Количество пищевых отравлений выросло, по наблюдением врачей, примерно на 20%. Медики считают, что дело в некачественных или немытых фруктах и овощах
Семья Лидии – заядлые путешественники. На их счету более десятка разных поездок по краю и даже миру. Поскольку в разных странах еда своя, бывали и случаи пищевого отравления.
"Этим летом мы ездили в Горный Алтай со всеми ребятишками. Отдыхали все лето. Никто не заболел. А вот под конец отпуска что-то, видимо, съели не то. Мы грешим на арбуз. Появились первые звоночки, симптомы. Начала тошнота у всех появляться. А нам завтра уже нужно было возвращаться домой", – вспоминает жительница Барнаула Лидия Аристархова.
С родными Лидии все прошло хорошо, все быстро приняли необходимые лекарства.
Однако не стоит забывать о том, что с окончанием лета риск отравлений не уменьшается. После сезона отпусков люди возвращаются на учебу и работу, где некачественный перекус также может спровоцировать отравление.
"В симптомы пищевого отравления входит рвота, жидкий стул, головная боль, слабость, затрудненное дыхание. Бывает даже потеря сознания, смотря какой фактор-возбудитель пищевого отравления", – отмечает врач-терапевт Оксана Бережняк.
По словам врача, в легких случаях отравление можно лечить в домашних условиях. С этой задачей хорошо справляются средства из домашней аптечки – сорбенты, например "Полисорб".
"При пищевом отравлении важен водный баланс, энтеросорбенты, в первую очередь, но не травы. Энтеросорбенты тянут на себя токсины, бактерии, которые вызывают возбудителей пищевого отравления, и человек быстрее выздоравливает", – уточняет Оксана Бережняк.
Однако в тяжелых случаях врачи настоятельно советуют обращаться за медицинской помощью. А также напоминают: чтобы избежать пищевого отравления, важно соблюдать простые правила профилактики – тщательно мыть руки, принимать пищу только в проверенных местах и следить за качеством и сроком годности продуктов.