Жители собирают подписи, чтобы с их земли ушли золотодобытчики. Инвесторам не рады после истории с раскопкой реки Ануй в 2019 году
В Солонешенском районе Алтайского края вновь назревает конфликт из-за добычи золота и экологии. Сейчас, уже под другим названием, предприятие заходит на новый участок – прямо у центра муниципалитета.
Техника золотодобытчиков находится всего в нескольких километрах от центра туристического района – рядом с новым участком золотодобычи.
"Нам еще надо получить от лесфонда разрешение, подпись одну надо, остальное у нас все практически готово. Как подпись получаем – мы пошли работать", – рассказал директор обособленного предприятия по золотодобыче Сергей Рехтин.
Эта компания планирует перевернуть 12 километров реки Солонешка. Предположительный объем золота, который в этом месте можно добыть, назвать не смогли, но подчеркнули, что самой высшей пробы – три девятки.
"Та сторона – Алтайский район, Белокуриха. Здесь проходят миграционные пути косули в сторону Солонешенского района и далее. Весной, при таянии снега, в первую очередь оттаивают южные склоны. Появляется зеленая трава, которой питаются животные. Здесь обитают бобры, зайцы", – говорит председатель общества охотников и рыболовов Александр Тюнин.
Он боится, что после экскаваторных работ животные не выживут. Косули могут покинуть местность, испугавшись шума. А краснокнижные растения – исчезнуть, как это случилось после добычи на реке Ануй у села Топольное.
В 2019 году, под давлением экологов и ученых, суд запретил фирме вести работы на Ануе. Сменив юридическое название, компания вновь поднимают ковш уже на другую реку – Солонешка.
"Да никто нам там не запретил. Просто мы выкопали там всё. Взяли немного, где-то 30 с лишним килограммов всего", – прокомментировал ситуацию Сергей Рехтин.
Суд обязал фирму провести рекультивацию. В идеале, после нее местность должна выглядеть почти так же, что и до вмешательства. Только прежней эта территория станет только через десятки лет. Жизнь здесь начнёт зарождаться практически с нуля.
Как объяснил представитель компании золотодобытчика, часть вырытого камня вывезли: его использовали для отсыпки моста или дороги, а насыпную землю выровняли и на этом месте высадили 8,5 тысяч саженцев сосны, но сделали это в самом конце участка, что ближе к деревне, а дальше все осталось, как есть.
По словам золотодобытчиков, после них на реку вернулись бобры, утки, цапли, рыба. Нанесение ущерба природе здесь не признают. Взамен, говорят, обеспечат район рабочими местами. Если под Топольным трудилось 40 человек, в этот раз понадобится 140 – экскаваторщики, бульдозеристы.
"Нам обещают поступления в местный бюджет, но по опыту знаем, что более 10-11 тысяч рублей в год не будет. Но это не только смешно, но и горько и обидно – разрушить природу и ничего не восполнить", – отметила заместитель главы администрации Солонешенского района Галина Захарова.
Люди уже собрали 600 подписей "против" золотодобычи, и не собираются сдаваться. Говорят, остановить варварство гораздо большего, чем в прошлый раз, масштаба – 12 километров вместо трех – вопрос принципа. Правда, лицензия компании выдана на 53 километра вдоль рек Солонешенского района. Как фирме могли разрешить проводить работы на такой уникальной природной территории – остается открытым вопросом.