Почти 800 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства поступило в алтайское отделение ФАС в 2024 году. Об этом журналистам рассказал руководитель регионального ведомства Андрей Гостюшев
Вопрос цен на продукты питания – на контроле антимонопольщиков. На фоне резкого подорожания сливочного масла и другой молочной продукции алтайское управление провело несколько совещаний с производителями и представителями торговых сетей.
Еще одна сфера, которая находится на контроле антимонопольщиков, – ситуация с ценами на горюче-смазочные материалы. В ведомстве отмечают, что признаков нарушения законодательства нет. И, более того, цены на бензин на Алтае считаются одними из самых низких.
Обычно любому нарушителю достаточно предупреждения от ведомства, чтобы исправить ситуацию. Но не всегда. Например, количество жалоб на региональное отделение "Почты России" зашкаливало: люди писали о том, что в отделениях им навязывают отправление писем первым классом вместо заказных.
"Мы выдали почте предупреждение, она отчиталась, что оно исполнено, проведена работа по недопущению впредь. Но информация не подтвердилась. Обращения продолжали поступать. Более того, заявители предоставили доказательства навязывания таких услуг в центральном главпочтамте Барнаула. После чего мы были вынуждены возбудить дело. Сейчас идет антимонопольное расследование", – рассказал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Андрей Гостюшев.
Особое внимание в ФАС уделяют госзакупкам. В контрактной системе ведется реестр недобросовестных поставщиков. Те, кто попал в черный список, в течение двух лет не могут заключать госконтракты. Как правило, две трети таких обращений удовлетворяются.
Из 235 жалоб обоснованными или частично обоснованными в ведомстве признали 65. Отслеживающая работа ведомства продолжается.