Мнения разделились. Новый бизнес-омбудсмен появится в Алтайском крае

Редакция, Телеканал, 20:39, 24.11.2020

В пятницу депутаты должны одобрить кандидатуру Андрея Осипова на должность уполномоченного. Бизнес-сфера уже спокойна, лишь ждет активных действий с его стороны

На ноябрьской сессии краевого заксобрания депутаты одобрят новую кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена. Претендент на это место уже известен – это Андрей Осипов, который пока еще возглавляет правовой комитет АКЗС. Ранее в СМИ высказывались сомнения по поводу его назначения. 

"Тише, дети"

Между предпринимателями и кандидатом на пост их защитника наметилось потепление

Между предпринимателями и кандидатом на пост их защитника наметилось потепление

Спор, кто же должен стать бизнес-омбудсменом в Алтайском крае, судя по всему, подходит к концу. Имя нового уполномоченного назовут на ближайшей сессии краевого парламента

После первой пятилетки вопросов к нынешнему уполномоченному по защите прав предпринимателей Павлу Нестерову не было, лишь отмечали его активную работу, которая должна была продлиться до 2023 года. Но в сентябре он подал в отставку. Спустя месяц губернатор предложил бизнесменам  нового кандидата – Андрея Осипова. Предприниматели отреагировали по-разному. 

"Предпринимательское сообщество дало отрицательный отзыв на его кандидатуру, что, кстати, не помешало губернатору выдвинуть его на эту должность. Я думаю, что это неуважительное отношение. Понимаете, получилось как? Власть захотела – и она делает невзирая. Не важно, как нам потом работать, как будет тому, ради которого она это делает, то есть "тише дети, я без вас знаю, где ваша польза". Вот это, конечно, неправильный разговор с бизнесом", – говорит заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей Татьяна Ларина.

Тем не менее конфликта не будет: надо – значит, будут работать.

Андрей Осипов все два месяца тему своего назначения не комментирует, отказал он и в этот раз. Что о нем известно? В нулевых – депутат гордумы. К нему, кстати, Татьяна Ларина приходила с вопросом по единому налогу, он состоял в Союзе предпринимателей, но тогда большого интереса не проявил.

Уже 16 лет он краевой депутат, половину из них – председатель правового комитета. 

"Насколько ему удастся отстроиться от администрации края, которая, в общем-то, его на эту должность лоббировала и которая помогла ему занять этот пост? Насколько он сможет стать самостоятельной фигурой в решении вопросов предпринимателей?" – задается вопросами председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

Кстати, у бизнесменов были свои кандидаты на должность, и не чиновники. Они считали, что кто знает сферу предпринимательства, тому проще будет защищать права ее представителей. Павел Нестеров так не считает. 

"Жизнь заставит. Как развивается экономика, так она заставит любого, кто бы на этой должности ни был, работать. Если у нас будет застой, "заснул" уполномоченный, что-то там не выполнил, смогут обратиться к федеральному уполномоченному, сказать, что неместный дорабатывает. И дальше уже будут претензии со стороны федерального уполномоченного", – отметил Нестеров.

В пятницу депутаты должны одобрить кандидатуру Андрея Осипова на должность уполномоченного. Бизнес-сфера уже спокойна, лишь ждет активных действий с его стороны. А Павел Нестеров обещает быть на связи, помогать и дальше решать проблемы предпринимателей, но все же основное время посвятить семье и дому.

Бывший бизнес-омбудсмен края будет работать в команде Даниила Бессарабова

Бывший бизнес-омбудсмен края будет работать в команде Даниила Бессарабова

Из-за политического конфликта между депутатами Павлу Нестерову пришлось еще месяц находиться в должности бизнес-омбудсмена. Теперь стало известно, где он будет работать

 

Лента новостей