Владислав Бомбизо: «Врач учится всю жизнь»

О кадровой проблеме в медицине уже давно и с уверенностью можно сказать «наболело». Официальная статистика выдает удручающие цифры, а в лечебных учреждениях разводят руками. Несмотря на то, что справиться с нехваткой кадров непросто, решить эту проблему можно, об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказал главный врач Алтайской краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав Бомбизо.

- Владислав Аркадьевич, проблему нехватки кадров в медицине обсуждают уже давно, но ведь так было не всегда?

- Да, действительно, кадровый голод российская медицина испытывала не всегда. Проблемы начались после распада Советского Союза. В советские времена страна предусматривала обязательное распределение кадров, но сейчас ситуация в корне изменилась.

Страна готовила себе столько кадров, сколько ей было необходимо. И эти кадры обязательно приходили на работу по тем специальностям, на которые и обучались. Устроится на работу в лечебное учреждение, оказывающее специализированную помощь, было очень сложно, врачи годами ждали, когда, наконец, освободится место в ведущих отделениях. Сейчас человек может получить медицинское образование, но работать может там, где он увидит для себя большую выгоду, не считаясь с затратами государства на его подготовку.

Конечно, тут свою роль сыграл и невысокий уровень заработной платы. Это печально, потому что из-за этого специалисты, в лучшем случае, уходят в платную медицину, а в худшем – покидают профессию навсегда.

Я считаю, что для борьбы с кадровым дефицитом стоит вернуть систему распределения, которая безотказно снабжала специалистами все советские больницы.  Кстати, этот вариант сейчас активно обсуждается на федеральном уровне.

- Но если кадровый голод испытывают даже городские учреждения, то привлечь специалиста в районы, наверное, просто невозможно?

- На самом деле ситуация с кадрами в селах довольно плачевная. Однако государство придумало способ борьбы с этой проблемой.

Для того, чтобы привлечь молодых врачей в глубинку, в Алтайском крае и практически всех регионах страны им предлагают особую поддержку: от жилья до единовременных выплат. Одна из программ получила название «Земский доктор». Участнику программы будет выплачивают 1 миллион рублей, который он сможет потратить на строительство и покупку жилья. Раньше о таком можно было только мечтать! Я считаю, что это серьезное подспорье для молодых врачей.

Своя программа действует для фельдшеров и акушеров. Чтобы привлечь их к работе в селе, в Алтайском крае действует программа «Сельский фельдшер». Она предусматривает денежные выплаты до 500 тысяч рублей специалистам со средним медицинским образованием.

Программы, безусловно, уже показали свою эффективность и даже смогли улучшить ситуацию в здравоохранении региона. Только за три года действия программы «Земский доктор» на работу в сельские больницы устроилось работать около 700 врачей.

- Государство осуществляет поддержку медицины на своем уровне, а какую работу проводит администрация Алтайского края?

- На самом деле, помощь кадрам в медицине должны оказывать не только федеральные власти, здесь очень важно внимание региона. Без сомнения, в Алтайском крае развитие медицины находится в приоритете.

При поддержке администрации Алтайского края в регионе запускаются стратегически важные для медицины объекты, позволяющие повышать уровень регионального здравоохранения. Это не только новые больницы и поликлиники, но и центры для обучения специалистов.

Одним из таких стал симуляционный центр на базе Алтайского государственного медицинского университета, который открылся в этом году.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Симуляционный центр оборудован более 20 роботами и манекенами, на которых будут учиться принимать роды, лечить разные заболевания и так далее. В нем есть родильный зал, палата реанимации, блок неотложной помощи, учебная аптека, склад готовой продукции,   стоматологические станции с учебными моделями. На создание центра направлено 32 млн рублей из федерального бюджета. Около 20 млн рублей выделил АГМУ на реконструкцию и покупку оборудования.

Большую роль в открытии центра сыграла и работа краевой администрации - Александр Богданович лично обращался за помощью к министру здравоохранения России в запуске центра. 

Симуляционный центр позволяет организовать учебный процесс в полном соответствии с современными образовательными стандартами. Есть все предпосылки, что центр будет только развиваться. Уже сейчас заведение занимается подготовкой, аккредитацией и аттестацией врачей, а также обучением студентов. Это же серьезный прорыв для нашего края!

- А как в Алтайском крае осуществляется подготовка молодых специалистов?

- Этому направлению в Алтайском крае уделяют огромное значение. АГМУ в год выпускает около 600 человек, барнаульский базовый медицинский колледж - более 300. В регионе есть еще несколько училищ, которые выпускают средний медперсонал. 

Но, несмотря на эти цифры, в крае ощущается недостаток в кадрах. Причем нехватка работников среднего звена чувствуется острее, нежели врачей.

К большому сожалению, часть выпускников не доходят до места работы по профессии. Ситуация может усугубиться из-за глобальных перемен в системе медицинского образования, которые предусматривают отмену интернатуры уже с текущего года.

- К чему же приведут изменения в системе подготовки медиков? Правильным ли было решение об упразднении интернатуры?

- Получается, что годичной последипломной стажировки медиков в больницах, во время которой молодые специалисты набирались опыта, больше не будет. Начиная со следующего года выпускники медвузов должны будут отправиться в обычные поликлиники или пойти в ординатуру, а ее длительность пока не определили.

Конечно, это поможет избавиться от постоянной нехватки врачей в амбулаторно-поликлинических учреждениях и повлияет на скорость подготовки врачей, ведь они быстрее смогут приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Но с другой стороны, специалист в большинстве своем будет ограничен в приобретении опыта работы по оказанию специализированной помощи, включая бесценные клинические случаи и технические навыки.

Новоявленный врач не сможет познакомиться с тяжелыми больными, с какими-то редкими клиническими ситуациями. Это будет работа на уровне общения пациента по выписке лекарств, диагностике. Но к специализированному лечению на начальном этапе выпускник не прикоснется. Таким образом, в ближайшее время, мы не получим прироста специалистов в узкоспециализированных отделениях.

- С текущего года медик должен проходить аккредитацию, в чем суть этого нововведения?

Работник медицинской сферы должен подтвердить свою квалификацию в соответствии с новым стандартом.

Медработник обязан будет пройти аккредитацию. С ее помощью произойдет реальная независимая оценка профессиональных знаний врачей. Выданное свидетельство будет подтверждать, квалификацию специалиста и его способность оказать услуги на высшем уровне.

В этом нововведении есть и свои минусы – если практикующий врач с приличным опытом не пройдет аккредитацию, то он не будет допущен к своей работе, что в свою очередь может сказаться на кадровой проблеме. Поэтому подготовку к аккредитации необходимо начинать заранее. Грамотный врач обязан учиться всю свою жизнь.

- Как вы считаете, какие дополнительные меры должны предприниматься для привлечения и удержания кадров в медицине?

Несмотря на то, что сейчас в регионе работает наиболее эффективная за последние годы система здравоохранения, предусматривающая все меры поддержки медиков, это может не дать положительного результата без грамотной кадровой политики в каждом лечебном учреждении.

В краевой клинической больнице скорой медицинской помощи работать сложно. Нагрузка есть всегда, но она помогает специалисту находиться в постоянном тонусе. Работа здесь похожа на работу в отряде быстрого реагирования.

Специалисты у нас находятся в постоянном движении. Здесь они поддерживают свою профессиональную форму, именно здесь они учатся на врача. Базовые знания дает вуз, практические – работа в больнице.

Несмотря на трудности, нам удается сохранять стабильный кадровый состав. Всего в больнице насчитывается 1030 работников, из них - 191 врач, 425 сестер, 258 санитаров, 156 – прочего персонала. Мы ко всем здесь стараемся найти свой подход. Повышение мотивации сотрудника не обязательно связано с повышением заработной платы. Необходимы также создание нормальных бытовых условий для работы персонала, организация питания для сотрудников, помощи в обучении с анализом интересов конкретного специалиста, вовлечение в научно-практическую работу – все это реализовывают в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.

Олеся Пастухова.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей