Настало время. Вице-президент банка предложил финансировать частный город в Барнауле

Юрий Акиньшин
Юрий Акиньшин Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Частный город в Барнауле может быть точкой роста, которая поможет решить боли всего Алтайского края, считает Юрий Акиньшин, вице-президент "Газпромбанка"

В Барнауле настало время построить частный город. Об этом заявил Юрий Акиньшин, вице-президент "Газпромбанка", участвовавший 14 июня в конференции "Пространственное развитие территории". "Давайте вместе построим красивый частный город", – предложил спикер в своей речи, в том числе обращаясь к вице-губернаторам Алтайского края, присутствовавшим в зале. Идея может быть актуальна, например, для проекта, который формируется в Барнауле в районе Гребного канала.

Мэр объяснил, как Барнаул может стать городом-миллионником

По словам градоначальника, при выборе места жительства на первый план выходит комфортность и безопасность проживания, получение образования, возможность самореализации и проведения досуга

Юрий Акиньшин призвал участников конференции найти точки роста, которые помогут решить проблемы Барнаула и Алтая. И такой точкой роста, по его мнению, может быть строительство частного города:

"Это одна из таких понравившихся [тем] всем, кто строит в России, кто создает, созидает, проектирует. И когда президент говорил о новом своем поручении о 200 городах, имелось в виду вот это (в послании Совету Федерации Владимир Путин предложил разработать мастер-планы для 200 городов России и поддержать их проекты финансированием. – Прим. ред)".

Акиньшин сообщил, что программу "о 200 городах" верстает Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ.

"Я, пользуясь тем, что тут заместитель председателя правительства, вице-губернаторы присутствуют, хотел бы сказать, что непременно региону надо попасть в этот проект".

Конференция "Пространственное развитие территории"
Конференция "Пространственное развитие территории"
Фото: Михаил Полубедов

Вице-президент "Газпромбанка" напомнил, что в своем вступительном слове перед стартом конференции председатель краевой общественной палаты Юрий Шамков говорил, что в России уже принят нормативно-правовой акт по оператору КРТ:

Мэр объяснил, как Барнаул может стать городом-миллионником

По словам градоначальника, при выборе места жительства на первый план выходит комфортность и безопасность проживания, получение образования, возможность самореализации и проведения досуга

"Это тоже очень здорово. И с помощью этого инструмента нужно это делать. Другие регионы уже подключаются. Мы один большой проект сверстаем. Мы, кстати, готовы вам помогать по проекту, связанному с 200 городами. С удовольствием. И с точки зрения проектного финансирования, и отдельных проектов, и каких-то других территорий, в том числе уходящих за пределы Барнаула до самых окраин".

В своей речи Юрий Акиньшин напомнил, что в России уже есть успешный частный город во Владимирской области Доброград. По его словам, хоть он и расположен в 400 км от Москвы и добираться туда не так уж быстро, "сегодня это блестяще развивающийся урбанистический проект", и его жители не торопятся в Москву, а работают удаленно.

"Я уверен, что мы идем к совершенно иному облику Барнаула и Алтая. И так должно быть", – отметил спикер. Сам он не исключает, что "через какое-то время точно можно приехать и работать спокойно отсюда. С учетом современных технологий".

Где может быть частный город

Конференцию "Пространственное развитие территорий" организовала Общественная палата Алтайского края. В 2024 году ОПАК подготовил законодательную инициативу по внесению изменений в закон о масштабных инвестиционных проектах (МИП). Она позволит без торгов выделять инвестору под застройку жильем 200 га земли в Барнауле взамен на 3% от объема построенных кв. метров. Их власти смогут использовать, например, для переселения людей из аварийных домов.

На гребном канале в Барнауле предрекли строительство жилья и назвали сроки

Во всем мире там, где есть гребной канал, развиты рекреационные и зачастую жилищные территории. Этот тренд, судя по всему, не обойдет и Барнаул

Проект принят во втором чтении в АКЗС, однако заявители не дали исчерпывающих пояснений относительно заявленных параметров. В том числе в ОПАК не комментируют, о каких именно участках может идти речь, а строители в свою очередь заявляют, что таких территорий в Барнауле нет.

В интервью "Толку" губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщал: будущая территория может находиться на правом берегу. Например, это может быть площадка вокруг Гребного канала, которую развивает Юрий Шамков, возглавляющий региональную федерацию гребли на каноэ и байдарках. На конференции 14 июня он подтвердил свою убежденность: на Гребном канале должно появиться жилье.

"Во всем мире там, где есть гребной канал, развиты рекреационные и зачастую жилищные территории. В Москве Крылатское посмотрите (район, где есть гребной канал. – Прим. ред.). И у нас гребной канал в силу того, что он в черте Барнаула, обречен на это. О чем я говорил и сейчас повторяю. Это так и будет", – сообщил Юрий Шамков.

На конференции не состоялось предметной дискуссии относительно инициативы строительства частного города в Барнауле.

Бизнесмен из Барнаула задумал удвоить население Горного Алтая, вложив 1,5 трлн рублей

Для реализации проекта "Большая Майма" подготовлен участок площадью более 7 тыс. га. Ожидается, что это позволит Республике Алтай в два раза увеличить население

Читать tolknews.ru в

Лента новостей