Ровно двадцать лет прошло после мощного и разрушительного Чуйского землетрясения, когда тряхнуло не только Республику Алтай, но и Алтайский край, а также Новосибирскую область
Два десятилетия назад произошло Чуйское землетрясение, которое могло стать причиной настоящего стихийного бедствия на Алтае, если бы его эпицентр оказался ближе к густонаселенным городам.
Каким было Чуйское землетрясение
Чуйское землетрясение произошло вечером 27 сентября 2003 года. Подземные толчки ощутили не только жители Горно-Алтайска и других районов Республики Алтай. Трясло Барнаул, Бийск, Новосибирск.
В квартирах и домах тряслись полки, люстры, кое-где стены ходили ходуном. Люди выбегали из домов в недоумении и панике, а ночью ложились спать одетыми, чтобы в случае повторных толчков быстро выйти на улицу.
Эпицентр располагался на восточном склоне Северо-Чуйского хребта. Магнитуда землетрясение составила 7,3, а интенсивность в эпицентре – 9 баллов. Это землетрясение стало самым сокрушительным на Алтае и одним из самых сильных в истории России.
Чудом не пострадал ни один человек. При этом разрушены сотни зданий, школ, больниц, треснули дороги, произошли многочисленные оползни. Самые существенные разрушения произошли в селе Бельтир, которое в итоге было отстроено с нуля на новом месте.
Алтай и сопредельные регионы после Чуйского землетрясения потряхивало еще не один раз – наиболее ощутимые афтершоки имели место 28 сентября и 1 октября 2003 года. В эти дни в уже упомянутых городах Сибири также люди выбегали на улицы, боясь за свои жизни.
Может ли повториться Чуйское землетрясение
Главный научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов в разговоре с "Толком" объяснял, что вероятность повторения Чуйского землетрясения в том же месте довольно низкая:
"Значительные сейсмические события, как правило, происходят в новых структурах. В том же самом месте повторение подобного рода событий случается редко и спустя очень продолжительный период времени".
При этом Александр Еманов подчеркнул, что на данный момент центр сейсмической активности Алтая переместился. В настоящее время формируются новые зоны сейсмической активности со смещением на восток.
Эксперт напомнил, что 13 сентября 2019 года в Горном Алтае произошло довольно мощное Айгулакское землетрясение, которое заставило многих вспомнить события 2003 года.
Магнитуда этого землетрясения определяется показателем 6. При этом за первым сейсмическим событием последовало второе с магнитудой 5,5, и уже это землетрясение привело к огромному количеству афтершоков – тряску почувствовали как в Горном Алтае, так и в Алтайском крае, Новосибирской области и на Кузбассе.