"Надо раскручивать": Томенко обеспокоен низким числом заявок на догазификацию

Газопровод по документам есть, а газа нет. Аномалии алтайского села Бобровка
Газопровод по документам есть, а газа нет. Аномалии алтайского села Бобровка

К концу 2022 года в Алтайском крае по программе догазификации должны подключить к топливу 103 тыс. домов и квартир. Пока что от населения поступила всего 1 тыс. заявок

До 2022 года в Алтайском крае по программе догазификации должны подключить к топливу 103 тыс. домов и квартир. Но темпы подачи заявок от населения недостаточные: от населения подана всего 1 тыс. заявок.

"Приняли только 1 тыс. заявок, то есть 1%. Нам эту работу надо раскручивать. Это очень важно", – заявил губернатор Виктор Томенко 22 июля во время рабочего совещания в правительстве региона.

Проблемы и перспективы программы обсуждали в присутствии первого зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

Всего под программу догазификации, которую проводят по поручению президента Владимир Путина, в России попадает около 1,5 млн домовладений. Глава государства распорядился в уже газифицированных населенных пунктах довести газовые сети до границ участков домов, расположенных не более чем за 200 метров до газопровода. Важно, что собственники домов за эти работы ничего не платят.

Один из докладчиков по данному вопросу, вице-премьер Алтайского края Александр Климин, назвал догазификацию новым направлением работы по подключению жителей региона к топливу.

"Догазификация домовладений предусматривает бесплатную газификацию домов, расположенных в газифицированных населенных пунктах в течение 2021-2022 годов", – заявил "промышленный" вице-премьер.

По его словам, догазификация на Алтае пройдет в два этапа. Первый подразумевает подвод топлива к домам, расположенным на расстоянии менее 200 метров от газораспределительных сетей. По предварительной оценке, таких домов в регионе не менее 11 тыс., из них 9 тыс. уже подготовлены к приему газа.

Глава алтайского минстроя обещал создать региональный штаб по газификации

Глава алтайского минстроя обещал создать региональный штаб по газификации

Иван Гилев объяснил, что новый орган будет курировать подключение к газовым сетям индивидуальных домов жителей региона

"Первым этапом останется догазифицировать 2 тыс. домов", – резюмировал Климин.

Второй этап догазификации – это подключение всех остальных домовладений в газифицированных населенных пунктах. Это еще 92 тыс. томов. Всего в регионе в рамках догазификации к распределительным сетям планируются подключить 103 тыс. домовладений.

"Таким образом уровень газификации региона поднимется с 16 до 26% без учета программы по газификации, которая проводится до 2025 года, которая даст еще 2,4%. Итого к концу 2025 года будет газифицировано 29%", – пояснил Климин.

По этой программе всем жителям бесплатно подведут газ до границ участка. Но вот покупка и установка газового оборудования лягут на плечи собственника. Примерная стоимость необходимого набора для подключения газа составляет 50-60 тыс. рублей, назвал цену Климин. Полностью подключение обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

"Для одних категорий граждан будет один лимит поддержки, для каких-то полностью должно быть бесплатно, например для инвалидов, малоимущих, многодетных семей, ветеранов войны и труда", – заявил зампредседатель Совфеда Андрей Турчак.

Он также подчеркнул, что необходимо ускорять темпы газификации, поскольку по этому показателю регионы Сибири и Дальнего Востока заметно отстают от среднероссийского.

Долго и дорого. Эксперты ОНФ обсудили проблемы газификации в Алтайском крае

Долго и дорого. Эксперты ОНФ обсудили проблемы газификации в Алтайском крае

Несмотря на амбициозные планы правительства по строительству новых сетей совместно с "Газпромом", жители края все еще неохотно подключают газ

Лента новостей