Алтайские студенты заняли девятое место на чемпионате мира по программированию

Телеканал, 17:53, 08.12.2022

"Найти выход через код" - такие задачи ставили перед сотней студентов во время конкурса программистов. Технический вуз организовал площадку для 19 команд из ближайших регионов  

8 декабря Алтайский политехнический университет принял полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию.

Игра в шахматы с компьютером. Обычный пользователь видит: фигуры и доску, а программист "по ту сторону" – цифры, знаки и символы. Одним словом: код. Он запросто может переписать программу и сделать компьютера непобедимым, доказав, что программирование это не просто тыкание по клавиатуре – оно куда глубже.

Участник соревнований Сергей Серьянов изучает эту сферу со школы. Молодой человек много времени потратил на изучение языка кода.

"Нужно знать математику и иметь пространственное мышление, чтобы решать разные логические задачи и визуализировать их в голове. Без этого не получится сесть и, даже зная синтаксис языка, что-то решить", – объяснил он.

Сергей обладает всеми этими качествами, поэтому он и решил вместе со своей командой принять участие в чемпионате мира. Их соперниками стали 250 команд из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Армении.

"Участникам дают 12 задач. Каждая задача это какая-то легенда, какая-то постановка неформальной задачи: где сказано, что есть какие-то условия, какие-то данные, дальше идёт формальное описание исходных данных и то, что участники должны вывести информацию в таком-то виде", – рассказала директор чемпионата мира по программированию в Сибирском и Дальневосточном регионах Елена Крючкова.

И такой же полуфинал параллельно идет в Санкт-Петербурге, Алматы и Ереване.

"Писать будем на плюсах. Сначала поделим задачи на три части. Прочитаем их. Самую простую кто найдет, начнет кодить", – отметил участник чемпионата мира по программированию Андрей Дубровин.

Что значит "писать на плюсах" и как "кодить"? Новичок разбирался бы с этим месяцами. А участники полуфинала должны быстро и без ошибок решить поставленные задачи за пять часов.

По итогу полуфинала победу и путевку в финал получила команда из Московского физико-технического института. Команда алтайского политехнического стала девятой на своей площадке.

Лента новостей