Нейросеть визуализировала краевую столицу, находящуюся в окружении заснеженных горных вершин и монументальных каменных склонов
Землетрясение, которое жители Барнаула ощутили утром в субботу, 15 февраля, в очередной раз напомнило горожанам, что все мы живем не так далеко от гор и зоны сейсмической активности. Многие ввиду последних подземных толчков вспомнили, как Барнаул "трясло" в теперь уже далеком 2003 году после знаменитого Чуйского землетрясения. В контексте этих воспоминаний редакция "Толка" задалась вопросом — а как бы выглядел наш город, если бы он находился не на равнине, а в горах?
Для визуализации этого запроса мы обратились к возможностям нейросети Kandinsky. Надо отметить, что искусственный интеллект хоть и не смог, что называется, под копирку передать барнаульские локации, но местами сумел-таки уловить атмосферу нашего города и его архитектурные особенности.
Между тем напомним, что эпицентр произошедшего 15 февраля землетрясения находился в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Показатель магнитуды этого сейсмического события в эпицентре составил 6,4. Интенсивность землетрясения специалисты оценили в 8,5 баллов.
В беседе с "Толком" главный научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов допустил, что повторение мощного землетрясения на Алтае вероятно.