Уполномоченный по правам ребёнка отчиталась о своей работе перед депутатами

Телеканал, 19:52, 27.08.2020

В итоге отчет уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае трое не приняли, шестеро воздержались, пятеро не голосовали, 49 – за

Краевые депутаты недовольны работой уполномоченного по правам ребенка в регионе. Сегодня Ольга Казанцева на первой после летних каникул сессии парламентариев отчиталась перед ними о своей работе. К ее результатам депутаты отнеслись скептически.

Также сегодня краевые депутаты отменили запрет на проведение публичных акций, пикетов, митингов у образовательных, медицинских и иных организаций для пребывания несовершеннолетних. Это, например, больницы, школы, детские сады.

Корректировать этот пункт закона вынудило решение Конституционного суда. И Алтайский край в числе первых регионов, которые на это пошли.  

"У нас эта норма есть, логика была. Ну, детская площадка – у нее другое предназначение. Школы и больницы – у них тоже другое предназначение. Даже после того, как в январе мы отменили аналогичную норму, тоже по решению Конституционного суда по Республике Коми, в отношении административных зданий, то есть мы видим, что все спокойно. И пока никаких нарушений нет", – говорит председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов.

Правда, для проведения политических акций этого решения недостаточно: писать запрос в мэрию все равно придется. 

Знаковой эта сессия была и в другом: уполномоченный по правам ребенка в крае Ольга Казанцева представила первый отчет в качестве госслужащего. Внимание к нему было повышенным. Ведь только в Камне-на-Оби за это лето произошло несколько вопиющих инцидентов с детьми, что нашло отражение в отчете.

"Предлагаю в рамках работы комиссии по делам несовершеннолетних кадрово усилить эту службу. Комиссия по делам несовершеннолетних – это не карательный орган. Это точка сборки помощи семье, эта точка сборки должна быть мощной", – считает уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

А еще – больше ста предложений к краевым и муниципальным властям. Ольга Казанцева уверена, что нужна отдельная программа для профилактики безнадзорности. По данным уполномоченного, обращаться в ее службу стали вдвое больше, что говорит о росте доверия. Но полный цифр отчет депутатов не подкупил. 

"Как мне кажется, ваша главная задача – быть тем адвокатом и человеком, который должен всегда заступаться и быть первым, кто эту проблему поднимет, а не отчитываться, что с юридической точки зрения было сделано" , – высказалась руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова.

"Надо искать причины, профилактикой надо заниматься", – добавил председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев.

"Работайте с детьми по-доброму, откройте душу детям", – отмечает депутат АКЗС Сергей Писарев.

"Мы забыли о том, что это дополнительная гарантия. А защищать права ребенка должны все мы: и правоохранители, и система образования, и здравоохранение. Это главная задача всех. А ее основная задача – контроль, защищать детей от произвола нас – государственных органов", – говорит уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.

Критика как искренние пожелания: уже второе выступление Казанцевой перед депутатами приятным для выступающей не назовешь. Каждый остался при своем. В итоге трое отчет не приняли, шестеро воздержались, пятеро не голосовали, 49 – за.

Сегодня депутаты также еще на пять лет продлили региональный маткапитал и прописали два дополнительных варианта по его использованию: газификация и реабилитация детей-инвалидов. 

"На приобретение товаров и услуг, но только тех товаров, которых нет в федеральном перечне реабилитации. Там и слуховое оборудование, и оборудование для детей, которые имеют диагноз ДЦП, а также услуги сурдопереводчиков", – сказала председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.

Направить маткапитал на эти цели можно будет с 2021 года. Куда раньше заработает другое решение депутатов. Установку общедомовых счетчиков в многоквартирных домах теперь будут оплачивать не жильцы, а краевой фонд капремонта.  

Омбудсмен: дети на Алтае почти в три раза чаще страдают расстройством психики

По словам Казанцевой, в 80% случаев заболевание носит функциональный характер (пограничные расстройства, депрессивные состояния) и хорошо поддается реабилитации


 

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей