В Алтайском краеведческом музее проходит выставка авторских кукол "Ульгер: сказки и грезы". Все экспонаты создают члены семьи Намдаковых. Куклы раскрывают мифическую историю бурятрского народа
Выставка авторских кукол знаменитой бурятской семьи Даши Намдаковых – "Ульгер: сказки и грезы" с аншлагом проходит в краеведческом музее. Эти куклы, изяществом своего исполнения, покорили весь мир. Их с удовольствием приобретают многие частные коллекционеры, которые ради организации экспозиции одолжили на время свои статуэтки. Для нашего края выставка стала настоящим подарком – уникальные куклы привезли в Барнаул в год 200-летия краеведческого музея.
Красавицы в лучших своих нарядах, вооруженные кто луком и стрелами, кто веером или музыкальным инструментом, верхом на конях, львах и единорогах. Каждая манит и притягивает к себе своей историей.
"Я полистала книгу об авторских куклах и поняла, что это такое и на каком уровне развито это искусство. Тогда идею эту подхватил Даши, мой брат, и предложил: "а давайте сделаем мастерскую, семейную мастерскую, и будем работать и делать вот эти работы, куклы", – рассказала одна из мастериц Доржима Намдакова.
Сразу после открытия выставки состоялась творческая встреча с представителями семьи Намдаковых. На ней гости узнали о процессе создания кукол. Их делают из природных материалов – дерева, кожи, натурального волоса и металлов. Иногда смешивают компоненты для пластмассы – так делают головы. Для платьев используют ткани собственной мастерской.
Говоря о посетителях творческой встречи, директор Алтайского краеведческого музея Наталья Вакалова отметила: "На творческую встречу приходили мужчины, которые занимаются изготовлением кукол и вышивкой. Мир меняется, поэтому творчество и так называемая тактильность сегодня свойственна не только девочкам и женщинам, но сегодня это интересно и мужчинам. Я могу обратиться к мужчинам: если вы хотите лучше узнать женщину, все ее ипостаси, и понимать, почему мы иногда себя так ведем, приходите на выставку, и вы увидите нас".
Бурятская культура, азиатская и в принципе восточная отличаются особенной близостью человека к природе. Это культура кочевников и скотоводов. Волшебные единороги – мифологические кони, способные подняться в небо. Это своеобразные символы, раскрывающие не только силу всего народа, но и характер конкретной всадницы.
"Эскизы делает Даши, это его задача. Он рисует – мы воплощаем. Конечно, он рисует что-то свое, а мы дополняем, опираясь, не на знание каких-то мифов, сказок или легенд. Это все уже как наш собственный вымышленный мир, который мы сами создаем в нашем воображении", – пояснила Доржима Намдакова.
Здесь можно встретить и бесстрашную озорную воительницу, и застенчивую кокетку, и величественную атаманшу. У девушек хрупкость в очертаниях лица, фигуры и рук сочетается с яркостью деталей в одежде. Наряд куклы, изображающей материнство, выполнен в цветах неба с золотом, и сама она вытянута, как бы соединяя небо с землей. Напоминает Мадонну.
Приглашая посетить уникальную экспозицию, Наталья Вакалова посоветовала: "Эту выставку, по-хорошему, нужно посещать, не один раз. Каждому посетителю я предложила бы выбрать свою куклу. Потому что, если это кукла, от которой не хочется отходить, значит, она ваша. Значит, она вам рассказывает о вас самих".
На выставке "Ульгер: сказания и грезы" два раза в день в музее проходят, в том числе бесплатные экскурсии. Все желающие могут посетить ее до 25 февраля следующего года по адресу: улица Ползунова, 39.