Представители промышленных предприятий края все активнее участвуют в программе переподготовки инженерных кадров. Один из ее выпускников не только обновил знания, но и модернизировал часть производства
Канистры, щетки, цветочные горшки – лишь малая часть продукции, которую производят на "Мартике". Предприятие нацелено на выпуск 450 наименований товаров народного потребления и с 2019 года включено в перечень системообразующих предприятий РФ. Сейчас на заводе активно внедряют роботизацию многих процессов.
"Если раньше люди типично около каждого станка работали, трудились. То сейчас их заменили роботы частично. Человеческий труд высвобождается. Раньше было пять станков – пять литейщиков. Сейчас пять станков – три литейщика ", – рассказывает технический директор завода по производству пластиковых изделий Тимофей Молчанов.
Тимофей Молчанов и ввел эту роботизированную линию. Мужчина проработал на заводе 20 лет. Но после обучения в рамках губернаторской программы переподготовки инженерных кадров нашел новый подход к работе и модернизировал часть производства.
Программа переподготовки действует в крае с 2021 года. За это время на базе технического вуза за счет краевого бюджета обучили почти 200 человек из Барнаула, Бийска и Рубцовска. Познакомиться с выпускниками пришел и губернатор края Виктор Томенко.
"Программа помогает, за счет общения с коллегами, практические знания приобрести, кругозор расширить свой, чтобы стать специалистом в разных отраслях", – считает инженер-технолог Тимур Муратов.
Обучение длится четыре месяца: это и теория, и практика. Проходит не только на алтайских предприятиях, но и на заводах Новосибирска и Красноярска. Современные технические компетенции на рынке крайне востребованы.
"Мы посмотрели заявки, которые подавали наши предприятия для участия специалистов, их было более 500. Это 2,5 предложения на одно место", – подчеркивает губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Также в крае реализуют федеральную программу "Профессионалитет", в рамках которой колледжи обучают будущих специалистов для конкретных предприятий. Сейчас количество сертифицированных кандидатов для работы в промышленной отрасли края в два раза меньше количества вакансий. Поэтому вложение в знания – это, в первую очередь, инвестиция в развитие Алтая.