В настоящее время в Алтайском крае работают 4 кластера: биофармацевтический, аграрного машиностроения, энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и полимерный композитный. Первым успешным примером кластерного подхода стал Алтайский биофармацевтический.
Узнаваемый Алтай
За восемь лет своего существования продукция предприятий данного кластера стала известна и узнаваема во всей стране. Сегодня товарный знак «AltaiBio» – символ экологически чистого и качественного продукта.
Специально для того, чтобы содействовать инновационному развитию предприятий в крае работает центр кластерного развития (АЦКР). В его структуре год назад появился региональный центр инжиниринга (РЦИ), цель которого способствовать модернизации субъектов малого и среднего предпринимательства.
О том, какие мероприятия по развитию и продвижению предприятий-участников кластера проводит АЦКР, и какую помощь могут получить предприниматели, обратившись в РЦИ, в нашей беседе с директором Алтайского центра кластерного развития Александром Кондыковым.
– Мы уже привыкли к тому, что где бы ни путешествовали по России, почти в любом регионе знают наши товары под знаком «AltaiBio». В чем преимущество продвижения бренда кластера?
– Понимаете, каждое предприятие рекламирует только себя, но, объединившись в кластер, организация в отдельности и все они вместе получают большое преимущество. Совместный бренд продвигать легче, дешевле, а он, в свою очередь, является дополнительным бонусом для каждого предприятия. «AltaiBio» – это официально зарегистрированный товарный знак и, если вы посмотрите на упаковки товаров наших производителей, то обязательно его увидите. Мы, как центр кластерного развития способствуем продвижению не какого-то отдельного завода или фирмы, а совместного бренда.
Год за годом, на множестве тематических выставок России мы представляем продукцию всех 36 организаций, входящих в биофармацевтический кластер. Товары под торговой маркой «AltaiBio» хорошо знают, образ бренда запомнился потребителю, к нему есть доверие.
Недавно в федеральной рекламе ссылались на Алтайский край, как производителя экологически чистых лекарственных трав. Практически это был отсыл к общеизвестному факту, что в нашем крае выпускается высококачественные натуральная косметика, фармацевтические препараты, БАДы, чаи. Вот таким формированием единого бренда и его продвижением занимается наш центр. В этом и заключается одно из преимуществ кластерного развития. Положительный эффект – увеличение продаж и расширение географии присутствия – ощущает на себе каждое предприятие.
Без границ
– АЦКР так же планирует продвигать и другие кластеры края?
– Совершенно верно. Например, кластер аграрного машиностроения был масштабно представлен на Всероссийском дне поля: в пространстве длиной более 250 метров с двух сторон стояла наша техника. При этом кластер позиционируется не столько как производитель высокотехнологичной и конкурентоспособной сельскохозяйственной техники, а как поставщик технико-технологических комплексов для сельхозтоваропризводителей. Для любой агротехнологии у нас есть необходимый набор машин. После этой выставки многие регионы, имеющие подобную нашей структуру экономики, захотели последовать нашему примеру, а бренд кластера еще раз весомо прозвучал на всю страну.
– Какие еще услуги АЦКР оказывает предприятиям?
– Для предприятий-участников кластеров мы оказываем консалтинговые услуги, проводим маркетинговые исследования, оплачиваем участие в профильных выставках, разрабатываем бренд. Отмечу, что услуги мы оказываем не собственными силами, этот было бы просто невозможно: работы предусматривают большой масштаб и охватывают многие сферы. Для каждой задачи мы привлекаем различные организации, проводим отбор компаний, ведем контроль выполнения и, по результату, оплачиваем произведенные работы.
Готовность к модернизации
– Александр Анатольевич, для чего на базе вашей организации образован региональный центр инжиниринга?
– Идея развития инжиниринга в стране строилась исходя из того, что малому и среднему бизнесу необходимо проводить технологическую, производственную и, в какой-то степени, управленческую модернизацию. Для этого им нужны контрагенты, партнеры, которые будут выполнять определенные работы. Зачем небольшой фирме содержать собственную маркетинговую службу, если эти услуги ей нужны раз в квартал – посмотреть, оценить, как свою продукцию продвигать и дальше работать. На аутсорсинге может быть юридическая и бухгалтерская служба.
Также инжиниринговый центр может быть полезен для того, чтобы разработать для предприятия стратегическую документацию, простроить видение развития организации на 5-10 лет вперед. Малое предприятие обычно не держит у себя на постоянной основе специалиста, который один раз в год напишет бизнес-план для получения банковского кредита. В этом случае можно обратиться в наш центр. Инжиниринговыми услугами может воспользоваться любое предприятие, относящееся к субъектам малого или среднего предпринимательства и таким образом получить государственную поддержку.
Полный перечень наших услуг можно найти на сайте www.altkibd.ru/ackr.
Ольга Наумкина.