В жаркую погоду люди устремляются к водоемам: купаются в бассейнах и реках, играют на берегу. При этом далеко не все соблюдают правила безопасности на воде. Многие о них даже не знают
Жара в Барнауле усиливается. И все больше людей едет на водоемы с детьми. О том, как правильно вести себя во время купания и помочь утопающему, несовершеннолетним и их родителям, рассказали спасатели на озере Варежка.
Если рядом есть круг или спасательный конец Александрова, то лучше для начала кинуть их захлебывающемуся. В ином случае – нужно подплыть к человеку сзади и под руки его вытаскивать.
"Если человек уже вытащен из воды и находится без сознания, то нужно, чтобы вода из него вышла. То есть через колено свое, вниз головой, кверху спиной и на язычок надавить, чтобы вода оттуда вышла. Потом положить на спину, на твердую поверхность и начинать делать сердечно-легочную реанимацию", – рассказал начальник аварийно-спасательного формирования Управления по делам ГОЧС Барнаула Александр Ворсин.
Легочную реанимация проводят следующим образом: под шею кладется что-то твердое, делается два вдоха и 30 нажатий на грудь. Хорошо, если параллельно кто-то вызывает скорую помощь. Но лучше, конечно, до такого не доводить и не сводить глаз с плавающих друзей или детей, поскольку криков о помощи зачастую не бывает.
Сейчас на территории Барнаула работает три пляжа. Варежка в поселке Южный, Лапа на Гребном канале и пляж вблизи озера Пионерского. Вскоре должен открыться и городской пляж на острове Помазкин, сейчас там анализируют качество воды.
"В этом году на водоемах Алтайского края утонуло уже пять человек, из них двое детей. В городе Барнауле два происшествия, в одном случае утонул ребенок. Один человек утонул на территории Центрального района", – поделился главный специалист отдела по делам ГО администрации Центрального района Барнаула Тимур Пискунов.
Все эти случаи произошли на неофициальных пляжах, где нет спасателей. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют купаться лишь в специально отведенных для этого местах.