Ежегодно к празднику чудотворной Коробейниковской иконы Божией Матери из Барнаула в село Коробейниково идет крестный ход. Наш корреспондент на несколько дней стала крестоходцем
Неделю в Коробейниково шел крестный ход. Паломники вышли в путь в воскресенье, 25 июня и пришли в храм в субботу, 1 июля. Корреспондент "Толка" Ксения Карпова на автобусе догнала крестный ход в четверг вечером, в селе Усть-Чарышская Пристань, и прошла с паломниками около 40 км до конечной точки пути. Как это было – от первого лица, без преувеличений и с настоящими впечатлениями.
Усть-Чарышская Пристань
У строящегося белокаменного храма – деревянная сцена. Местная православная община устроила концерт для паломников. Все желающие могли подняться на сцену, прочитать стихотворение или спеть песню.
В основном выступали дети и подростки. Большинство читали и пели про духовность, веру и любовь к Родине. Многие рассказывали стихи о спецоперации. Выступили семья из Санкт-Петербурга с казачьей песней и хоровой коллектив "Крестоходцы", организовавшийся несколько лет назад как раз в пути в Коробейниково.
Но больше всего эмоций у зрителей вызвал мальчик, вместе с напарником неожиданно спевший "Белые розы".
Утром в пятницу крестный ход вышел в путь в 11 часов. Перед этим сделали общую (насколько возможно) фотографию, посвященную 25-летию крестного хода.
Строились на нее минут двадцать. Все в кадр не влезли, но фото все равно получилось эпичное.
Усть-Пристань – Елбанка
Палатку и спальник я погрузила в одну из грузовых "Газелей", сопровождавших крестный ход. С собой остался рюкзак. Он был весомым, но не ужасающим. С собой я взяла теплую куртку, много фитнес-батончиков, несколько пакетиков кофе и леденцов, средство от комаров, бутылку воды, термокружку, дождевик, таблетки, power-банк и несколько пар сменных носков.
По неподтвержденным данным, которые циркулировали вокруг, в этот день мы должны были пройти около 26 км. Растянулись в огромную колонну. Во главе – мужчины с хоругвями и иконами, полицейская машина с мигалкой. В хвосте – тоже полиция.
Вся дорога была асфальтированной, поэтому идти было несложно. Мы шли часа полтора-два, потом делали привал. Во время отдыха читали молитвы. Примерно половина крестоходцев стояли и молились, а половина сидела в траве и просто отдыхала. Подвозили воду, можно было пополнить опустевшие бутылки.
Третий привал мы сделали возле указателя "До Елбанки 6 км". В это время на небе появилась угрожающая грозовая туча. Поэтому нам скомандовали залезать в автобусы, которые приехали сюда, и довезли до Елбанки. Там мы встали лагерем на окраине села. Мужчины помогли установить палатку, другие крестоходцы накормили пловом.
Вскоре нас догнал дождь. Он лил долго, делал паузы и громыхал снова. Верхняя одежда промокла, палатка протекла по бокам.
Елбанка – Коробейниково
Разбудили нас в 6 часов утра. Моя одежда подсохла, а сандалии от вчерашнего ливня не пострадали совсем, поэтому я чувствовала себя вполне бодро. У девочек же, которые были со мной в одной палатке, обувь и ветровки оказались мокрыми. Я предложила одной из них свои сухие сменные кеды, но девочка отказалась.
"У Дуни же кроссовки не высохли, она в мокрых пойдет. Поэтому и я в своих пойду", – мужественно решила она.
В дорогу вышли в девять. Впереди было около 18 км. В пути до Коробейниково сделали два привала. Сегодня ноги уже ощутимо ныли. В первой части пути болело то, что выше коленок, а во второй части – голени и ступни.
Кусали комары, поэтому на привале мы брызгались репеллентами. Молодой человек, которого я накануне угощала батончиком, принес мне печенье со словами: "Это лично вам".
В крестный ход стоит идти как минимум для того, чтобы прочувствовать атмосферу. Здесь практически все готовы прийти на помощь: поделиться едой или водой, сделать деревянные колышки для палатки вместо потерянных, по мере сил понести вещи. Если два человека столкнулись, непременно извинятся оба. Я своими глазами видела, как найденные на земле двести рублей подростки подняли и не убрали в карман, а унесли и отдали священнику.
На последнем привале, у самого входа в Коробейниково, крестный ход встретила деловая и доброжелательная собака. Она согласна была угощаться сосисками, а вот хлеб ее не интересовал. Пес обошел занятую людьми поляну и вызвал восторг у многих детей. Кстати, детей среди крестоходцев было очень много. Я впоследствии узнала, что одни родители взяли с собой в паломничество двухнедельного ребенка.
Коробейниково
Крестный ход встречали звоном колоколов. Храм, где хранится чудотворная икона Божией Матери, каменный, большой и просторный. Но людей было так много, что в очереди к иконе пришлось стоять больше получаса. Икона была богато украшена цветами, которые при взгляде издалека складывались в цвета российского флага.
Палатку на этот раз установили прямо на территории храма. Яркие походные "домики" стояли в ограде, за оградой, у близлежащих домов. Парковки заполнены машинами. У туалетов и умывальников постоянная очередь. Люди – везде. Обгоревшие лица, пыльная одежда и обувь, а лица – радостные: дошли, добрались!
Резко обрушился проливной дождь. Потом он так же внезапно кончился, и сразу выглянуло солнце.
Ближе к вечеру вышли священники и встали вокруг храма. К ним выстроились очереди: начались исповеди. Верующие каялись в грехах и готовились к праздничным богослужениям. Литургии были назначены на полночь, четыре и девять часов утра.
В воскресенье утром перед службой торжественно встречали митрополита Сергия. Он благословлял всех верующих и строго отчитал одного из встречающих священников за неправильный головной убор.
После крестного хода большинство паломников разъезжались на заказных автобусах.
Я потеряла возле храма телефон и расстроилась. Но на следующий день в Барнауле мне его неожиданно вернули. Мое маленькое паломничество с испытаниями закончилось без потерь. Разве что ноги сильно устали, и лицо с шеей обгорели до красноты. На память о паломничестве-приключении остались камуфляжная бандана и цитата одного из батюшек: "Молись так, будто ты беспомощен. Делай то, что от тебя зависит".