Продукция завода пищевого машиностроения, который производит более 200 видов изделий, поставляется во все регионы страны
Завод пищевого машиностроения (ЗПМ) – единственный за Уралом, кто в таких масштабах изготавливает оборудование из нержавеющей стали для общепита, торговых сетей и производителей продуктов питания. Вся продукция выпускается под торговыми марками ASSUM и ЗПМ. Руководители завода показали, как из стали в рулонах за несколько часов получаются столы, стеллажи, мойки, а также рассказали, почему их изделия выбирают и высоко ценят компании даже из отдаленных регионов и заграницы.
От Сахалина до Калининграда
Предприятие производит более 200 видов изделий. Это столы, стеллажи, моечные ванны, полки, подставки, шкафы, лари – все то, что может быть использовано в профессиональных кухнях ресторанов и столовых. Это нейтральное оборудование выпускается серийно и всегда есть в наличии на складе. В общей сложности ежемесячно барнаульское предприятие изготавливает около 4,5 тысячи единиц продукции.
Но, помимо ходового товара, завод также создает сложные технические изделия для предприятий пищевого производства. В числе таких нестандартных заказов – пресс для сыра, коптильный шкаф или машина для мойки тары.
"Продукция из нержавеющей стали, которая производится на нашем заводе, широко представлена в Алтайском крае. Мы имеем большую сеть дилеров – от Сахалина до Калининградской области. Это порядка 400 компаний. Также наша продукция представлена в странах ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан, Киргизия и Узбекистан", – рассказал директор ЗПМ Александр Крюков.

Индивидуальность и надежность
Компания участвует в тендерах, оснащает большое количество социальных объектов, столовые школ, детских садов и медучреждений. Только на объекты нашего региона в прошлом году завод поставил порядка четырех тысяч изделий.
Руководство завода говорит, что их товары востребованы на предприятиях питания и торговли по всей стране. В свое время заводу удалось закрепиться на российском рынке за счет низкой себестоимости и высокого качества продукции. И сейчас предприятие поставляет свою продукцию большими объемами во все регионы. Одним из центральных узлов, безусловно, является город Москва. А уже из столицы часть товаров разлетается по другим территориям страны.

Продукцию завода сейчас можно встретить практически в каждом городе нашей страны. Она используется в заведениях BlackStarBurger, московской сети ресторанов "Чайхана", в торговых сетях "Мария-Ра", Magnum (Казахстан), в пятизвездочном отеле Республики Абхазии, в столовых компании "АвтоВАЗ" и так далее.
"На рынке продукция завода зарекомендовала себя тем, что завод имеет возможность выпускать ее по индивидуальным размерам. Причем речь идет не только об изменении ширины и высоты, а о создании индивидуальных конструкций", – добавил Сергей Косых, директор компании АССУМ, основной дилер продукции ЗПМ в нашем регионе.

Собственные инженерные разработки, имеющие патенты, позволяют изделиям демонстрировать высочайшие эксплуатационные характеристики. А благодаря стандартизированному ряду конструктивных элементов можно использовать одни и те же узлы и детали в разной номенклатуре.
Деликатная работа
Любой производственный процесс ЗПМ начинается с конструкторского отдела. Именно здесь специалисты проектируют изделие по потребности заказчика и "разбирают" его на мониторе до мельчайших деталей.
"Наш отдел занимается разработкой новых изделий, доработкой и запуском его в производство. То есть весь цикл – начиная от общения с клиентом, уточнений параметров, заканчивая разработкой документации для запуска производства и написания программы для станков, чтобы они выполнили необходимые операции", – объяснил руководитель конструкторского отдела завода Константин Гришков.

Но на этом работа конструкторов не завершается. Дальше они сопровождают процесс производства практически на всех этапах. Вплоть от поступления материала до сборки изделий, под обязательным контролем соблюдения технологических процессов и всех параметров элементов и деталей.
Сгибаем и вырубаем
Рабочий процесс начинается на подготовительном участке, на котором сталь из рулонов разрезается на листы по заданным размерам.
Далее этот металл поступает на участок раскроя. Здесь в дело вступают координатно-пробивные и лазерные станки, которые по заранее подготовленным программам производят вырубку и вырезку уже заготовок деталей. Процесс напоминает раскрой ткани для пошива одежды.

Заготовки готовы и перемещаются на участок гибки или сварки (в зависимости от вида изделия). Формовка заготовок проходит на гибочных станках с ЧПУ (числовым программным управлением), в арсенале станков есть и полностью автоматизированный панелегиб, на котором все операции проходят без участия оператора. Так ровные заготовки металла превращаются в объемную деталь.
После гибки заготовки отправляют на сборочный участок, где они путем механических соединений становятся конечным продуктом.
Все производственные и складские помещения завода расположены на четырех тысячах квадратных метров.
"Первый стол был выпущен в 2013 году. С тех пор мы сильно изменились. Китайские станки, на которых мы изготавливали продукцию, канули в прошлое. А сейчас работаем на современном немецком и итальянском оборудовании. Ну и, конечно, за прошедшие годы мы выросли в качестве, производительности и количестве выпускаемой продукции", – рассказал Александр Крюков.
Выращиваем профессионалов
Сотрудники завода пищевого машиностроения работают в две смены. Всего на предприятии трудится порядка 70 сотрудников. Это сварщики, наладчики, операторы, конструкторы, менеджеры по продажам и так далее.
По словам Александра Крюкова, большинство людей отработали на предприятии уже больше трех лет, а половина из них перешагнули порог в пять-шесть лет. Многие из работников цеха пришли на завод без опыта и начали свой карьерный путь со сборки изделий. Но уже через какое-то время доросли до операторов станков с ЧПУ.
"К нам много сотрудников приходят без опыта, технического образования. В своих стенах мы их обучаем, и у нас они становятся высококлассными специалистами, способными работать на самом современном оборудовании", – отмечает Александр Крюков.

Планов – громадье
Руководство предприятия имеет большие планы по дальнейшему развитию завода. Сейчас здесь расширяют ассортимент продукции за счет запуска линии по производству теплового оборудования (коптильные и жарочные шкафы, различные плиты).
"Мы работаем над созданием поточно-конвейерной сборки стандартизированных изделий. Высокий темп конвейерной сборки изделий потребует четкой организации оперативного управления сборочным производством. Необходимо будет решать вопросы планирования и учета поступления деталей и узлов с разных участков производства и складов, покупных комплектующих", – говорит Александр Крюков.
Однако в настоящее время многое в реализации планов будет зависеть от дальнейшей экономической и геополитической ситуации. Ведь для расширения производственных мощностей необходимо в том числе импортное оборудование, по поставкам которых сейчас расторгаются контракты. Но на предприятии уверены, что если прошли кризисные 2008-й и 2014-й, то и 2022 год смогут выстоять.