Что сформировало людей Алтайского края? На что и на кого они будут опираться в будущем? Ответы на эти вопросы за круглым столом искали эксперты от науки и культуры, спорта и общественных организаций
География и история страны на формирование кода, безусловно, повлияли. Алтай – это азиатский регион с европейским лицом, так его определяют ученые.
"Пришли сюда люди очень смелые и очень сильные. Идти в Сибирь без железной дороги в XVIII, XIX веке было тяжело", – отметил географ-регионалист АлтГУ кандидат наук Александр Кротов.
Сильные, выносливые, готовые к объединению, если это будет необходимо. Горы и степи сформировали характер алтайских людей, это уже мнение экспертов-историков.
А дальше из уст выступающих начали звучать фамилии тех, кто родом с Алтая и прославил наш регион. Люди смелые, сильные, с настоящим сибирским характером: Шукшин, Титов, Золотухин, Калашников. Все они уехали с Алтая, но никогда его не забывали.
"Они старались для своей земли что-то сделать. Золотухин руководил театром, построил храм на родине. И Калашников и Титов старались принести пользу своей семье. Все они идентифицировали себя с Алтаем. "Я был и остаюсь алтайским парнем" – знаменитая фраза Калашникова", – подчеркнула министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
Помнить и опираться на эти известные фамилии – правильно, уверена молодежь, но нужно думать и о настоящем, и о будущем.
"Пройдет время и молодежь перестанут цеплять прошлые примеры. Это самое страшное – жить прошлыми достижениями и думать, что вы все такие же классные. Нужно заниматься актуальными примерами. Наша студия старается удивлять и делать, как в Москве", – заметил автор и ведущий проекта "Родился-пригодился" Никита Тушев.
И делают это, оставаясь на Алтае. Современные парни и девчонки уверены, наша молодежь и раньше была особенной, остается такой и сегодня.
"Дух у нас какой-то другой, алтайский. Наших ребят видно всегда и везде, на любом мероприятии. Они очень дружные и отзывчивые. Конечно, в первую очередь кажется, что они едут за деньгами летом. Но главное – показать себя, рассказать, какие они крутые, что командой могут сотворить большое дело", – рассказала директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Луиза Исаева.
Необходимо опираться на традиции и развивать их – таким должен быть культурный код Алтайского края. Все выступающие, в итоге, говорили об этом.
"Желание поделиться своим сердцем, душой, умом, руками c другими. Показать, что у тебя тоже так получится, ты тоже можешь быть таким же или лучше. Эта пассионарность, наверное, и является чертой уникального кода жителей нашего региона. Именно это направление общественной жизни, мне кажется, важно для дальнейшего развития. Поддержка со стороны региональных властей общественных инициатив в сфере образования, культуры, социальной жизни, быта, благоустройства – в этом залог прорывного развития края", – выступил председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки России Юрий Абдуллаев.
В Алтайском крае нужно создавать все условия, чтобы культурные герои реализовывались в полной мере на родине, а не где-то еще, считает директор Детского технопарка Алтайского края "Кванториум 22" кандидат филологических наук Cергей Мансков.
Как это сделать, по какому сценарию развиваться, какие программы прописать и использовать для этих целей – предстоит решать руководителям региона в ближайшее годы, умело используя его культурный код.