В убийстве пропавших в Новоалтайске подростков подозревают умершего мужчину

В убийстве пропавших в Новоалтайске подростков подозревают умершего мужчину Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Основным подозреваемым, по данным источников в органах следствия, является человек, который последним видел подростков живыми

Расследование уголовного дела о пропавших год назад в Новоалтайске подростках скоро передадут в прокуратуру, а затем в суд. Главный подозреваемый, по данным источников "Толка", – 48-летний мужчина, покончивший с собой в отделе полиции во время допроса. Именно у него в гостях после пропажи дети провели ночь. Он был последним, кто их видел.

18-летняя Оксана Руденко и ее 15-летний приятель Дмитрий Д. пропали в ночь на 8 января 2020 года. По словам бабушки мальчика, 7 января они были у нее в гостях. Оксана в какой-то момент решила поехать к своему молодому человеку в Чесноковку (микрорайон Новоалтайска). Дмитрий решил ее проводить до автобусной остановки. Автобус отходил в 18:50. С тех пор, как подростки ушли, их никто не видел.

Он вернется. Никогда меня не бросал: родные – о пропавших подростках на Алтае

"Он вернется. Никогда меня не бросал": родные – о пропавших подростках на Алтае

Журналисты "ТОЛКа" побывали в Токарево и узнали подробности исчезновения молодых людей от их близких

Кроме 48-летнего соседа Оксаны – Владимира, как позже выяснилось. Мужчина признался, что вечером 7 января и ночью 8-го дети были у него в гостях. По данным родных девушки, компания выпивала – это якобы было понятно по голосовым сообщениям, которые Оксана записывала сестре.

Родным пропавших Владимир пояснял, что ночью подростки ездили на такси в магазин за выпивкой. Ночевать остались у него. А утром, когда он проснулся, девушки и парня в доме не было.

Вероятно, что-то похожее мужчина рассказывал и в отделе полиции Новоалтайска после начала поисков детей (родственники обратились в полицию лишь на пятые сутки). Он находился в статусе свидетеля. Однако, когда полицейские отпустили его в туалет, он покончил с собой. Это сразу вызвало подозрения и у правоохранителей, и у родных пропавших детей. Мужчину похоронили 14 января.

Тела подростков нашли спустя три с лишним месяца, 27 апреля. Они лежали в канаве на расстоянии полукилометра друг от друга в 10 км от поселка Токарево (микрорайон Новоалтайска), где жили ребята. Дети были полураздетые, а у Оксаны, по словам ее матери, белье было вывернуто наизнанку.

После самоубийства Владимира и недвусмысленных допросов родные Оксаны начали вспоминать, что ее отношения с мужчиной были несколько странными. Девушка, ее брат и сестры регулярно ходили к нему подрабатывать: Владимир занимался сбором папоротника, ягод, грибов, шишек. Но только Оксана, помимо платы за работу, получала от него недешевые подарки: мобильный телефон, куртку, обувь.

Связь с Владимиром при жизни Оксана отрицала. Но иногда уходила "по делам" и никому не говорила куда. А после пропажи девушки полицейские начали спрашивать у родных, знали ли они, что у девушки больше года была интимная связь с Владимиром. Близким Оксаны сложно в это поверить: мужчина всегда казался им порядочным человеком. Местные жители считали, что Владимир влюблен в нее, но девушка не отвечает ему взаимностью.

Много известных. Глава алтайского СКР объяснил всплеск коррупции в регионе

"Много известных". Глава алтайского СКР объяснил "всплеск коррупции" в регионе

В преддверии 10-летия образования СКР руководитель алтайского Следкома Андрей Хвостов рассказал о ключевых уголовных делах 2020 года

Официально ни о причинах смерти детей, ни об обвиняемом следствие ничего не говорит. Однако, как рассказал "Толку" руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов, расследование этого уголовного дела по статье 105 УК РФ ("Убийство") находится на финальной стадии.

"Сейчас у нас есть основная версия случившегося, собрано достаточно доказательств для принятия окончательного решения по делу. Но перед отправлением в суд материалы должен проверить прокурор", – заявил глава алтайского Следкома.

Вполне вероятно, что информацию по делу максимально засекретят и суд будет проходить в закрытом режиме, так как один из потерпевших несовершеннолетний.

Лента новостей