Группа риска: почему алтайские пенсионеры не готовы уходить на самоизоляцию

Телеканал, 19:27, 23.07.2020

Боятся, рискуют здоровьем, но работают. На мини-прилавке – цветочки, яблочки, малосольные огурчики. На стихийный рынок с большим скоплением людей 70-летних пенсионеров гонит нужда

Режим самоизоляции для пожилых людей вновь стал актуальным в Алтайском крае. Губернатор продлил его еще на месяц. Согласно документу, выйти из дома без острой необходимости пожилые не могут. О том, смирились ли с домашним режимом пенсионеры, – в сюжете канала "Толк".

Вытащили с того света: как работает главный ковидный госпиталь Алтайского края

В горбольнице № 5 сейчас работает более 500 человек медперсонала, все – только с ковидными пациентами. Последние отзываются о медиках только хорошо

Согласно "ковидным" поправкам в губернаторский указ, дачники старше 65 с 26 июля должны доедать свои огурцы и помидоры дома. Домашний режим для них продлен почти до сентября. Но если раньше до дачного сезона его хоть как-то соблюдали, то теперь это нереально.

"А вот это куда девать? Поэтому приходится [продавать], иначе пропадет. Были бы приёмные пункты. Оно у нас не получается. Нам копеечка, у нас пенсия-то сами знаете", – сетуют старики.

На поход к врачу и магазин – добро, на прогулки и проезд в общественном транспорте – запрет. На площади Спартака десятки пенсионеров – кто в маске, кто без, близко друг к другу. Ждут автобус, чтобы сбежать подальше от города.

Это неработающие пенсионеры, которые зарабатывают с грядки, а вот работающим уйти на изоляцию проще – работодатель должен отправить их на больничный, с оплатой из фонда соцстрахования.

"Размер выплат определяется из среднего заработка, как и обычный листочек, оплачивается за счет ФСС – в течение семи дней после направления сведений работодателем", – поясняет представитель Алтайского реготделения Фонда соцстрахования Елена Воронцова.

Однако, к примеру, в учреждениях культуры не собираются отказываться от своих кадров – так, в одном из музеев города пояснили, что отправить пожилых сотрудников на больничный не могут – самый сезон. А зря, уверен главврач Алейской ЦРБ, на базе которой создан один из ковидных госпиталей края.

"Почему дома [нужно оставаться] пожилым? У них у всех сопутствующие заболевания… Очень много людей в тяжелом состоянии с сопутствующей патологией. Как много у нас людей после 65 лет без гипертонии, без диабета?" – Александр Берестенников.

Кстати, сам врач с начала пандемии отправил своих пожилых родителей на самоизоляцию в деревню – они не выходят из дома без крайней необходимости уже три месяца. А вот большинство пенсионеров, которые ходят по улице, продают огурцы, садятся в автобус, едут на дачу, получается, беззащитны.

Новости партнеров
Новости партнеров

денег много вот и сидят , а народ выжить пытается помощи нет от государства

Лента новостей