В краевой столице состоялся последний турнир под открытым небом. В нем приняли участие 30 спортсменов из Барнаула, а также Новосибирска и Томска
Барнаульский любительский теннис считается одним из сильнейших. Поэтому иногородние соперники одновременно и боятся наших спортсменов, и в тоже время хотят с ними играть. Такой уровень стал возможным благодаря турнирам выходного дня. Уже в четвертый раз теннисисты закрывают летний сезон соревнованиями, посвященными Дню города.
Смена площадок подразумевает и смену покрытий. На улице теннисисты играют на грунте, а в помещении на харде – твердом покрытии. Естественно, каждое со своими нюансами.
Лучший в России парник-любитель в смешанной команде Георгий Матвеев рассказал, почему ему больше нравится играть под открытым небом, и какие он получает от этого преимущества:
"Покрытие более медленное, розыгрыши более растянутые, зрелищные. Мне лично нравится грунт. Так получилось, что я всю жизнь связан со спортом, ноги сильные достались. Поэтому много бегаю, достаю мячи. Грунтовое покрытие как раз для меня".
Что примечательно, в этом году впервые за девять лет в крае состоится финал чемпионата Алтайского края. Во многом благодаря развитию, в том числе любительского тенниса, подобный турнир вновь смог вернулся в соревновательный календарь.
"Развитие и популяризация любительского тенниса дает толчок и профессиональному спорту. Дети смотрят на своих родителей, родители смотрят на людей, которые играют в теннис. Теннис становится модным. Сейчас такие турниры выходного дня собирают порядка ста человек. Приходят, болеют, заражаются теннисом. А потом приходят на корты и тренируются", – поделился участник турнира Андрей Абрамов.
Особенность любительских турниров в том, что в командах наравне выступают молодежь и ветераны, мужчины и женщины. Главный трофей как раз достался смешанной паре – Екатерине Ширяевой и Петру Зобнину. Серебро – у команды Камиллы Ермоленко и Алексея Мурзинцева. Бронза досталась коллективу Георгия Матвеева и Никиты Зиновьева.