Блогер Пономаренко в суде открестилась от звания главной антимасочницы

Блогер Пономаренко в суде открестилась от звания главной антимасочницы Фото: Анастасия Корягина, "Толк"

Мария Пономаренко даже не дослушала судью и покинула зал из-за крайнего возмущения. Женщина считает масочный режим на территории Алтайского края фикцией

3 декабря в Индустриальном районном суде Барнаула вынесли постановление об административном наказании для 42-летней блогера и оппозиционерки Марии Пономаренко. Женщину оштрафовали на 2 тыс. рублей за участие в спланированной акции антимасочников в барнаульском трамвае, которая произошла 26 октября.

Блогер заявила "Толку", что она больше не против президента, за оскорбление которого ее оштрафовали на 50 тыс. рублей. Также Пономаренко рассказала, что часть собранных на оплату штрафа денег потратила на регистрацию своей общественной организации, а наказание собирается отрабатывать как дворник или уборщица.

Что произошло на акции антимасочников

Дело рассматривала судья Ольга Огнивенко. В начале заседания она зачитала материалы дела. Из них следовало, что 26 октября антимасочники остановили трамвай № 10 в районе остановки "Взлетная" на ул. Попова. Между 17.20 и 17.30 часами к ним присоединилась Мария Пономаренко.

Как пояснила блогер в полицейском протоколе, она узнала о стоящем трамвае и проходящей в нем акции из чата WhatsApp. Женщина поспешила туда, чтобы "заснять материал для своего блога", а также с целью поддержать находящихся там людей, так как некоторые из них были ей знакомы.

17 барнаульских антимасочников-бунтарей предстанут перед судом

17 барнаульских антимасочников-бунтарей предстанут перед судом

Антимасочники устроили акцию протеста в барнаульском трамвае. Они отказывались надеть средства индивидуальной защиты и оскорбляли водителя

По словам Пономаренко, она несколько раз пыталась надеть маску, но антимасочники все время просили ее снять, поэтому она в итоге убрала ее. Отсняв нужный материал внутри трамвая и на улице, Мария, по ее словам, вернулась в вагон, чтобы попрощаться, и в это время в трамвае закрылись двери, после чего он поехал.

Женщина заявила, что ее удержали в вагоне незаконно, причем полицейские ей сообщили, что двери закрыты именно по решению водителя. При этом, как следует из снятых ею видео, водитель трамвая сам находился в маске, спущенной на подбородок.

В итоге из вагона по пути высадили только одного мужчину, который также зашел в трамвай со стороны с целью узнать, что происходит. У него в машине недалеко от остановки остались внуки. Остальных увезли на остановку "Докучаево", откуда в двух автомобилях отправили в отделы полиции для составления протоколов.

Из-за большого количества людей, их препятствий правосудию и необходимости поиска понятых последний протокол оформили уже после полуночи.

3 ноября те же антимасочники без участия Пономаренко атаковали "Горэлектротранс", пытаясь пробиться на прием к руководству предприятия. На место стихийной акции снова пришлось вызывать полицию.

"Указ губернатора не имеет законной силы"

Представитель "Горэлектротранса" Ирина Подлесных предоставила суду справку о простое подвижного состава, который составил 11 часов 4 минуты – антимасочники фактически задержали несколько трамваев.

Юрист поддержала позицию полицейских и попросила наказать Марию Пономаренко штрафом – предупреждение, по ее мнению, не возымело бы должного действия, так как правонарушение было совершено намеренно.

Полицейские всерьез взялись за антимасочников в Барнауле

Полицейские всерьез взялись за "антимасочников" в Барнауле

"Антимасочникам" теперь полагаются штрафы не только за отсутствие маски в транспорте (до 30 тысяч рублей), но и за срыв движения трамваев (от 40 тысяч за простой одного вагона в час)

Мария Пономаренко заявила суду, что ее лично маску надеть никто не просил, так как она вошла в вагон тогда, когда он уже стоял с открытыми дверями и кондуктора в нем не было. Покинуть трамвай ей тоже, по ее словам, не предлагали.

"На тот момент трамвай вообще не был транспортным средством, так как не передвигался по установленному маршруту с обозначенными в нем остановками. Поэтому и надевать в нем маску я была не обязана", – пояснила Пономаренко.

Кроме того, блогер указала на то, что режим повышенной готовности в Алтайском крае введен для органов управления, а не для граждан.

"Постоянно действующим законодательным органом в Алтайском крае является АКЗС, но никак не губернатор. Его указы о масочном режиме, которые даже не имеют подписей и гербовых печатей, противоречат постановлению правительства РФ № 417, которое предписывает гражданам использовать СИЗ "в случае их предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ". Нам же маски никто не предоставил – ни полицейские, ни сотрудники "Горэлектротранса", – дрожащим голосом зачитывала Мария.

По мнению Пономаренко, не имеют законодательной силы и постановления Главного санитарного врача РФ и "прочих лиц, не относящихся к органам государственной законодательной власти". Мария заявила, что ее действия не могут быть квалифицированы как административное правонарушение, так как у нее отсутствовала обязанность носить СИЗ.

"Путину приходится сложно"

Также блогер признала, что была неправа, когда нелестно отозвалась о президенте РФ, и что так называть надо не его, а некоторых сотрудников различных органов власти.

"Я бы хотела отметить, что судьи назначаются президентом РФ и должны руководствоваться не только внутренними убеждениями, но прежде всего законами, которые подписывает президент. Вынесение постановлений, противоречащих Конституции и федеральным законным актам, в первую очередь портит репутацию нашего президента.

С момента начала преследований в отношении меня я начала изучать судебную практику и теперь понимаю, что была неправа и что нашему президенту действительно сложно с такими кадрами", – заявила активистка.

"Я не глава антимасочников"

Суд в своем постановлении отметил, что Мария неверно трактует законы РФ. Штраф ей положено оплатить в течение двух месяцев со дня вступления акта в законную силу. Сумму наказания активистка не услышала: во время оглашения она не выдержала и начала смеяться над словами судьи, а затем демонстративно покинула зал заседания до окончания читки документа.

Барнаульский суд признал пикетом ношение маски с провокационной надписью

Барнаульский суд признал пикетом ношение маски с провокационной надписью

Жительница Барнаула Мария Пономаренко шла около здания суда в маске, на которой красовалась надпись "Путина в отставку". Полиция посчитала, что это был одиночный пикет

Мария Пономаренко была оштрафована в этом году уже трижды: на 10 тыс. рублей за проведение митинга, на аналогичную сумму за ношение маски с лозунгом "Путина в отставку!" и на 50 тыс. рублей за оскорбление президента в соцсети. Из них оплачен только один – на 10 тыс. рублей. Также женщина двое суток сидела в изоляторе временного содержания.

"Я заплачу свои штрафы – кроме того, что на 50 тыс. рублей. Его я планирую отработать. Мне собирали на него деньги неравнодушные люди, но я их потратила на создание организации по защите сирот, которой я собираюсь руководить. Посадить меня не имеют права, так как у меня несовершеннолетние дети. Выход один – предложить работу. Буду полы мыть или снег кидать. Буду самым высокооплачиваемым дворником в Барнауле", – заявила Мария в разговоре с "Толком".

Официально Мария безработная, у нее на иждивении двое несовершеннолетних детей. По словам женщины, она подрабатывает уборщицей и пытается устроиться на работу, но ей отказывают. Активистка убеждена, что причина в ее "политических" штрафах. Но антимасочницей блогер себя не считает и уж тем более главой этого движения.

"Я открещиваюсь везде от этого, я не руковожу этими людьми, я просто пришла поддержать своих знакомых. И если закон о масочном режиме в крае будет издан АКЗС, я ему буду подчиняться. Хотя я искренне считаю, что носить маску вредно и что чаще заболевают как раз те, кто ее носит и дышит своими же микробами", – заявила Мария.

Блогер заявила, что намерена оспаривать это решение в краевом суде, а также привлечь водителя трамвая за то, что он неправильно носил маску. Также Мария выставила гневный пост на своей странице в Instagram, в котором назвала судью "судилкой".

Дела других участников акции 26 октября рассматривали другие судьи. Сведений о размере наказания для них в открытом доступе пока нет.

Новости партнеров

1000

Мария из секты "Новый СССР" - пора уже признаться жителям Барнаула

Если вы уважаете свою секту, то что бы не признаться? Чтобы люди относились к вам с уважением?

"Антимасочники", они же "народный контроль", они же Ютуб канал"Хватит врать", они же "СССРовцы" - Может вы все лучше работать пойдете?!, а не ждать когда вам будут платить с преродных ресурсов РФ?

Просто давят людей без жалости, штрафуют за оскорбление совсем охринели пусть Путин выйдет к обычному народу и послушает что о нëм думает народ.

Лента новостей