Продукция завода пищевого машиностроения, который производит более 200 видов изделий, поставляется во все регионы страны
Завод пищевого машиностроения (ЗПМ) – единственный за Уралом, кто в таких масштабах изготавливает оборудование из нержавеющей стали для общепита, торговых сетей и производителей продуктов питания. Вся продукция выпускается под торговыми марками ASSUM и ЗПМ. Руководители завода показали, как из стали в рулонах за несколько часов получаются столы, стеллажи, мойки, а также рассказали, почему их изделия выбирают и высоко ценят компании даже из отдаленных регионов и заграницы.
От Сахалина до Калининграда
Предприятие производит более 200 видов изделий. Это столы, стеллажи, моечные ванны, полки, подставки, шкафы, лари – все то, что может быть использовано в профессиональных кухнях ресторанов и столовых. Это нейтральное оборудование выпускается серийно и всегда есть в наличии на складе. В общей сложности ежемесячно барнаульское предприятие изготавливает около 4,5 тысячи единиц продукции.
Но, помимо ходового товара, завод также создает сложные технические изделия для предприятий пищевого производства. В числе таких нестандартных заказов – пресс для сыра, коптильный шкаф или машина для мойки тары.
"Продукция из нержавеющей стали, которая производится на нашем заводе, широко представлена в Алтайском крае. Мы имеем большую сеть дилеров – от Сахалина до Калининградской области. Это порядка 400 компаний. Также наша продукция представлена в странах ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан, Киргизия и Узбекистан", – рассказал директор ЗПМ Александр Крюков.
![Директор ЗПМ Александр Крюков Директор ЗПМ Александр Крюков](https://tolknews.ru/picture/178492/960x.jpg)
Индивидуальность и надежность
Компания участвует в тендерах, оснащает большое количество социальных объектов, столовые школ, детских садов и медучреждений. Только на объекты нашего региона в прошлом году завод поставил порядка четырех тысяч изделий.
Руководство завода говорит, что их товары востребованы на предприятиях питания и торговли по всей стране. В свое время заводу удалось закрепиться на российском рынке за счет низкой себестоимости и высокого качества продукции. И сейчас предприятие поставляет свою продукцию большими объемами во все регионы. Одним из центральных узлов, безусловно, является город Москва. А уже из столицы часть товаров разлетается по другим территориям страны.
![Продукция Завода пищевого машиностроения (ЗПМ) Продукция Завода пищевого машиностроения (ЗПМ)](https://tolknews.ru/picture/178499/960x.jpg)
Продукцию завода сейчас можно встретить практически в каждом городе нашей страны. Она используется в заведениях BlackStarBurger, московской сети ресторанов "Чайхана", в торговых сетях "Мария-Ра", Magnum (Казахстан), в пятизвездочном отеле Республики Абхазии, в столовых компании "АвтоВАЗ" и так далее.
"На рынке продукция завода зарекомендовала себя тем, что завод имеет возможность выпускать ее по индивидуальным размерам. Причем речь идет не только об изменении ширины и высоты, а о создании индивидуальных конструкций", – добавил Сергей Косых, директор компании АССУМ, основной дилер продукции ЗПМ в нашем регионе.
![Директор компании АССУМ Сергей Косых Директор компании АССУМ Сергей Косых](https://tolknews.ru/picture/178491/960x.jpg)
Собственные инженерные разработки, имеющие патенты, позволяют изделиям демонстрировать высочайшие эксплуатационные характеристики. А благодаря стандартизированному ряду конструктивных элементов можно использовать одни и те же узлы и детали в разной номенклатуре.
Деликатная работа
Любой производственный процесс ЗПМ начинается с конструкторского отдела. Именно здесь специалисты проектируют изделие по потребности заказчика и "разбирают" его на мониторе до мельчайших деталей.
"Наш отдел занимается разработкой новых изделий, доработкой и запуском его в производство. То есть весь цикл – начиная от общения с клиентом, уточнений параметров, заканчивая разработкой документации для запуска производства и написания программы для станков, чтобы они выполнили необходимые операции", – объяснил руководитель конструкторского отдела завода Константин Гришков.
![Руководитель конструкторского отдела ЗПМ Константин Гришков Руководитель конструкторского отдела ЗПМ Константин Гришков](https://tolknews.ru/picture/178490/960x.jpg)
Но на этом работа конструкторов не завершается. Дальше они сопровождают процесс производства практически на всех этапах. Вплоть от поступления материала до сборки изделий, под обязательным контролем соблюдения технологических процессов и всех параметров элементов и деталей.
Сгибаем и вырубаем
Рабочий процесс начинается на подготовительном участке, на котором сталь из рулонов разрезается на листы по заданным размерам.
Далее этот металл поступает на участок раскроя. Здесь в дело вступают координатно-пробивные и лазерные станки, которые по заранее подготовленным программам производят вырубку и вырезку уже заготовок деталей. Процесс напоминает раскрой ткани для пошива одежды.
![На Заводе пищевого машиностроения (ЗПМ) На Заводе пищевого машиностроения (ЗПМ)](https://tolknews.ru/picture/178500/960x.jpg)
Заготовки готовы и перемещаются на участок гибки или сварки (в зависимости от вида изделия). Формовка заготовок проходит на гибочных станках с ЧПУ (числовым программным управлением), в арсенале станков есть и полностью автоматизированный панелегиб, на котором все операции проходят без участия оператора. Так ровные заготовки металла превращаются в объемную деталь.
После гибки заготовки отправляют на сборочный участок, где они путем механических соединений становятся конечным продуктом.
Все производственные и складские помещения завода расположены на четырех тысячах квадратных метров.
"Первый стол был выпущен в 2013 году. С тех пор мы сильно изменились. Китайские станки, на которых мы изготавливали продукцию, канули в прошлое. А сейчас работаем на современном немецком и итальянском оборудовании. Ну и, конечно, за прошедшие годы мы выросли в качестве, производительности и количестве выпускаемой продукции", – рассказал Александр Крюков.
Выращиваем профессионалов
Сотрудники завода пищевого машиностроения работают в две смены. Всего на предприятии трудится порядка 70 сотрудников. Это сварщики, наладчики, операторы, конструкторы, менеджеры по продажам и так далее.
По словам Александра Крюкова, большинство людей отработали на предприятии уже больше трех лет, а половина из них перешагнули порог в пять-шесть лет. Многие из работников цеха пришли на завод без опыта и начали свой карьерный путь со сборки изделий. Но уже через какое-то время доросли до операторов станков с ЧПУ.
"К нам много сотрудников приходят без опыта, технического образования. В своих стенах мы их обучаем, и у нас они становятся высококлассными специалистами, способными работать на самом современном оборудовании", – отмечает Александр Крюков.
![На Заводе пищевого машиностроения (ЗПМ) На Заводе пищевого машиностроения (ЗПМ)](https://tolknews.ru/picture/178496/960x.jpg)
Планов – громадье
Руководство предприятия имеет большие планы по дальнейшему развитию завода. Сейчас здесь расширяют ассортимент продукции за счет запуска линии по производству теплового оборудования (коптильные и жарочные шкафы, различные плиты).
"Мы работаем над созданием поточно-конвейерной сборки стандартизированных изделий. Высокий темп конвейерной сборки изделий потребует четкой организации оперативного управления сборочным производством. Необходимо будет решать вопросы планирования и учета поступления деталей и узлов с разных участков производства и складов, покупных комплектующих", – говорит Александр Крюков.
Однако в настоящее время многое в реализации планов будет зависеть от дальнейшей экономической и геополитической ситуации. Ведь для расширения производственных мощностей необходимо в том числе импортное оборудование, по поставкам которых сейчас расторгаются контракты. Но на предприятии уверены, что если прошли кризисные 2008-й и 2014-й, то и 2022 год смогут выстоять.