Российские нейросети в ряде случаев превосходят зарубежные аналоги

Технологии, 20:48, 25.03.2025
Нейросеть. Искусственный интеллект
Нейросеть. Искусственный интеллект Фото: pixabay.com

Если не забывать проверять работу ИИ на логику, надежность и корректность источников, то нейросеть может стать помощником во многих задачах

Преподаватель онлайн-магистратуры НИУ ВШЭ "ИИ в маркетинге и управлении продуктом" Юлиана Нам оценила развитие российских нейросетей, сообщает Sovainfo.ru.

По ее словам, некоторые новые версии стали лучше справляться с текстовыми и аналитическими задачами. Например, в классификации информации одна из российских моделей демонстрирует точность в 70%, а в выделении информации – 71%.

Отмечается, что этот показатель выше, чем у международных аналогов, таких как GPT. Помимо этого, нейросети начали лучше справляться с задачами по программированию. Однако пока программы в целом склонны к ошибкам, и человеку по-прежнему стоит быть внимательным при использовании данных технологий.

По информации Нам, отечественные способны адаптироваться под задачи на русском языке и учитывать локальную специфику. Также некоторые российские модели лучше работают с конкретными источниками данных, что делает их более эффективными для бизнес-сценариев.

Важно помнить, что точность и правдивость результата в работе с нейросетями можно увеличить, если четко формулировать запросы, прописывая максимум вводных и конкретных указаний. Эксперт посоветовала разбивать сложные задачи на этапы.

Ранее сообщалось, что самой популярной нейросетью у барнаульцев стал DeepSeek.

Меж снежных пиков: как бы выглядел Барнаул, если бы он находился в горах. Иллюстрации

Нейросеть визуализировала краевую столицу, находящуюся в окружении заснеженных горных вершин и монументальных каменных склонов

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN