Редакция "Толка" продолжает публиковать путевые фотозаметки барнаульского фотографа Олега Укладова из разных уголков неповторимого Горного Алтая
Река Чуя, популярная среди любителей водного туризма, на протяжении огромного времени прокладывала себе путь среди высокогорья и степей. Это особенная река с уникальным характером, которая считается важной транспортной артерией Алтая.
За истоками Чуи, одного из наибольших притоков реки Катуни, возвышаются хребты Чихачева и Сайлюгем. Ее путь начинается в живописных местах Алтая, а течение становится цельным руслом среди просторов Чуйской степи.
Чуя минует три района – Улаганский, Онгудайский, Кош-Агачский, а также несколько поселков. Она дала имя не только бескрайним степям, но и самой известной дороге Алтая – Чуйскому тракту.
Недалеко от живописного села Иня, на 712-м километре тракта, Чуя приходит в объятья Катуни. Это место слияния двух могучих рек стоит особняком в списке природных чудес и называется Чуй-Оозы. Переводится это выражение с алтайского как "устье чуйской реки". Здесь можно прочувствовать величие и мощь природы.
Цвет воды в Чуе меняется в зависимости от участка и характера реки, а также в зависимости от времени года. Вы можете увидеть здесь и мутный бурный поток с вкраплениями белесых известковых взвесей, и идеально прозрачную реку с изумрудным оттенком воды. Одно остается неизменным – независимо от цвета воды Чуя поражает своей энергетикой и красотой.
На 799-м километре Чуйского тракта находится Чуйская ГЭС (Акташская ГЭС) – недостроенная, заброшенная малая гидроэлектростанция. Отсюда, как правило, начинают сплав по Мажойскому каскаду. Его гидростроители пытались использовать для строительства крупной ГЭС.
Строительство Чуйской ГЭС мощностью 17 тысяч кВт, самой высокогорной в Сибири, стартовало в мае 1961 года с целью электрификации Акташского рудника и колхозов Улаганского и Кош-Агачского районов. Однако в итоге станция в строй не вступила, поскольку уже во время работ, когда было построено здание ГЭС и других объектов, было выяснено и доказано, что строительство электростанции на рыхлом мореном основании попросту опасно.
Остатки этой ГЭС и полуразрушенной плотины стоят до сих пор. Они видны с тракта. Это место порой называют "Плотиной дураков".
Долина Маашей (Мажой) получила свое название по имени бурной алтайской реки. Здесь расположен пик Маашей-баш — высочайшая вершина Северо-Чуйского хребта, высота которого составляет 4173 м. С его склонов в долину спускается ледник Большой Маашей – один из крупнейших ледников Алтая, площадью около 14 кв. км. Нижняя граница ледника опускается до высоты 2200 м.
Ледник был открыт в 1924 году братьями Троновыми. Тогда же он получил имя — Большой Маашейский. Исследователи установили, что он является третьим по площади ледником Горного Алтая и вторым по протяженности.
В долине Маашей главной достопримечательностью является Мажойский каскад — участок реки Чуи длиной в 17 километров от устья реки Маашей и до поселка Чибит, насчитывающий 54 порога пятой и шестой (наивысших) категорий сложности — настоящая "мекка" для любителей экстремального отдыха.
Крайне живописны также пешие маршруты до озер Маашея — Каракабакских, озера Маашей, Алениных (или Аленкиных) озер с водопадами; ледника Маашей (Правого и Левого), горы Карагем.
Многие экскурсионные маршруты совмещают посещение долины Маашей с посещением долины реки Шавлы и Шавлинских озёр.
Интересна история с озером Маашей. Наверное, это пример того, как природа сама создает и сама же разрушает некоторые свои творения.
Озеро Маашей располагалось на высоте 1984 метра. Его размеры были невелики: 1,5 километра в длину и 400 метров в ширину. Тем не менее оно являлось одним из красивейших озер Алтая и было популярно у путешественников.
При этом образовалось оно относительно недавно, около 100 лет назад, в результате природной катастрофы. Река Машей (Мажой), на которой возникло озеро, вытекает из ледника Большой Машей и несет свои воды к реке Чуе. Протяженность реки невелика, но она известна своим бурным течением. Около века назад в районе будущего озера произошел обвал грунта и образовалась естественная дамба. Насыпная плотина перегородила долину реки Мажой, и в результате заполнения котловины образовалось великолепное озеро.
А в июле 2012 года в районе Северо-Чуйского хребта установилась дождливая погода. Осадки были настолько интенсивными и продолжительными, что привели к размыву естественной дамбы. Насыпь не выдержала напора стихии, и озеро Маашей спустилось через образовавшуюся промоину всего за несколько часов. Мощный водный поток снес пешеходный мост на реке ниже по течению. Кто-то даже стал свидетелем гибели алтайского озера, и уникальное видео, как оно мелеет, можно и сегодня найти на просторах интернета.