"Черная бровь" и Гейзерное озеро: как выглядят уникальные водоемы Горного Алтая. Фото

Редакция сетевого издания "Толк" продолжает цикл фотопутешествий по отдаленным районам Республики Алтай и уникальным природным достопримечательностям региона

Высокогорные Каракабакские озера — одни из самых редко посещаемых в Горном Алтае. Они находятся на высоте 2300 метров над уровнем моря вблизи Северо-Чуйского хребта. Озера растянуты в виде цепи в верховьях долины реки Каракабак. Вода во всех водоемах ледяная даже в разгар лета, а ее цвет в разное время суток меняется от глубокого голубого до ярко-бирюзового. Как выглядят Каракабакские озера – в фоторепортаже барнаульского фотографа Олега Укладова.

Каракабак в переводе с тюркского означает "черная бровь". Раньше немногие туристы заходили сюда, но после того, как озеро Маашей исчезло, многие туристические маршруты стали перестраивать с учетом посещения этих горных водоемов. Часто именно здесь делают стоянку при походах к Шавлинским озерам, ведь отсюда до них всего один перевал.

Пик Маашей-баш, погибшее озеро и недостроенная ГЭС: фотопутешествие по Горному Алтаю

Редакция "Толка" продолжает публиковать путевые фотозаметки барнаульского фотографа Олега Укладова из разных уголков неповторимого Горного Алтая

Добраться до озер можно только пешком или на лошади. Но если конные прогулки чаще всего бывают в составе организованных туров, то пеший подъем можно организовать и своими силами. Чтобы дойти до озер, специального снаряжения или альпинистских навыков не потребуется, но выносливость и неплохая физическая форма не помешают.

Начинается пеший маршрут чаще всего на Чуйском тракте около недостроенной Чуйской ГЭС. По реке Чуй необходимо двигаться до слияния с рекой Маашей. Здесь есть пешеходный мост, но стоит учесть, что он платный, так что при планировании маршрута следует запастись наличкой. За мостом есть хорошая стоянка для путников, где можно передохнуть и набраться сил перед подъемом.

После моста путь предстоит более крутой. По долине Маашей необходимо подниматься до самого слияния рек Мажой и Каракабак. Раньше в долине было очень красивое озеро Маашей, образовавшееся около 100 лет назад в результате оползня, который засыпал выход горного ручья с ледника, но в 2012 году в результате сильных ливней дамбу, образовавшую озеро, размыло, и озеро перестало существовать. Хотя и сейчас место весьма живописное.

После подъема есть довольно хорошая тропа, так что добраться до слияния рек будет не так уж и сложно. В этом месте тоже можно устроить привал.

Выше облаков: как выглядит неповторимый Горный Алтай из иллюминатора вертолета. Фото

Многие привыкли смотреть на величественные горы Алтая снизу вверх, а мы показываем, как выглядит природное великолепие региона с высоты полета на вертолете

От места слияния необходимо придерживаться тропы, уходящей вправо, вдоль русла реки Каракабак. Оно не позволит заблудиться, и уже спустя пару километров будет первое Каракабакское озеро. Расположено оно на высоте 2300 метров над уровнем моря. Второе озеро находится где-то через километр от первого и выше на 30 метров. Следующие озера расположены неподалеку.

Мнения по поводу того, какое же из всей цепочки озер красивее, разделяются. Кто-то утверждает, что первые два, кто-то говорит, что их красота возрастает по мере подъема. Желающим искупаться в озерах стоит помнить, что вода здесь ледяная даже в жаркое время года, к тому же в воде есть острые камни, которые не всегда видно сверху, поэтому есть риск повредить ноги.

Каракабакские озера — идеальное место для красивых фотографий. Цвет воды зависит от погодных условий, времени суток и угла съемки. А отражающиеся в озерах снежные вершины Северо-Чуйского хребта выглядят впечатляюще.

И, рассказывая об этих водоемах, остановимся еще на одном удивительном объекте – Гейзерном озере, расположенном неподалеку от Северо-Чуйского хребта, вернее, у его подножия. Если еще точнее, то оно находится возле Акташа. Озеро одинаково прекрасно в любое время года, ведь вода в нем не замерзает.

Происхождение Гейзерного озера точно не известно, есть информация, что это одно из недавно открытых сокровищ Алтая, внесенное на туристическую карту региона всего лишь 17 лет назад (2007 г.). По некоторым данным, считается, что оно появилось после мощного землетрясения, которое произошло в 2003 году.

Согласно еще одной версии, озеро было обнаружено во время прокладки линии электропередачи, которая проходит над ним. Независимо от истории его открытия, Гейзерное озеро представляет собой природную жемчужину, которую стоит посетить и увидеть своими глазами.

А вот откуда произошли причудливые узоры на дне, ученые знают точно. Дело в том, что водоем питается подземными родниками. Их всего четыре, один из которых весьма крупный. Кстати, вода с глиной в озере не обладают синими или бирюзовыми оттенками. Вода здесь прозрачная, а глина – серая. Удивительный цвет озера создается благодаря преломлению света в глубинах воды.

Путешествие в долину Актру: как выглядит невероятный и манящий альпинистов маршрут. Фото

Актру – это вековые ледники и могучие горы, спрятавшиеся под снежными шапками. Они меняют очертания при каждом изменении света и дарят возможность заглянуть за горизонт с высоты птичьего полета

Некоторые называют его "Глазом земным", и оно действительно напоминает яркое око, смотрящее прямо из недр.

Ранее, чтобы достичь этого удивительного озера, приходилось преодолевать несколько часов пути через болотистую местность, и без резиновых сапог, достающих до колена, это было практически невозможно. Сейчас до озера ведет ухоженная тропа протяженностью около 500 метров, и она проложена через болотные участки на деревянных настилах.

Глубина Гейзерного озера очень небольшая, всего около двух метров. Берега его густо поросли болотной растительностью, на поверхности воды часто можно увидеть бархатистый ковер ряски, а вокруг озера растет много лиственниц.

Сразу отметим, что поплавать в этом водоёме не удастся, хоть и вода чистая, и глубина небольшая. Во-первых, здесь практически отсутствуют спуски, ведь, как уже говорилось, озеро окружает травяная граница. Во-вторых, дно водоема – сплошная глина и водоросли, поэтому привычно зайти в воду и окунуться не удастся, это просто опасно. Кроме того, существует угроза самому озеру, поскольку уникальные рисунки исчезнут после того, как люди начнут плавать в воде. Есть ещё несколько причин. Первая из них – не до конца изученный состав воды: неизвестно, как он воздействует на кожу и организм человека. А вторая причина в том, что температура Гейзерного озера очень низкая даже для закаленных туристов.

Край озер и перевалов: фотопутешествие по высокогорью Усть-Коксинского района

Горный Алтай наполнен природными красотами и уникальными объектами. Сегодня мы расскажем о невероятных местах Усть-Коксинского района

Лента новостей