За последние три года стоимость шкурки соболя снизилась примерно на 40% – произошло перенасыщение рынка из-за повышенного предложения
В единственном за Уралом племхозяйстве по разведению черного соболя – ПЗК "Магистральный" (Тальменский район) – намерены в следующем году увеличить поголовье с 17 тысяч до 22 тысяч голов. На территории построят дополнительно шесть шебов (помещения для содержания животных) и инвестируют порядка 18 млн рублей.
Об этом 30 августа депутатам Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) рассказали исполнительный директор предприятия Сергей Цыпленков.
Слишком много соболя
По его словам, не исключено, что племхозяйство снова начнет разводить норок, от которых отказались несколько лет назад. Возможно, такая диверсификация позволит хозяйству более уверенно чувствовать себя на рынке, потому что пока оно убыточно из-за перенасыщения рынка соболем, цены на которого упали за последние три года примерно на 40%.
Цыпленков не связывает избыточное предложение на рынке с падением спроса на мех. По его оценке, перенасыщение произошло из-за того, что российские зверофермы стали просто производить больше соболя (этого зверька разводят только в России). Поэтому цены и упали.
Еще в 2020 году Цыпленков объяснял "Толку": при годовом мировом потреблении в 25-30 тысяч штук в России производят около 50-60 тысяч шкурок соболя в год. Тогда цена на крупнейших биржах составляла порядка 3,5 тысяч рублей за шкурку при себестоимости около 6 тысяч.
Сейчас на рынке стоимость одной шкурки – около 8-9 тысяч рублей. А себестоимость, напротив, снизилась в 2021 году до 5,6 тысяч рублей. Львиная доля расходов приходится на организацию питания.
В настоящее время шкурки этих животных приобретают либо предприятия по производству меховых изделий (из Пятигорска, Ставропольского края, например), либо покупатели на аукционах международной питерской биржи Союзпушнины.
В прошлом году "Магистральное" получило убыток в 2,3 млн рублей. И это при том, что в хозяйстве производят соболя высокого качества. По словам Цыпленкова, в декабре 2021 года на аукционе в топ-слоте из девяти лучших шкурок восемь были производства алтайского предприятия. Эти образцы в итоге продали за 1,2 тысячи евро за штуку.
Ни шума, ни табачного дыма
"Процесс очень сложный, но интересный", – говорят в хозяйстве. Вырастить соболя значительно сложнее, чем норку, говорят они. "Зверь легко стрессированный: ни шуметь, ни пугать, сигареты – не дай бог. Ни шагу в сторону в технологии", – говорит бригадир предприятия.
Поэтому и сотрудники в "Магистральном" "какие попало не приживаются", только ответственные и собранные – других вариантов зверек не оставляет. "Единственный день, когда мы не ходит на ферму, – 1 января", – говорят здесь.
Процесс выведения животных непростой: каждое животное оценивают по целому перечню качеств, для разведения отбирают тех животных в выводке которых было по 3-4 щенка (не меньше), смотрят, чтобы до восьмого колена не было "родственников" и т. д.
А теперь еще и работают над тем, чтобы шкурки становились светлее – таков запросы рынка, моды. Раньше, напротив, ценились темные шкурки, седые волосинки пинцетом выдергивали, а сейчас тренд ровно противоположный.
Животных здесь усыпляют. На "Магистральном" занимаются только первичной выделкой шкур, продают именно как сырье для дальнейшей обработки. Выделка – исключительно ручной труд, в отличие, например, от норки, где процесс механизирован. Соболь такого не терпит.