При этом краевые власти планировали получить значительно большие доходы благодаря продаже акций краевых предприятий. Однако этому сбыться было не суждено
В 2024 году за счет приватизации краевого недвижимого имущества бюджет Алтайского края получил 5,5 млн рублей. Информация об этом содержится в отчете о результатах приватизации, который депутатам АКЗС предстоит оценить на февральской сессии.
Как сказано в отчете, большую часть этой суммы, 4,4 млн рублей, региону удалось выручить за счет продажи неких трех помещений в рассрочку на пять лет "субъектам малого и среднего предпринимательства".
Вторая по стоимости сделка была связана с имуществом в Мамонтовском районе: за здание вивария площадью 40,5 квадратных метров, "здание конторы" площадью 127,3 "квадрата", склады площадью 24,8 "квадрата" и 32,3 "квадрата" и земельный участок площадью 2970 квадратных метров регион получил 349,1 тысячи рублей. Также в бюджет поступили 817,9 тысячи рублей по торгам, объявленным еще в 2023 году.
Всего же в 2024 году краевые власти объявили 11 торгов: три аукциона, две продажи имущества "посредством публичного предложения" и шесть "продаж государственного имущества без объявления цены".
Также в отчете сказано: в 2024 году в акционерные общества превратились сразу 10 краевых предприятий. Это:
- "Центральное дорожно-строительное управление",
- "Северо-Западное дорожно-строительное управление",
- "Юго-Западное дорожно-строительное управление",
- "Северо-Восточное дорожно-строительное управление",
- "Юго-Восточное дорожно-строительное управление",
- "Южное дорожно-строительное управление",
- "Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова",
- Гостиница "Колос";
- Гостиница "Славгород",
- Предприятие "Алтайские инженерные системы".
При этом всего в 2024 году планировалось продать в частные руки краевого имущества на 21,3 млн рублей. Однако этим планам не удалось сбыться, так как из-за "отсутствия акций в прогнозном плане" не состоялась их реализация.