Когда съездить за границу сложно, а на курортах Черного моря взлетели цены и вводят ограничения из-за коронавируса, можно рассмотреть в качестве альтернативы волжские города-миллионники
В июне мы с семьей отдохнули в Нижнем Новгороде. Нам повезло с погодой – не было ни одного дождливого дня, а для пляжа погода оказалась в самый раз – температура стояла за 30 градусов. В этом городе есть все, что ищет турист: красивые старинные здания, гостиницы на любой вкус и достаток, музеи, выставочные залы, интересные памятники, пешеходные зоны, парки, возможность путешествовать по воде или на любом ином виде транспорта в другие не менее интересные места. А для тех, кто хочет искупаться, Нижний стоит на слиянии двух больших рек – Оки и Волги – и рядом находится несколько озер, где также можно "попляжиться".
Как добраться до Нижнего Новгорода
Нижний – это серьезный транспортный узел, куда можно прилететь, доехать поездом или по автомобильной дороге. Также туда можно приплыть на корабле, но для сибиряков этот вид путешествия сюда неактуален.
Билеты на самолет летом можно найти подешевле, но чаще всего предложение – более 10 тыс. рублей в один конец. Прямого рейса из Барнаула нет, можно лететь с пересадкой, например в Екатеринбурге. На момент написания статьи самый дешевый вариант предлагался по цене 7,8 тыс., самый дорогой – 13,5 тыс. рублей. Из Новосибирска самый дешевый с двумя пересадками в Кемерове и Москве – за 8,6 тыс., самый дорогой (с пересадкой только в Москве) – за 13 тыс. рублей. С учетом всех пересадок и поездки в аэропорт путь займет минимум полдня.
Поездом, конечно, дольше – двое суток. Но тут есть больше вариантов сэкономить. Прямого поезда из Барнаула также нет. Но можно поехать на московском, например, до Екатеринбурга и там сделать пересадку. Или из Новосибирска, через который проходят и фирменные поезда с востока страны, идущие в Москву через Нижний Новгород, вариантов там много.
В плацкартном вагоне можно найти билеты от 4 тыс., в купейном (в зависимости от типа вагона и места – верхняя полка дешевле) – от 6 тыс. и выше в один конец. Мы выбрали железнодорожное путешествие, заодно и посмотрели страну из окна.
Надо отдать должное РЖД: фирменные поезда у них с новыми вагонами, оборудованными кондиционерами, биотуалетами (которые работают даже на станциях и не пахнут), есть удобные новые нижние полки, разбирающиеся в диваны, в нашем поезде была кофе-машина, где варят неплохие варианты кофейных напитков. А также была предусмотрена очень важная опция – отдельный воинский вагон, где тихо-мирно везли солдатиков, не бродивших по поезду, как это было принято раньше.
Поезд редко останавливался, большие стоянки по 20-30 минут в основном в крупных городах, где нет никакой стихийной торговли – все четко через вокзальные ларьки, расставленные по перрону. Экзотика с торговками рыбой встретилась только в Барабинске.
На машине, а расстояние по дорогам от Барнаула до Нижнего составляет 3,2 тыс. км, придется ехать около двух дней. В этом тоже есть своя прелесть, можно спланировать маршрут так, чтобы заезжать в крупные города – Новосибирск, Омск, Челябинск, Уфу и Казань – по дороге и осматривать их.
Архитектура Нижнего Новгорода
Любителям старины Нижний покажется клондайком. Тут есть большой старинный краснокирпичный кремль с массивными башнями, высокими стенами и зубцами в виде ласточкиного хвоста. Он похож на московский, но совершенно особенный. Так как старый центр города находится на высоком обрывистом берегу Волги, кремль разноуровневый. И в нем можно просто долго гулять (мы так и сделали в наш первый приезд в этот город 18 лет назад, но сейчас походить по кремлю не удалось).
В этом году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет (вдоль кремля уложена брусчатка с выдавленным годом основания города – 1221), тут идет большой ремонт, который должны закончить к августу, когда город будет праздновать свой юбилей. Кремль закрыт, пока можно посмотреть только маленький кусочек изнутри, зато снаружи – любуйся и фотографируйся сколько захочешь.
Ремонтируют многое, но не все – что-то уже закончили обустраивать, что-то ждет своей очереди.
Здесь много купеческой и дворянской старины XIX – начала XX веков, есть и более древние старинные дома и церкви разных стилей – от барокко до модерна, а также ранние советские строгие конструктивистские и более поздние помпезные сталинские ампирные постройки.
Чувствуется широта волжских дореволюционных богачей, которые украшали свои здания, как праздничные торты. Красивейшее (на мой вкус) барнаульское здание Банковской школы (дом купца Яковлева) на улице Горького, где любят селфиться девушки в нарядных платьях и фотографируются свадьбы, попади оно в Нижний Новгород, встало бы скромно в сторонке.
Пешеходная улица Большая Покровская изобилует такими удивительными домами, среди которых главной жемчужиной является ансамбль зданий Государственного банка. Это сказочный комплекс в неорусском стиле, построенный перед Первой мировой войной, больше подходящий для съемок сказок, чем для такого серьезного учреждения, как госбанк.
Но не одной Покровкой славна архитектура Нижнего. Чтобы увидеть всю здешнюю красоту, придется походить ногами не один день. Впрочем, здесь можно прямо на улице взять велосипед или электросамокат, чтобы ускорить осмотр.
Также в Нижнем Новгороде много интересных городских усадеб (комплексы вроде нашего здания ГМИЛИКА на улице Льва Толстого, только богаче). Самая удивительная из них – усадьба Рукавишниковых – эклектика 70-х годов XIX века с богатейшим наружным и внутренним убранством, где работает замечательный музей.
Церкви, храмы и монастыри Нижнего – это особая статья. Но остановлюсь на двух – удивительнейшая по своей красоте Рождественская церковь Строгановых, которую начали строить в конце XVII века и чье великолепие не очень понравилось Петру I. И древний Печерский Вознесенский монастырь, основанный за несколько десятилетий до Куликовской битвы.
До всего этого можно добраться самостоятельно, просто используя обычные навигаторы в поисковиках.
В общем, архитектура Нижнего так богата и разнообразна, что он в этом отношении одарен больше других больших волжских городов и где-то даже может сравняться по обилию старины и красоты с Москвой или Питером, просто он другой, но тоже шикарен. Есть где пофотографироваться.
Памятники Нижнего Новгорода
Город Горький, как во времена СССР назывался Нижний, изобилует и советскими названиями улиц, а также памятниками той эпохи. Конечно, есть памятник самому Горькому на площади имени Горького. Но главным, на мой взгляд, здесь является не памятник вождям, а монумент Валерия Чкалова (уроженца Нижегородчины), от которого вниз к Волге по обрыву идет длиннющая Чкаловская лестница. Которую тоже ремонтируют к юбилею.
Однако не такие памятники поразили меня больше всего, а милые добрые скульптуры, изображающие сценки из дореволюционной жизни. Тут стоит медный городовой, там сидит чистильщик обуви, вот старинный фотограф с фотоаппаратом на треноге, уличный музыкант – мальчишка, играющий на скрипке.
Кусок древней булыжной мостовой, специально оставленный посреди современной плитки, или часть трамвайных рельсов, по которым в старину ходила конка. А вот чугунные калоши и мешок соли – памятник соляной афере, которую провернули в XIX веке местные хитрые чиновники и купцы, списавшие украденную соль на наводнение. Одному из купцов потом его отец подарил чугунную обувь с надписями "честь" и "совесть", чтобы тот раз в год один день носил эту обузу на ногах и помнил про свое преступление.
И очень милый бронзовый памятник актеру Евгению Евстигнееву, который сидит на лавочке возле местного драмтеатра (это, конечно же, тоже великолепное здание-торт) и которому прохожие натирают до медного блеска нос.
Чем интересны Волга и Ока в Нижнем
Эти две реки сливаются в Нижнем, место их встречи называется Стрелкой, ее видно с набережных, и вечером там так шикарно заходит солнце, за что нижегородцы называют свой город столицей закатов.
Там есть Верхневолжская набережная, которая идет по обрыву над Волгой, и Нижневолжская набережная, набережная Федоровского. Это благоустроенные сооружения. Но вдоль обеих рек идут и просто бетонные старые набережные без всяких украшений, по которым можно долго бродить вдоль двух больших рек и наблюдать, как по ним идут теплоходы, катера и парусники.
А теплоходы в Нижнем – это не только грузовые баржи или прогулочные типа "Москва", но и большие двух-, трех– и даже четырехпалубные круизные махины, везущие туристов вниз и вверх по Волге.
Движение на реках серьезное. Туристам там есть что посмотреть: на день можно отправиться в старинный Городец, на два дня сплавать в Казань, на больший срок отправиться через Самару, Волгоград, Астрахань или поплыть через Кострому в Ярославль, а то и в Москву или даже в Питер.
Для тех, кто планирует такое водное путешествие, Нижний – идеальное место для старта. Но тут надо понимать, что путешествие по рекам на круизном теплоходе – это может быть дорого. Например, путь до Ярославля и обратно будет стоить от 4,5 до 30 тыс. рублей и выше в зависимости от класса каюты, теплохода и прочих опций в пути.
Можно просто покататься на речном трамвайчике за 200-400 рублей в час с обзорной экскурсией.
Пляжи Нижнего Новгорода
Надо сказать, что в Волге, да и в Оке, течение для барнаульцев вообще никакое, это вам не обская стремнина, где сносит, только ты сделал пару гребков. Волга через каждые 100 км (плюс-минус) перегорожена плотиной какой-нибудь ГЭС, так что течение гасится и можно без забот отплывать от берега (но не увлекаться).
Мы купались в трех местах. Во-первых, на пляже местного гребного канала. Это вроде бы и Волга, но не совсем она. Туда добраться относительно легко, если заморочиться, можно даже дойти пешком с Большой Покровской (чуть меньше часа). Пляж красивый, с желтым песочком, чуть дальше проплывают гребцы, видны бетонные трибуны, а над тобой катятся кабинки самой длинной в Европе канатной дороги, везущей пассажиров в соседний городок Бор (спутник Нижнего Новгорода вроде нашего Новоалтайска). Пляж не оборудован кабинками и туалетами, но вполне приличный.
Были на диком пляже на Оке, куда можно попасть по длинному заасфальтированному спуску, который проходит по зарослям лиственного леса. А также купались на Третьем Щелоковском озере, расположенном в парковом массиве Щелоковского хутора. Здесь все обустроено очень хорошо, современные кабинки, а вокруг – многолетние дубы и клены.
Но это не все нижегородские пляжи, их на карте мы видели значительно больше, просто выбрали те, куда было добраться легче всего.
Что удивило в Нижнем Новгороде
- Канатная дорога до Бора. Это не аттракцион, а просто вид транспорта, с помощью которого борцы добираются до Нижнего через Волгу за 12 минут на высоте более 60 метров. И всего за 100 рублей (ну или по проездному дешевле). Кабинки, как на колесе обозрения, только впечатлений больше.
- Езда в Нижнем нам показалась опаснее, чем в Барнауле. Водители рискованнее, что ли (или безбашеннее).
- В центре вначале не могли найти продуктовые магазины. Там так аккуратно делают вывески на старых зданиях, что их легко не заметить. Привыкшие к аршинным буквам на наших сетевых магазинах, мы проходили мимо интеллигентно не кричащих местных. Потом с помощью поисковиков определились, где супермаркеты.
- Водопроводная вода имеет другой состав, непривычный нашей коже, может вызывать раздражение.
- Крайне мало татуированных людей, даже среди молодежи расписанных ребят и тем более девушек по нашим меркам почти нет.
- Местные бизнесмены очень любят использовать в названиях "№ 1" или "первая".
- Любопытный местный говор: сильно выделяется буква "я" в разговоре.
- Сложный трафик общественного транспорта – город располагается на разных уровнях, разделен двумя реками, сильно привязан к мостам и очень большой, так что проехать его весь без пересадок невозможно.
- Здесь очень крутые граффити.
- В парках совершенно непуганые птицы, видимо, их места обитания не тревожат люди с бензопилами и нет частного сектора, откуда наведываются коты. Поэтому, например, один смелый зяблик дал подойти к себе на метр для фотографирования.