектаклей и театров. В программе - лучшие постановки 11 российских театров, которые претендуют на конкурсные призы. Жюри фестиваля – профессионалы, известные и уважаемые в театральной сфере люди. Возглавляет комиссию народная артистка России, актриса театра и кино Ольга Дроздова. Она подчеркнула, что Всероссийский молодежный театральный фестиваль – уникальная возможность для зрителя соприкоснуться с культурой, посмотреть хорошие, качественные постановки, не выезжая за пределы родного края. И нельзя упускать этой возможности. «Театр – дело двух сторон. Одна из них – зритель. И нужно быть соучастниками действия. Я, как актриса, знаю, насколько важно, каким будет зритель, будет ли он помогать», - поделилась известная актриса.

По мнению директора фестиваля, руководителя Молодежного театра Алтая Ирины Лысковец, фестиваль этого года отличается от первого. «Мы счастливы, что Барнаул в течение пяти дней будет всероссийской театральной сценой. Программа очень интересная, разнообразная. Есть что посмотреть как искушенному зрителю, так и новичкам», - отметила она.

Открыл конкурсную программу спектакль «Ревизор» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Фото Станислав Хазиев

Читать tolknews.ru в

Лента новостей