17 декабря в Новосибирске собрались журналисты со всего СФО, чтобы принять участие в пресс-конференции Владимира Путина. Среди этих 61 человека был и я
У меня в запасе для пресс-конференции главы государства был не один вопрос, а целых пять. Перед поездкой мы с редакциями изданий "Сибирской медиагруппы" провели мозговой штурм по формулированию вопроса для пресс-конференции. Родилось с десяток тем, о которых можно было бы поговорить с Владимиром Путиным. Что-то сократили, что-то перекомпоновали так, чтобы в одном вопросе поднять сразу несколько проблем.
Этот запас был сделан для того, чтобы иметь альтернативные варианты, если схожий вопрос задаст кто-то из коллег: ведь Алтайский край, пусть и особенное место, но схожие проблемы могут быть где-то еще.
Внешнюю политику и скандальные темы мы оставили нашим федеральным коллегам, решили остановиться на алтайских темах, но с тем, чтобы они все-таки были шире, чем проблемы только одного нашего региона.
Вопросы о низких доходах и оттока населения возникали чаще всего, поэтому их мы решили слить в один. Но просто пожаловаться – это полдела, хотелось бы выйти в этом вопросе на какой-то конструктив, то есть спросить традиционное : "Что делать?". Итак, этот вопрос получился сложносочиненным и длинным:
– В России принято называть регионами-донорами те субъекты, которые отдают федеральному бюджету деньги, но не получают от него дотации на выравнивание. А есть регионы-реципиенты, получающие дотации, таким в полной мере является Алтайский край со всеми вытекающими из этого социальными проблемами. Однако реципиенты являются донорами богатых регионов по кадрам: богатые субъекты так или иначе выкачивают из бедных самый активный, самый мобильный, образованный народ, уезжают молодые и перспективные специалисты. Тем самым позиции доноров усиливаются, а реципиентов еще больше ухудшаются. Прорабатывается ли какая-то программа, чтобы остановить эту тенденцию? Что-то вроде Целины, чтобы перевернуть ситуацию и начать возрождать теперь уже промышленный, финансовый, а в итоге и налоговый потенциал таких краев и областей. Чтобы там не только оставались свои кадры, но и происходил переток человеческого капитала, технологий от центра к окраинам, как это было в советское время?
Мы понимали, что так обстоят дела не только у нас, и решили, если что-то подобное кто-то задаст до меня, все равно поговорить об одном из частных случаев этой проблемы, которая в условиях пандемии коронавируса стала актуальной как никогда. Отсюда родился второй вопрос:
– Богатые регионы вытягивают из регионов победнее нужные им кадры. Ситуация с ковидом, например, обострила проблему утечки в богатые центры медицинского персонала, которая наметилась даже не в этом году. В Алтайском крае, например, о дефиците специалистов здравоохранения заговорили несколько лет назад. И эта тенденция будет продолжаться и дальше, а ведь оголяются целые направления в медицине, причем не только в сельских районах и малых городах, но уже и в столице края. Можно ли решить эту проблему, например, введя для медиков одинаковые зарплаты по всей стране?
Тему коронавируса нельзя было обойти стороной, но мы решили посмотреть на нее с другого бока. Ведь так называемый коронакризис стал и своеобразной проверкой для системы управления страной.
– Весной, когда в нашу страну пришла пандемия коронавируса, вы наделили губернаторов большей самостоятельностью по решению вопросов борьбы с распространением этой болезни. Как на фоне остальных регионов смотрятся главы Сибири и Алтайского края? И в итоге, не было ли это своеобразной репетицией перед некой управленческой реформой? Будет ли усилена федерализация России, не наделят ли вскоре губернаторов бОльшими полномочиями и по другим вопросам?
В этом году мы стали получать статистические данные с небывалой для этого частотой. Поэтому начали возникать и вопросы к статистике:
– По данным Росстата, Алтайский край занял второе место по динамике смертности октябрь 2020 к октябрю 2019. Показатели растут по всей России, но по регионам разнятся. От чего, на ваш взгляд, зависит разница в показателях и в чем причина такого роста? Только ли в ковиде?
Интерес к моей поездке на пресс-конференцию с президентом проявили и наши читатели. Меня просили задать разные вопросы, начиная со смешного "Чей борщ?" и заканчивая конкретными спорами хозяйствующих субъектов (например, обратилась группа пострадавших от действий "Холидея" бизнесменов).
Но было бы глупо использовать такую площадку для шуток и сложно очень сжато объяснить в предисловии к вопросу проблему этих бизнесменов. Однако у нас все-таки был заготовлен свой экономический вопрос, который, несмотря на всю его кажущуюся скучность и сложность для восприятия, касается очень многих людей в крае:
– С 2021 года отменяют ЕНВД, что для регионов с большой долей малого бизнеса (а Алтайский край как раз такой) – большая проблема, налог на недвижимости теперь везде будут считать по кадастру, опять же повышенный НДФЛ, введение налогов с вкладов больше 1 млн и т. д. Не кажется ли вам, что так усиливать нагрузку на бизнес и простых граждан сейчас не время?
К сожалению, я не сумел выиграть в этой своеобразной лотерее, где на 61 журналиста, которые приехали со всей Сибири в Новосибирск, выпали всего два вопроса. То есть 59 человек, сидевших в зале, своего шанса не получили.
Представляете, человек ехал из Иркутска в Новосибирск или из Якутска во Владивосток (где вообще из-за разницы во времени все затянулось до ночи) и ждал такого шанса 4,5 часа в студии, а до этого проходил еще сложную процедуру допуска, проверок, томился до пресс-конференции и во время нее в маске и перчатках, но ничего так и не спросил. А его коллега, которая доехала на метро из Москвы в Москву в удобное время, спросила про Дзюбу. Про Дзюбу, блин! У президента!
Незаданных вопросов у регионалов были сотни, возможно, среди этих сотен оказались интересные и важные, вместо которых беременная корреспондентка выпросила медаль для вице-губернатора, а питерский коллега спросил, почему вода мокрая (точнее, когда откроют границы, – да это и так понятно, когда болезнь победим).
По вот этим скользящим по поверхности темам, озвученным на пресс-конференции плохо подготовившимися журналистами, люди и судят обо всех нас. И журналистом вдруг оказывается Шнуров, а не, допустим, ребята из Омска, отработавшие в профессии не один год, у которых в городе проблема с воздухом, и это их проблема, но она актуальна для многих городов. И ее можно было бы озвучить. Но впечатление оставил Шнуров.
Формат у таких пресс-конференций отличный, такой возможности – поговорить с главой государства – наверняка нет у провинциальных журналистов других стран. Просто к такому интервью, коллеги, надо готовиться тщательно, потому, перефразируя Петра I, что через сказанное вами будет ваша же "дурь видна".
Андрей, впереди выборы, надо было спросить, не собираются ли вернуть выборы мэров?