"Не потемкинские деревни": два промышленных технопарка запустили в Алтайском крае

Технопарк "Компонент"
Технопарк "Компонент" Фото: Виталий Барабаш

Машиностроительный и фармацевтический технопарки строились более двух лет и за это время на фоне экономических изменений выросли в цене

Два промышленных технопарка, на строительство каждого из которых федеральный бюджет выделял по 500 млн рублей, получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Машиностроительный "Компонент" в Барнауле – 28 декабря, а фармацевтический "АлтайБиоТех" в Бийске – в январе, стало известно "Толку". О завершении работ сообщил и губернатор края Виктор Томенко в своем телеграм-канале.

Оба технопарка строились по нацпроекту, действие которого завершилось в 2024 году. И оба финансировались по одной схеме: 500 млн выделяла Федерация, небольшая доля софинансирования от края и существенная (не менее 20%) – от частного инвестора, инициатора проекта. В случае с "Компонентом" им было машиностроительное предприятие АНИТИМ, с "АлтайБиоТехом" – "Алтайвитамины".

Полный комплект

Сразу два промышленных технопарка откроются в Алтайском крае до конца года

На оба проекта из федерального бюджета выделено по 500 млн рублей, частные инвесторы — бийские "Алтайвитамины" и барнаульский АНИТИМ — добавили собственные средства, это сотни миллионов рублей

"Компонент" – это технопарк, где резиденты смогут на льготных условиях арендовать производственные и офисные площади, а также обращаться в управляющую компанию с самыми различными заказами по изготовлению компонентов для своих изделий. Здесь установлено современное токарное, сварочное, лазерное, покрасочное оборудование.

"К нам в качестве резидентов могут прийти малые и средние предприятия, у которых, например, есть дефицит производственных площадей, а для развития они им требуются. Пожалуйста, мы готовы сдать площади в аренду. Это также могут быть те, у кого не хватает собственных возможностей раскроя, покраски, металлообработки и т. д.", – говорит директор УК "Компонент" Роман Пфаф.

Здесь же будет работать реинжиниринговый центр. Предполагается завести резидентов, которые станут оказывать юридические, бухгалтерские, маркетинговые и прочие сопровождающие услуги. Таким образом, резидент, клиент технопарка сможет получить весь комплекс услуг – от разработки детали, продукта до его производства и продвижения.

Общая стоимость проекта превысила 700 млн рублей. За время его реализации инвестору удалось почти не увеличить смету за счет раннего авансирования в импортное оборудование, рассказал "Толку" Роман Пфаф.

АНИТИМ входит в ГК "Алмаз", частью которой является и Рубцовский завод запчастей, который выступал соинвестором первого в крае технопарка – "Юг Алтая", он открылся в 2022 году.

Биологически активный

Власти рассказали, когда построят технопарк в Бийске и запустят туда резидентов

Строительство второго технопарка Алтайского края "АлтайБиоТех" находится в активной фазе, а заработает он в следующем году

"АлтайБиоТех" – технопарк совсем другого направления, фармацевтического. Это производственный комплекс площадью порядка 8 тыс. кв. метров.

Здесь будут производить продукцию на основе алтайского сырья для фармацевтики – лекарственные препараты, БАДы. Это более сложный объект – к фармацевтике традиционно предъявляются более серьезные требования.

Стоимость этого технопарка за несколько лет его реализации (а его начали строить раньше "Компонента") возросла. Если на старте она оценивалась в 977 млн рублей, то в итоге превысила 1 млрд. Из-за поиска финансирования, по данным "Толка", сроки реализации проекта сдвинулись. Но в итоге разрешение получено.

Как отметил губернатор, на площадке "АлтайБиотеха" предполагается использовать экологически чистое сырье: "Например, бийская компания "Экстрабад" планирует заниматься на площадке производством пищевых добавок, а также научно-технической деятельностью. Для этого мы подготовили все необходимое, в том числе и лаборатории, и IT-инфраструктуру".

2,5 млрд инвестиций

Таким образом, всего в Алтайском крае сейчас работает три промышленных технопарка, и наш регион – единственный с таким их числом. Совокупно Федерация на все три объекта выделила 1,5 млрд рублей безвозвратных денег. Еще около 1 млрд потратили инвесторы.

"Как депутат Государственной думы, потом как сенатор я курировал создание первого промышленного технопарка в крае – "Юг Алтая". Создание "Компонента" в Барнауле также проходило под моим пристальным наблюдением с момента зарождения идеи, – говорит Виктор Зобнев, сенатор от Алтайского края. – Реализация этих проектов – это большая польза для экономики региона. Технопарк "Юг Алтая" сегодня успешно работает, его площади заполнены на 75%. В Барнауле резиденты с нетерпением ждут официального запуска "Компонента". Важно, что бюджетные деньги и средства инвесторов вложены не в "потемкинские деревни", а в современные производственные площади, оснащенные высококлассной техникой и укомплектованные специалистами, которые так необходимы многим нашим предприятиям".

Томенко также подчеркнул, что "смысл наших технопарков — дать малому и среднему бизнесу больше инфраструктурных возможностей для развития".

Избежали позора: глава ФНПЦ Алтай рассказал о победах и болях оборонки в крае

Гендиректор бийского ФНПЦ "Алтай" выступил с острой речью на заседании Союза промышленников, где поблагодарил одних министров, раскритиковал других, рассказал о взрывной динамике и "кадрах-бомжах"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS