С тех пор как в начале осени в Монголии появились зарегистрированные случаи заболевания бубонной чумой, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай взяло ситуацию на контроль
На границе Республики Алтай и Монголии стабилизировалась ситуация с чумой. Региональный Роспотребнадзор сообщил об окончании противоэпидемических мероприятий на приграничной с Россией территории Монголии.
В начале сентября в Хубсугульском аймаке Монголии зафиксировали случаи заболевания бубонной чумой. С тех пор Управление Роспотребнадзора Республики Алтай постоянно следило за ситуацией. В международном автомобильном пункте пропуска Ташанта усилили санитарно-карантинный контроль. Помимо этого, в регионе проверили готовность медучреждений на случай выявления особо опасной инфекции.
Отмечается, что последний зарегистрированный случай бубонной чумы в республике датируется 2016 годом. Для профилактики заболевания в регионе ежегодно реализуется Комплексный план по оздоровлению природного очага на территории Кош-Агачского района.
Всех жителей района, а также тех, кто приезжает в муниципалитет на длительное время, каждый год вакцинируют от чумы. Также здесь организуются тренировочные учения с участием условного больного.
"В целях повышения настороженности животноводов Кош-Агачского района к признакам особо опасного заболевания Роспотребнадзором по Республике Алтай совместно с представителями районной администрации проводятся объезды стоянок животноводов, расположенных на эпизоотической по чуме территории. На энзоотичной территории Алтайская противочумная станция проводит комплекс обследовательских и профилактических работ", – добавляют в ведомстве.
Случаи заражения чумой в Монголии и республиках Алтай и Тыва в основном возникают при свежевании тушки тарбагана (род сусликов) и употреблении в пищу его мяса. Охота на этого грызуна в Монголии запрещена с 2005 года.
Ранее глава Республики Алтай Андрей Турчак во время заседания правительства 23 сентября региона назвал слухами сообщения в Сети о якобы завозе из-за границы в регион бубонной чумы.