По словам врачей, чтобы не оказаться на больничной койке с инсультом стоит следить за уровнем холестерина, сахара, давлением, а также вести здоровый образ жизни
В Алтайском крае на 10% стало больше инсультов. Все чаще они случаются в период или после заболеваемости коронавирусом. Врачи не могут оказать полноценную помощь таким пациентам в ковидных госпиталях, поэтому летальность там гораздо выше. А вот тем, кто с инсультом попадает в специализированные сосудистые отделения, оказывают всестороннюю помощь.
"Я говорить не смогла и у меня перекошен был рот. Попала я сначала в Тальменку ,а потом привезли в это отделение", – рассказала пациентка неврологического отделения острых нарушений мозгового кровообращения Зинаида Абрамова.
По словам заведующего неврологическим отделением Александра Тимошникова, если у человека по какой-то причине произошла ассиметрия лица, ослабела рука или нарушилась речь, нужно исключить инсульт. Для этого надо максимально быстро вызвать скорую помощь и доставить больного в специализированное отделение.
Первичные сосудистые отделения созданы в шести городах края, региональное появилось в Барнауле в 2008. После госпитализации по скорой в дело вступает мульти-дисциплинарная бригада, состоящая из невролога, реабилитолога, при необходимости реаниматолога, логопеда.
69-летняя Зинаида Абрамова спустя две недели после госпитализации чувствует себя хорошо и готовится к выписке, но многим в центре приходится проводить и месяц и дольше, поэтому кроме приема лечебных препаратов необходими ежедневные реабилитационные упражнения.
"Праксис – то есть нормальное движение пациент утратил. За счет обратной связи при активном занятии человек эту функцию может восстановить. В данном случае пациент идеально подходит для занятий: он адекватен, контактен, критичен, выполняет все задания с энтузиазмом, так как заинтересован в своем восстановлении", – отметил врач невролог-реабилитолог Владимир Сахаров.
Всего таких реабилитационных залов в отделении пять. Они практически никогда не пустуют. Для каждого человека подбирают свою индивидуальную программу.
"Есть такая шкала Ренкина – шкала реабилитационного исхода, по данным разных лет у нас от 50 до 60% пациентов восстанавливается до сохранного самообслуживания – это очень хорошо", – подчеркнул Александр Тимошников.
Из минусов – инсульты молодеют, в том числе из-за коронавируса. Врачей и среднего медицинского персонала в отделении не хватает, причина та же – пандемия. Но в остальном здесь ничего не изменилось – ежедневно идет борьба за жизнь и здоровье пациентов.