Медики советуют соблюдать четкие правила, выходя в лес: носить светлую одежду, не оставлять открытых участков и использовать репелленты
Около 1 тыс. жителей Алтайского края пострадали от клещей за последний месяц, треть из них – дети. Чаще всего у жертв диагностируют сибирский клещевой тиф, случаев заболевания энцефалитом или боррелиозом пока не обнаружено.
Барнаулец Игорь Быков поймал клеща на рыбалке. Мужчина даже не почувствовал, когда он укусил его за руку.
"Приехал домой, себя обсмотрел – ничего не было, потом температура поднялась, все хуже и хуже, в больницу привезли – пятнами пошел. Оказалось, клещ укусил", – рассказал он.
Врачи у него диагностировали сибирский клещевой риккетсиоз, или тиф. В горбольнице №11 пациентов с подобным заболеванием сейчас 10. Им предстоит пройти семидневный, а то и десятидневный курс лечения. К слову, эта больница – единственный городской центр, где оказывают помощь пострадавшим от укуса клещей. За месяц в травмпунукте побывали более 300 человек.
Иногда сами пациенты осложняют ситуацию – неправильно извлекают насекомое. На этот случай, говорят медработники, уж лучше использовать специальные выдерги, которые можно купить в любом зоомагазине.
Извлечённого клеща нужно сдать в лабораторию на анализ, поскольку он может быть не только возбудителем клещевого тифа, энцефалита и боррелиоза, но и других заболеваний, причём одновременно. Врачи рекомендуют не надеяться на страховку, а с началом сезона поставить прививку.
"Когда люди страхуются от укуса клеща, они имеют право при укусе получить гамма-глобулин, он не полностью заменяет антитела, но прививка лучше защищает", – говорит главный врач городской больницы №11 Андрей Коломиец.
На природе важно соблюдать осторожность – надевать одежду с длинными рукавами и головной убор, наносить репелленты, – чтобы отдых на свежем воздухе не стал путёвкой в стационар.
Ранее сообщалось, что в Алтайском крае с начала сезона от укуса клеща пострадали более 2 тыс. жителей Алтая.