Не влезай – убью. Колонка о нарушении личных границ в пандемию и в принципе

Редактор, Потолкуем, 8:19, 05.08.2021
Дорожный знак
Дорожный знак Фото: Виталий Барабаш

Вас раздражает, когда кто-то нарушает ваши личные границы? Меня – очень. Особенно сегодня, когда количество тяжелых больных от COVID-19 бьет все рекорды

Ненавижу, когда мне дышат в спину. Хуже, если кашляют в затылок, самый epic fail – когда в лицо. 8 мая 2021 года я пожалела, что безнаказанно бить людей нельзя.

Представьте: авиарейс "Симферополь – Барнаул", полная посадка. Мне катастрофически не повезло с билетами – сидела в самом хвосте, еще и в проходе. За пять с половиной часов полета очередь из желающих сходить в туалет на высоте собиралась не раз.

Сложнее всего ожидание посещения уборной давалось мужчине, который не мог удержать в себе все позывы организма: пассажир без маски кашлял, не прикрывая рот. Кашлял самозабвенно, с максимальной отдачей. Прямо над моей головой.

Я держала себя в руках, а язык за зубами и внушала себе, что желаемый способ решения этой проблемы вряд ли стоит уголовного наказания.

Допустим, в самолете невозможно соблюдать рекомендуемую Роспотребнадзором дистанцию в 1,5 метра (опустим момент про отсутствие маски). Но есть и другой пример: Барнаул, наши дни, очередь в супермаркете. Человек позади меня, желая быстрее рассчитаться на кассе, максимально сократил между нами дистанцию. Сократил так, что буквально толкал меня вперед.

Чашка кофе как ложка дегтя. Авторское мнение, почему туризм на Алтае – это миф

Чашка кофе как ложка дегтя. Авторское мнение, почему туризм на Алтае – это миф

Частное мнение. Журналист "ТОЛКа" Татьяна Гладкова о туризме в Алтайском крае. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

И дело не только в пандемии, когда дистанция в 1,5 метра нужна для физической безопасности. Есть же еще личное пространство. Американский антрополог Эдвард Холл еще в прошлом веке выделил четыре "зоны близости":

  • интимная (0–0,5 м),
  • персональная (0,5–1,2 м),
  • социальная (1,2–3,65 м),
  • общественная (3,65 м и более).

И расстояние в 1,5 м предназначено для "общественных контактов формального характера, например, с незнакомыми людьми, на деловых встречах". Конечно, границы условные и у всех разные. Но все равно хочется спросить: "Какого черта?"

Если кого-то радуют приветственные объятия, панибратские похлопывания по плечу или желание приобнять от избытка чувств, то меня это бесит. Одного заденут случайно сумкой по руке, и он этого не заметит, другого от случайного прикосновения накроет волна раздражения. Я со вторыми.

Но самый тяжелый случай, когда люди, нарушая твои границы, оказываются вместе с тобой в ванной, в спальне или спортзале – виртуально. Сегодня сообщения в мессенджеры долетают мгновенно, в какой точке планеты ты бы ни находился. Поэтому регулировать дистанцию между тобой и собеседником можно только одним способом – отключив телефон.

Я привыкла получать (иногда писать) сообщения по работе далеко не в рабочее время. Журналист – это про образ жизни, а не профессию. Но деловое общение в личное время должно быть оправданным и тактичным для обеих сторон.

По моему наблюдению, общество разделилось на три группы: те, кто предпочитает писать сообщения, звонить или слать войсы.

Про голосовые сообщения без предупреждения я уже высказывалась. Для меня это как без стука зайти в ванную или спальню. А еще бесит, когда все-таки спрашивают, можно ли записать голосовое и, не дожидаясь ответа, начинают слать. Собственно, между моментом, когда ко мне в ванную постучали и открыли дверь, прошла ровно секунда.

Еще недавно основным инструментом деловой коммуникации была почта. Но ее успешно заменяют мессенджеры – WhatsApp, Facebook или Telegram. Кто-то считает, что нормально писать по работе в директ Instagram. Нет, мне кажется, не нормально.

Звонки без предупреждения и не по делу тоже не приветствуются. Хотя сегодня многие спорят, что лучше: писать или поговорить по телефону? Можно приводить аргументы за и против, создавать новые регламенты для рабочего общения, когда границы рабочего времени размыты, но все это будет неэффективным, если не соблюдать главное условие любой коммуникации – уважение к человеку, с кем приходится вступать в контакт, и соблюдение личных границ. Не важно, в магазине или по работе.

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Когда рожать? Почему спрашивать про намерение заводить детей — полный зашквар

"Когда рожать?" Почему спрашивать про намерение заводить детей — полный зашквар

В 2020 году люди научились мыть руки и не ходить больными на работу, но так и не научились соблюдать чужие границы и не задавать интимные вопросы

Читать tolknews.ru в

Лента новостей