Не про Дзюбу. Какие вопросы я не задал президенту Путину

Главный редактор СМГ, Потолкуем, 12:55, 18.12.2020
Не про Дзюбу. Какие вопросы я не задал президенту Путину Фото: kremlin.ru

17 декабря в Новосибирске собрались журналисты со всего СФО, чтобы принять участие в пресс-конференции Владимира Путина. Среди этих 61 человека был и я

Андрей Никитин

Андрей Никитин
Главный редактор СМГ

У меня в запасе для пресс-конференции главы государства был не один вопрос, а целых пять. Перед поездкой мы с редакциями изданий "Сибирской медиагруппы" провели мозговой штурм по формулированию вопроса для пресс-конференции. Родилось с десяток тем, о которых можно было бы поговорить с Владимиром Путиным. Что-то сократили, что-то перекомпоновали так, чтобы в одном вопросе поднять сразу несколько проблем.

Этот запас был сделан для того, чтобы иметь альтернативные варианты, если схожий вопрос задаст кто-то из коллег: ведь  Алтайский край, пусть и особенное место, но схожие проблемы могут быть где-то еще.

Путин: к 2030 году в России планируют вдвое снизить количество бедных

Путин: к 2030 году в России планируют вдвое снизить количество бедных

Владимир Путин рассказал, что в 2000 году треть россиян жила на доходы ниже прожиточного минимума. В этом году их число составило 13,5%

Внешнюю политику и скандальные темы мы оставили нашим федеральным коллегам, решили остановиться на алтайских темах, но с тем, чтобы они все-таки были шире, чем проблемы только одного нашего региона.

Вопросы о низких доходах и оттока населения возникали чаще всего, поэтому их мы решили слить в один. Но просто пожаловаться – это полдела, хотелось бы выйти в этом вопросе на какой-то конструктив, то есть спросить традиционное : "Что делать?". Итак, этот вопрос  получился сложносочиненным и длинным:

– В России принято называть регионами-донорами те субъекты, которые  отдают федеральному бюджету деньги, но не получают от него дотации на выравнивание. А есть регионы-реципиенты, получающие дотации, таким в полной мере является Алтайский край со всеми вытекающими из этого социальными проблемами. Однако реципиенты являются донорами богатых регионов по кадрам: богатые субъекты так или иначе выкачивают из бедных самый активный, самый мобильный, образованный народ, уезжают молодые и перспективные специалисты. Тем самым позиции доноров усиливаются, а реципиентов еще больше ухудшаются. Прорабатывается ли какая-то программа, чтобы остановить эту тенденцию? Что-то вроде Целины, чтобы перевернуть ситуацию и начать возрождать теперь уже промышленный, финансовый, а в итоге и налоговый потенциал таких краев и областей. Чтобы там не только оставались свои кадры, но и происходил переток человеческого капитала, технологий от центра к окраинам, как это было в советское время?

Мы понимали, что так обстоят дела не только у нас, и решили, если что-то подобное кто-то задаст до меня, все равно поговорить об одном из частных случаев этой проблемы, которая в условиях пандемии коронавируса стала актуальной как никогда. Отсюда родился второй вопрос:

– Богатые регионы вытягивают из регионов победнее нужные им кадры. Ситуация с ковидом, например, обострила проблему утечки в богатые центры медицинского персонала, которая наметилась даже не в этом году. В Алтайском крае, например, о дефиците специалистов здравоохранения заговорили несколько лет назад. И эта тенденция будет продолжаться и дальше, а ведь оголяются целые направления в медицине, причем не только в сельских районах и малых городах, но уже и в столице края. Можно ли решить эту проблему, например, введя для медиков одинаковые зарплаты по всей стране?

Тему коронавируса нельзя было обойти стороной, но мы решили посмотреть на нее с другого бока. Ведь так называемый коронакризис стал и своеобразной проверкой для системы управления страной.

– Весной, когда в нашу страну пришла пандемия коронавируса, вы наделили губернаторов большей самостоятельностью по решению вопросов борьбы с распространением этой болезни. Как на фоне остальных регионов смотрятся главы Сибири и Алтайского края? И в итоге, не было ли это своеобразной репетицией перед некой управленческой реформой? Будет ли усилена федерализация России, не наделят ли вскоре губернаторов бОльшими полномочиями и по другим вопросам?

В этом году мы стали получать статистические данные с небывалой для этого частотой. Поэтому начали возникать и вопросы к статистике:

– По данным Росстата, Алтайский край занял второе место по динамике смертности октябрь 2020 к октябрю 2019. Показатели растут по всей России, но по регионам разнятся. От чего, на ваш взгляд, зависит разница в показателях и в чем причина такого роста? Только ли в ковиде?

Интерес к моей поездке на пресс-конференцию с президентом проявили и наши читатели. Меня просили задать разные вопросы, начиная со смешного "Чей борщ?" и заканчивая конкретными спорами хозяйствующих субъектов (например, обратилась группа пострадавших от действий "Холидея" бизнесменов).

Но было бы глупо использовать такую площадку для шуток и сложно очень сжато объяснить в предисловии к вопросу проблему этих бизнесменов. Однако у нас все-таки был заготовлен свой экономический вопрос, который, несмотря на всю его кажущуюся скучность и сложность для восприятия, касается очень многих людей в крае:

– С 2021 года отменяют ЕНВД, что для регионов с большой долей малого бизнеса (а Алтайский край как раз такой) – большая проблема, налог на недвижимости теперь везде будут считать по кадастру, опять же повышенный НДФЛ, введение налогов с вкладов больше 1 млн и т. д. Не кажется ли вам, что так усиливать нагрузку на бизнес и простых граждан сейчас не время?

К сожалению, я не сумел выиграть в этой своеобразной лотерее, где на 61 журналиста, которые приехали со всей Сибири в Новосибирск, выпали всего два вопроса. То есть 59 человек, сидевших в зале, своего шанса не получили.

Путин: все семьи с детьми до 7 лет получат к Новому году по 5 тысяч на ребенка

Путин: все семьи с детьми до 7 лет получат к Новому году по 5 тысяч на ребенка

Владимир Путин завершил пресс-конференцию пожеланиями россиянам и неожиданным подарком от государства семьям с детьми

Представляете, человек ехал из Иркутска в Новосибирск или из Якутска во Владивосток (где вообще из-за разницы во времени все затянулось до ночи) и ждал такого шанса 4,5 часа в студии, а до этого проходил еще сложную процедуру допуска, проверок, томился до пресс-конференции и во время нее в маске и перчатках, но ничего так и не спросил. А его коллега, которая доехала на метро из Москвы в Москву в удобное время, спросила про Дзюбу. Про Дзюбу, блин! У президента!

Незаданных вопросов у регионалов были сотни, возможно, среди этих сотен оказались интересные и важные, вместо которых беременная корреспондентка выпросила медаль для вице-губернатора, а питерский коллега спросил, почему вода мокрая (точнее, когда откроют границы, – да это и так понятно, когда болезнь  победим).

По вот этим скользящим по поверхности темам, озвученным на пресс-конференции плохо подготовившимися журналистами, люди и судят обо всех нас. И журналистом вдруг оказывается Шнуров, а не, допустим, ребята из Омска, отработавшие в профессии не один год, у которых в городе проблема с воздухом, и это их проблема, но она актуальна для многих городов. И ее можно было бы озвучить. Но впечатление оставил Шнуров.

Формат у таких пресс-конференций отличный, такой возможности – поговорить с главой государства – наверняка нет у провинциальных журналистов других стран. Просто к такому интервью, коллеги, надо готовиться тщательно, потому, перефразируя Петра I, что через сказанное вами будет ваша же "дурь видна".

Как оформить и получить путинскую выплату в 5 000 рублей на ребёнка

Как оформить и получить "путинскую" выплату в 5 000 рублей на ребёнка

Владимир Путин заверил, что "скромный подарок" от государства для семей с детьми россияне успеют получить еще до Нового года

 

Лента новостей