Несмотря на амбициозные планы правительства по строительству новых сетей совместно с "Газпромом", жители края все еще неохотно подключают газ
1 апреля на круглом столе ОНФ обсудили проблемы газификации в Алтайском крае. Эксперты выделили ключевые "болевые точки", среди которых высокая цена на подключение и пользование, длительные сроки присоединения к газу, "институт основного абонентства" и проблема переуступки права аренды сетей.
Сколько край тратит на газификацию
По инвестпрограмме, подписанной "Газпромом" и Алтайским краем, в развитие системы газоснабжения вложат около 60 млрд рублей. На данный момент уже идет заключение договоров на проектирование сетей.
"Планируется строительство 600 км газопроводов-отводов, две газораспределительные станции, 338 км межпоселковых и 61 км внутрипоселковых сетей. Уже достигнуты показатели подключения к газу 3 тыс. домовладений в 22 селах", – сообщила заместитель гендиректора компании "Газпром газораспределение Барнаул" Екатерина Волохова.
В случае, если село находится на удалении от магистрального газопровода, его газифицируют по программе "Комплексное развитие сельских территорий". По словам замглавы минстроя края Евгения Григоренко, власти "прорабатывают вопрос о надбавке к тарифу на транспортировку газа", это позволит увеличить объем строительства внутрипоселковых газопроводов.
"У нас есть сдерживающий фактор для населения — дороговизна подключения. Поэтому мы увеличили соцпомощь на подключение газа с 20 до 50 тыс. рублей для незащищенных категорий населения", – отметил Григоренко.
Также чиновник подчеркнул, что у региона есть обязательства перед "Газпромом" на сумму 2 млрд рублей. При этом ежегодно из бюджета края выделяют 400 млн рублей на газификацию, из них около 60% идет на завершение "старых" проектов.
Однако около 160 млн в прошлом году направили на проектирование новых сетей в Славгороде и Рубцовске. Власти ищут в том числе "альтернативные источники финансирования".
Будет ли конкуренция
Начальник отдела техприсоединения краевого управления по тарифам Ольга Сазон рассказала, что с прошлого года к газораспределительным организациям (ГРО) с правом подключения к сетям абонентов, помимо компаний "Газпром-газораспределение Барнаул" и "Русьэнерго", присоединилась фирма "Сибгаз-Эксплуатация".
Затраты на подключение у первых двух начинаются, соответственно, от 49 тыс. и 28,5 тыс. рублей — в случае, когда газопровод находится на удалении не более 200 метров от домовладения. Если же газ уже есть на территории участка, стоимость подключения начинается от 3,7 тыс. рублей.
"В затраты абонентов компании также включили оформление прав собственности на вновь построенные сети газопровода. Это правильно, но доля госпошлины от условных 49 тыс. составляет 22 тыс. рублей — это 44%, и очень ощутимо для населения. Было бы хорошо, если бы эту сумму снизили, чтобы уменьшить затраты потребителя", – предложила Сазон.
Председатель Союза ЖКО Алтайского края Дмитрий Лопаткин отметил, что доступность газа в Сибири оставляет желать лучшего по сравнению с европейской частью РФ.
"С появлением новой ГРО конкуренция должна расти, а услуга для потребителя становиться дешевле. Тем не менее пока такого нет, а 97% сетей принадлежат "Газпрому". Это серьезная заявка на монополию.
Есть еще одна проблема — когда муниципалитет разыгрывает право аренды на часть газопровода, и абоненты получают договора об увеличении стоимости транспортировки газа. Есть пример, когда за 8 тысяч на аукционе разыграли право аренды, а теперь птицефабрика, завод и котельная, пользующиеся газом, получили счета на 600 тыс. рублей. Скоро это коснется и физлиц", – считает Лопаткин.
Дорого подключать, долго ждать
Директор компании "Сибгазстрой" Вадим Круглов поднял вопрос одинаковой цены за строительство сетей вне зависимости от километража: по его словам, за два метра газопровода и 100 метров люди платят те же условные 49 тыс. рублей.
"Есть ли законная возможность для абонентов проложить трубы самостоятельно по выданным ГРО техусловиям, наняв подрядчика? Цена будет лояльнее. И таких желающих, поверьте, будет огромное число", – отметил Круглов.
После недолгих переговоров эксперты пришли к выводу, что по закону такой возможности нет, а труба, проложенная за пределами участка протяженностью до 200 метров не должна быть дороже, чем та, что прокладывают внутри.
Не устраивают абонентов и сроки подключения: по словам Круглова, они растягиваются от восьми месяцев до двух-трех лет. В случае, когда ГРО не укладывается в график, абонентов буквально склоняют к подписанию допсоглашений с новыми сроками.
Представители "Газпрома" и "Русьэнерго" отметили, что последние три года число заявок на подключение у них примерно одно и то же, и зависит это больше не от цены газа, а от технической возможности — готовности распределительных сетей, появления новых. Так, у "Газпрома" с начала года появилось 320 новых заявок.
Стоимость на введение газа "под ключ" с проектированием и монтажом внутридомового оборудования, по словам заместителя гендиректора "Русьэнерго" Юлии Яровой, в их компании составляет 70-100 тыс. рублей. Цена может подниматься до 130 тыс. в зависимости от стоимости оборудования. Более того — стоимость подключения продолжает постепенно расти.
По словам технического директора компании "Сибгаз-Эксплуатация" Геннадия Гилева, средняя стоимость подключения к газу в Барнауле составляет 200 тыс. рублей. При этом только в 15-20% случаях цены регулируются, а все остальное — свободный рынок.
Основные абоненты — зло?
Активист ОНФ Николай Воробьев рассказал о личном опыте общения с компанией "Русьэнерго". Сейчас стороны судятся: по словам мужчины, за подключение к точке в 155 метрах от участка с него просят 144 тыс. рублей.
"Постановление правительства №1314 по правилам подключения к газу читается, как сказка, а на деле моя заявка "висит" более года. И всему виной так называемый "институт основного абонентства". "Русьэнерго" отправляет меня решать вопрос с физлицом, владеющим на праве собственности газопроводом. Хотя он, на мой взгляд, таковым не является", – заявил мужчина.
Представитель "Русьэнерго" Юлия Яровая парировала, что Воробьеву предложили две точки подключения: в одном случае сети находятся в аренде, и действительно необходимо согласие основного абонента, а в другом – необходимо тянуть трубы на расстояние более 1 км.
"Этот механизм [основного абонентства] действительно нужно разрубать и уходить от него", – согласился с Воробьевым руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк. По факту плата, которую требуют за аренду сетей основные абоненты, никак не регулируется, и новые потребители по сути становятся жертвами дискриминации, считают "фронтовики".
"Я тоже могу назвать себя "основным абонентом". Мы приходим в микрорайон и говорим: "Хотите сеть — мы вложимся, и будем подключать вас по такой вот цене". Но что в теории мешает мне взвинтить стоимость? А получить статус ГРО я уже три года не могу, это путь тернистый", – заявил Вадим Круглов.
У сел нет денег на сети
Замглавы администрации Первомайского района Алексей Никулин отметил, что конкретно в его муниципалитете, да и во многих других, просто нет средств на проектирование внутрипоселковых сетей. Это тоже серьезно тормозит процесс газификации.
По словам Геннадия Гилева, газ стал намного более дорогим, чем 10 лет назад. Сейчас "за 7 с лишним тысяч за куб" получается, что он не выгоднее угля и дров. А с учетом того, что в газификацию дома надо сначала вложить 50-100 тыс. рублей, сельчане да и некоторые горожане делают выбор в пользу печного отопления.
Замминистра края по соцзащите Юлия Ковалева отметила, что с 1 января 2021 года на газификацию можно потратить региональный маткапитал. По ее мнению, стоит увеличить субсидирование газификации, включив в список претендентов на выплату более широкий круг людей.
По итогам заседания алтайский ОНФ планирует составить резолюцию и направить на рассмотрение в Госсовет РФ.