Как студенты алтайского "политеха" используют в разработках нейросеть

Телеканал, 22:28, 01.02.2024

В алтайском университете используют искусственный интеллект, однако не считают, что он в ближайшем будущем сможет сместить человеческий ум

В Северном арктическом федеральном университете разрешили студентам писать дипломы в соавторстве с нейросетью. Однако в работе допускается только 40% текста нейросети от общего объема.

В алтайском государственном техническом вузе и студенты, и преподаватели тоже активно сотрудничают с искусственным интеллектом. В университете отмечают, что первые результаты были очень нереалистичными. Однако методом проб и ошибок студенты "политеха" с нуля создали программу для энергетических компаний, используя при этом искусственный интеллект.

"Моя программа делает трехмерные объекты, которые впоследствии рендерятся в фотографии с какими-либо дефектами. Мы генерировали несуществующие картинки, несуществующих объектов, которые были фотореалистичны, очень были похожи на те исходящие данные, которые есть в мире", – говорит студент факультета информационных технологий АлтГТУ им. И.И.Ползунова Семен Вервейн.

Перед разработчиками стояла задача "обучить нейросеть" и наполнить базу данных компании картинками изоляторов на ЛЭП. Все тонкости специфики ребята обсуждали со специалистами.

"Использовали мы это в программе блендер. Создали именно дополнение для блендера. И наши сколы были достаточно хорошими", – отмечает студент.

На изучение, подготовку и разработку ПО у ребят ушло больше двух лет. Но этот продукт сейчас реально используется в промышленности, при повреждениях линий электропередач.

"Физический осмотр очень дорогой, то есть это приходилось останавливать всю линию. Человек залезал туда, смотрел изоляторы. Ему нужна какая-то подстраховка, для этого тоже нужны специалисты и время. Сейчас бизнес-процесс улучшился", – отмечает Вервейн.

Сейчас все проще: берутся дроны, взлетают, облетают опоры. Ему нужно просто отснять материал, дальше этот материал отправляется в нейронную сеть, и она говорит, есть ли дефект или нет.

К слову, цифровому уму в политехе – слава и почет. Так, в прошлом году вуз открыл новое направление для ребят, желающих изучать "Искусственный интеллект в приборостроении".

"Наш профиль ориентирован именно на внедрение искусственного интеллекта в технику скажем так. У нас по сути одна дисциплина, которая посвящена именно изучению базовых основ искусственного интеллекта, то есть это нейронные сети, генетические алгоритмы и все, что с этим связано. Все остальные дисциплины они ориентированы на практическое применение вот этой самой технологии", – говорит доцент факультета информационных технологий АлтГТУ им. И.И.Ползунова Дмитрий Кривобоков.

Кстати, искусственный интеллект активно используют студенты всей России.

"Дело в том, что выпускные квалификационные работы нашего университета – это решение конкретных технических практических задач. Поэтому с помощью искусственного интеллекта совершенствовать технологический процесс изготовления какой-то детали на каком-то заводе, наверное, это невозможно сделать. Однако можно использовать возможности искусственного интеллекта для проведения обзоров каких-то – здесь то самое место для искусственного интеллекта", – отмечает ректор АлтГТУ им. И.И.Ползунова Андрей Марков.

В целом в вузе новые возможности и развитие искусственного интеллекта приветствуют, но не считают, что цифровой разум в ближайшем будущем сможет полностью сместить интеллект человека.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей