Регулярные физические упражнения, поддержание нормального веса – путь к здоровью сердца и сосудов. А еще правильное питание, в котором должно быть минимум соли
17 мая в мире отмечают День борьбы с гипертонией. Рассказываем, как в Алтайском крае помогают тем, кому убежать от инсульта не удалось, и люди какого возраста в зоне риска.
64-летняя медсестра Людмила Устинова на больничной койке оказалась пять дней назад. С 45 лет от гипертонии принимает таблетки, но возраст и переутомление дали о себе знать. Как результат – инсульт.
"Если у пациента появилась асимметрия лица, или односторонняя слабость в руке или ноге, или у него нарушилась речь, то, конечно, необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы быть доставленным в специализированное отделение", – говорит заведующий первичного неврологического отделения для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения 5-й горбольницы г. Барнаула Денис Карпов.
Чем быстрее пациент окажется в больнице, тем больше шансов на полное восстановление. Врачи говорят о четырех с половиной часах, и это вместе с обследованием. Кстати, изначально гипертония может не проявлять себя и протекать бессимптомно. Молодежь от этого заболевания страдает все-таки реже, чаще в больницу попадают люди пожилые.
Риск инсульта у курящих повышается ровно в два раза, а после того, как человек в любом возрасте прекращает курение, этот риск начинает снижаться и, по статистике, в течение пяти лет постепенно становится таким же, как у человека, который никогда не курил.
Факторы риска: ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, употребление в день больше чайной ложки соли. Болезни сердца и сахарный диабет тоже могут способствовать развитию гипертонии, и, наоборот, из-за высокого давления страдают сердце, почки, cосуды, сетчатка глаза.
Кстати, восcтановление после инсульта может быть быстрым, а может занять недели или месяцы. Самая лучшая кардиотренировка – это ходьба, отмечает врач.
Ежегодно медицинскую помощь в неврологическом отделении барнаульской больницы получает около тысячи человек. Если бы все, кто выписался, соблюдали рекомендации медиков, повторных инсультов было бы гораздо меньше. К слову, реабилитироваться после второго и третьего сложнее в разы.