X

Что за проект "Омбудсмен полиции" и почему его создателя осудили на пять лет

Суд
Суд Фото: pixabay.com

Блогера Владимира Воронцова полиция задержала 8 мая 2020 года, спустя сутки его арестовали. В октябре того же года следователи завершили расследование по делу

Основателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова приговорили к пяти годам колонии общего режима за вымогательство и изготовление порнографических материалов, сообщает пресс-служба московской прокуратуры.

"Обвиняемого также лишили звания майора полиции и права администрировать ресурсы на 10 лет", – отметили в сообщении.

По данным прокуратуры, в октябре 2017 года подсудимый вымогал 300 тысяч рублей у бывшего сотрудника московской полиции, угрожая опубликовать его интимные фото. Получив отказ, он выложил снимки в одном из своих пабликов в соцсети. Аналогичные действия он также совершал в сентябре 2018 года и в феврале 2020 года.

Кроме того, Воронцова обвинили в том, что он в своих пабликах оскорблял сотрудника МВД.

Кто такой Владимир Воронцов

Владимир Воронцов – это бывший сотрудник правоохранительных органов и правозащитник. Он длительное время работал в полиции, где дослужился до оперуполномоченного Центра "Э" московского МВД.

Свою вину в суде он не признал. По мнению блогера, под уголовное преследование он попал из-за критики руководства МВД и правозащитной деятельности.

Что известно о проекте "Омбудсмен полиции"

"Омбудсмен полиции" – это проект, который Воронцов основал после увольнения из органов. Он посвятил его освещению проблем полицейских, а также защите их прав.

В соцсетях ВКонтакте и Telegram он создал несколько пабликов, в которые начали обращаться с жалобами действующие сотрудники МВД.

Другие аресты

В конце июля этого года суд также арестовал трех участников проекта "Омбудсмен полиции" – Ирину Андину, Василия Федорова и Евгения Моисеева. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее Федоров опубликовал фильм "Спасти омбудсмена полиции", в котором речь шла о уголовное деле против Владимира Воронцова. Авторы фильма также заявили, что дело сфабриковано, сообщает "РБК".

Экс-футболисту грозит уголовная ответственность из-за видео об Украине

Экс-футболисту грозит уголовная ответственность из-за видео об Украине

Сразу после выпуска ролика блогер заявил о переезде из России на Кипр. Там же он зарегистрировал свой футбольный клуб "Красава"

Читать tolknews.ru в

Лента новостей