Специальный репортаж: почему выбрать профессию сегодня так сложно

Телеканал, 17:13, 24.06.2024

Маршрут от ЕГЭ до места работы сегодня приходится строить уже в 15 лет, перед экзаменами, чтобы найти профессию "по любви", трудоустроиться и зарабатывать на жизнь с удовольствием

Как сегодня в Алтайском крае работает система центров занятости населения, чем помогает карьерное консультирование и какие еще инструменты сегодня доступны человеку на пути к профессиональной самореализации?

В современном мире подготовка к серьезному шагу начинается уже с детского сада, когда перед ребенком стоит простейшая задача – пока лишь узнать, кем можно стать в будущем.

Ребенку или подростку сложно выбрать профессию: он не понимает, как выбрать одну и навсегда и можно ли играть несколько ролей одновременно. Ведь получить даже одно образование после общего среднего кажется чем-то чрезвычайно трудным. А без него не будет "хорошей" работы, а значит, и денег. Во всяком случае, так размышляют наши родители. Часто именно высокая зарплата затмевает прочие критерии выбора.

Официальная статистика на конец марта: уровень безработицы достиг рекордно низких показателей. В столице края на 12 тысяч вакансий всего около 1000 официально зарегистрированных безработных, при этом они не желают откликаться на предложения. А наличие кадрового голода сегодня признают во всех областях и по всей стране. Эксперты объясняют: он возник из-за того, что предложения рынка не соответствуют спросу.

"Сегодня же карьера немножко трансформируется, и понятие "карьера" – это уже не вертикаль, когда я иду по ступенькам, поднимаюсь к какой-то должности. Сегодня карьера – это некий процесс, когда я ищу себя, когда я развиваюсь, самореализуюсь, когда я самораскрываюсь. И вот этот вот шаг очень важен", – описывает изменения кандидат психологических наук, доцент, специалист по карьерному консультированию Марина Шамардина.

Современные специалисты не только должны, но и сами выбирают постоянно повышать квалификацию и быть готовыми к новым форматам работы. Помимо привычной иерархии, в коллективе создаются специальные микрогруппы для развития отдельных проектов.

Психологи в сфере карьеры утверждают, чтобы в итоге добиться цели найти "свое", нужно пробовать новое, постоянно сверяясь с самоощущением себя в профессии. Вместе с тем, для того чтобы "закрыть" свободные вакансии рынка труда в нашем регионе, необходимо сократить "разрыв" между предложением и спросом, чтобы не потерять рабочие силы региона. Хотя, по официальной статистике, причин для беспокойств нет.

"Миграционные потоки у нас значительно снижены. И по некоторым позициям, например по молодежи, мы видим даже положительное сальдо. То есть сегодня в регион людей молодого трудоспособного возраста, несовершеннолетних прибывает больше, чем уезжает в трудоспособном возрасте. Это очень хорошая тенденция", – отмечает начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

Незанятое трудоспособное население сталкивается с внутренним конфликтом: взять, что дают, или искать лучшее? При том, что возможностей переучиваться и пробовать новую профессию сегодня больше, чем пару десятилетий назад, в обществе до сих пор жив стереотип: нужно найти свое место раз и навсегда. Это тормозит человека не только в выборе профессии, но и в стремлении попробовать изменить свою жизнь, а ведь такая возможность есть. Главное – знать, чего хочешь.

Стали известны самые дорогие специальности в ведущих вузах Барнаула

Важно подчеркнуть, что многие вузы предоставляют скидки для абитуриентов с высокими результатами вступительных испытаний и льготы

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей