Миллионы на мусор: в Косихе продолжается мусорная реформа

Телеканал, 19:46, 11.02.2021

Однако мусорной реформой довольны не все: кого-то не устраивает, что конкретно к его дому близко установлены контейнеры, кому-то, наоборот, далеко приходится идти

Власти районного центра Косиха выделили на покупку мусорных баков и организацию контейнерных площадок беспрецедентную по сельским меркам сумму – более одного миллиона рублей.

После того, как полномочия по организации и содержанию контейнерных площадок были переданы от района на уровни сельсоветов, власти Косихи поняли: чистота на улицах зависит от их оперативной работы. Тогда местная администрация подала заявку на участие в программе "Комплексное развитие сельских территорий". Удалось  получить субсидию в 1,3 млн рублей, затем добавили ещё 1 млн рублей из бюджета сельсовета и средств бизнеса.

"Мы обустроили 40 площадок под ТКО из имеющихся 49. Мы осуществляем непосредственную работу возле имеющихся площадок. В зимний период это содержание подъездных путей, ну и также наведение порядка возле контейнеров", – рассказал глава администрации Косихинского сельсовета Максим Гусев.

Подавляющее число контейнерных площадок теперь оборудованы по СанПиНу: на бетонном основании  под навесом стоят новые контейнеры. Жители Косихи изменения оценили.

"За всё село, конечно, не могу сказать, а меня вот устраивает: вынес мусор – и без проблем, вывозят постоянно, собаки не растаскивают мусор. По цене: у меня два человека, мне меньше стало платить", – говорит жительница Косихи Вера Егорова. 

Жители вспоминают, что начиналась мусорная реформа с  бестарного вывоза. Мера временная и вынужденная, которая с появлением контейнеров отошла. И теперь у подрядчика регоператора времени  на вывоз уходит меньше.

"Раньше уходило больше шести часов на обслуживание только села Косиха, но помимо этого, есть другие села, до которых нужно добраться и обслужить. Когда муниципалитет сделал  контейнерные площадки, время сократилось до полутора-двух часов для очистки села", – говорит представитель подрядчика регоператора на территории Косихинского района Даниил Чистяков.

По федеральному законодательству обязанность регоператора наступает с момента погрузки мусора в мусоровоз. А вот чистота на площадках – уже дело села. Наводить на них порядок, расчищать пути от снега – обязанности муниципалитета. Именно сугробы – главная проблема, из-за которой зимой мусор порой могут и не вывезти.

"Это обстоятельство непреодолимой силы, когда регоператор не может оказать услугу не по своей вине. Это неподъездные пути к контейнерным площадкам. Как только эти вещи исправляются органами местного самоуправления, мы надлежащим образом начинаем оказывать услугу", – говорит заместитель гендиректора АО "Эко-Комплекс" Сергей Яремака.

В Косихе справляются: есть штатный дворник, заключён договор на расчистку дорог. А вот у жителей других сёл или городских частных секторов иногда возникают вопросы по поводу мусорной реформы.

"Кого-то не устраивает, что конкретно к его дому близко установлены контейнеры, кому-то, наоборот, далеко приходится идти. Всё индивидуально – органы местного самоуправления реагируют, министерство – в том числе. Определяют оптимальное количество площадок, оптимальное расстояние для каждого", – отмечает начальник отдела в области обращения с ТКО управления по ЖКХ минстроя Алтайского края Александр Козлов.

Эксперты отрасли также подчеркивают: законодательно определено минимальное и максимальное расстояние от жилого дома до контейнерной площадки, и оно составляет от 20 до 100 метров. Однако СанПиН допускает отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. В Косихе, например, с жителями и по этому вопросу договариваются.

Ранее "Толк" писал, что в Косихе выделили беспрецедентную сумму на контейнерные площадки.

Алтайские предприниматели не хотят платить за мусор и получают серьезные штрафы

Многие из них пытаются оправдаться тем, что не производят отходы, либо тем, что якобы не знают, куда обращаться для заключения договора с регоператором

 

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей