Не нравится – на выход: персоналу больницы Новоалтайска урезали зарплаты

Редакция, Телеканал, 20:00, 20.10.2020

Отделение реабилитации не работает с апреля. Эти полгода медсестры и санитарки были при деле – на посылках специалистов ковидного госпиталя, работали за МРОТ

Зарплата в три тысячи. Кому не нравится – на выход. Или на работу в ковидный госпиталь. Такой ультиматум поставил отдел кадров сотрудникам отделения реабилитации новоалтайской больницы. 15 октября десятки медиков подписали документ о переводе их с 1 октября на две третьих ставки. В проблеме разбиралась съемочная группа канала "Толк".

Как проходят будни врачей-анестезиологов в алтайском ковидном госпитале

Как проходят будни врачей-анестезиологов в алтайском ковидном госпитале

16 октября - профессиональный праздник у анестезиологов. Помимо основных, рутинных операций, сейчас эти специалисты спасают жизни пациентов с диагнозом "коронавирус"

"15 октября нас пригласили в отдел кадров и показали приказ, что с 1 октября мы находимся на двух третьих [ставки]. Хотя у нас санитарочки всё это время ходили, отмывали после ковида. Мы находились на рабочем месте, в выходные дни выходили в семиэтажку – готовили госпиталь", – рассказывает сотрудница отделения реабилитации новоалтайской больницы им. Л. Я. Литвиненко Ирина Новикова.

Документы о переводе на такую зарплату подписали все 30 сотрудников реабилитационного центра, но говорить на камеру осмелилась только Ирина. И она переживает не столько за себя и свою семью, у нее двое детей, сколько за пациентов, которые оказались без реабилитации. 

Медперсоналу предложили альтернативу – работу в ковидном госпитале.

"Ещё и поликлиническое звено есть. Кто пошел работать в регистратуру? А у нас там все девочки заболели! Это работа, и за нее платят деньги. А сидеть и ничего не делать – это неправильно. И начинается: вот нас задним числом перевели... Вот это я вообще комментировать не буду", – заявил главврач ГБ Константин Федорюк.

На защиту медиков и в целом за доступность медпомощи в Новоалтайске выходят местные депутаты, от оппозиции в основном.

"Наш город, где проживает 80 тысяч человек, лишили станции скорой медпомощи, единственного роддома, а также единственной больницы. На данный момент ситуацию, которая сложилась, кроме как геноцидом, никак не назовешь", – говорит депутат Новоалтайска  от КПРФ Дмитрий Гришин.

На это главный врач больницы отвечает – сейчас под вопросом сама плановая помощь. И если сейчас ее не ограничить, то пандемия может длиться еще долго.

Новости партнеров

1000

Лента новостей