Экономия на людях: почему уже в 2026 году поиск работы может стать большой проблемой

Работа. Офис
Работа. Офис Фото: unsplash.com

Бизнес заходит в очень сложный экономический период и поэтому пересматривает все бюджеты, в том числе "кадровые". Уже сейчас в некоторых компаниях не ищут новых людей взамен ушедшим

К 2026 году ситуация на рынке труда в Алтайском крае развернется на 180 градусов – работник больше не диктует условия, как это было в 2023-2024 годах, правила будет задавать работодатель. "У меня устойчивое ощущение, что мы заходим в очень сложный период, сопоставимый с кризисом 2008-2009 годов. И вопрос не в причинах, а в состоянии экономики – это та же взвесь в воздухе, те же процессы в бизнесе", – сказала руководитель рекрутингового агентства Жанна Крамарева на недавней встрече Сообщества маркетологов Алтайского края.

По ее словам, к осени 2025 года на hh.ru и других "работных" сайтах число вакансий снизилось примерно на 30% и на столько же выросло число резюме. "Рынок труда соискателя закончился. Он пока еще и не рынок работодателя. Но тенденция к тому, что станет таким уже в 2026 году. Это нужно понимать и определяться со своей стратегией и тактикой", – сказала эксперт.

"Всё встало на паузу"

Наелись: у алтайских заводов упала потребность в людях, некоторые режут зарплаты

Падение объемов промпроизводства в Алтайском крае "отменило" вопрос дефицита кадров. Некоторые предприятия стоят уже перед другими вызовами - возможного сокращения персонала или сокращения зарплат

Она отметила, что изменения начались еще в конце 2024 года, когда ЦБ начал повышать ставку и кредиты для бизнеса стали дорогими. У компаний начались сложности. Участники рынка труда это почувствовали в начале 2025 года.

"Мы привыкли, что рынок находится в жестком кадровом дефиците. А тут он нам говорит: "Мы в сложной ситуации. То направление, которое мы планировали запускать, приостанавливаем. А то, которое развивали последние два года, сворачиваем. Всё встало на паузу. С весны началось реальное изменение картинки", – констатировала Жанна Крамарева.

Более того, подчеркнула она, даже те ожидания и прогнозы, которые были актуальны еще в сентябре, сейчас тоже можно забыть:

"Предстоящие налоговые изменения [их анонсировали осенью, почитать о них можно здесь] изменили всю картину абсолютно. И бизнес окончательно поставил все процессы развития на паузу. Даже те, кто что-то планировал. Есть компании, которые говорят: "У нас есть деньги, но мы сейчас не будем делать ничего, потому что должны посчитать, пересобрать наши бюджеты, понять, какие выставлять цены, – будем смотреть и наблюдать", – рассказал об опыте общения с клиентами эксперт.

Идут сокращения и "тихий наем"

До 122 тысяч рублей: сколько платят в разных отраслях алтайского машиностроения

Руководители заводов отмечают, что одни и те же специалисты могут "мигрировать" между разными заводами в поисках лучшей зарплаты

"Откуда взялся 30-процентный рост резюме? Где-то сокращают персонал на предприятиях. Где-то начинают вводить четырехдневные рабочие недели с соответственным падением зарплат – и люди ищут другие варианты. Плюс есть те, кто понимает, что компания заходит в стагнацию, – и тоже присматриваются к смене места работы", – объяснила эксперт.

Участники сообщества маркетологов края также подтвердили этот тренд. По словам руководителя объединения Ольги Ефимовой, например, в кол-центрах падают продажи на 20-30% – и те, кто работает там, остаются либо без работы, либо без заработков. А в Барнауле, к слову, географически расположены и федеральные кол-центры.

"Плюс падает потребительский спрос – а это как минимум прямое влияние на сферу сервиса. Длину ресниц и частоту обработки ногтей придется сокращать или переходить на естественность", – посетовала Ефимова.

Напомним, незадолго до этого на круглом столе краевого заксобрания зампредседателя правления Алтайского завода прецизионных изделий Анна Осинцева сказала, что только их предприятие с начала года "потеряло" почти 300 работников. Это не были сокращения – происходил добровольный отток кадров, которые находили более высокооплачиваемые места работы.

А до этого Барнаульский пивзавод подтверждал, что перешел на четырехдневную рабочую неделю.

Найти работу будет сложно

Гендиректор Алттранса опроверг массовые сокращения на заводе

На предприятии не проводится мероприятий по сокращению штата, уверяет руководство. Заказы есть, план производства сформирован

В стесненных финансовых условиях бизнес начнет экономить на персонале, как в любой кризис. Уже сейчас идут процессы так называемого тихого найма, когда после увольнения сотрудника замену ему не ищут, а функционал распределяют между оставшимися. При этом кому-то увеличивают зарплату, кому-то и нет.

"Те, кто трудится сейчас, понимают, что найти работу в случае увольнения будет сложно. В том же 2023 году бухгалтеру было достаточно разместить резюме, за день отсеять ненужные звонки, выбрать пять компаний по принципам близости к дому и размеру зарплаты – и выходить на новое место. Сейчас, если уволиться, можно "зависнуть" серьезно и надолго", – говорит Жанна Крамарева.

Она привела два примера.

  • В апреле из филиала крупной федеральной компании в Барнауле уволилась начальник отдела продаж. Она полгода ищет работу – да, также в крупной компании, с определенным уровнем белой зарплаты и другими условиями. Но в условном 2023 году варианты бы были точно. Сейчас их нет.
  • Руководитель отдела маркетинга региональной сети уволилась летом, три месяца искала работу – в итоге снизила планку зарплаты со 150 тыс. рублей + и вышла на рядовую позицию на 80 тыс. рублей.

Не все могут позволить искать себе работу месяцами – у многих есть кредитные или другие обязательства. "В этом смысле Алтайский край находится в ситуации, где одни из самых низких зарплат при одном из самых высоких уровней закредитованности. То есть мы находимся в серьезных тисках", – отмечает эксперт.

Дефициту конец: в Алтайском крае при резком росте резюме падает число вакансий

Самая острая борьба на рабочее место - среди "белых воротничков" в сферах медиа, маркетинга и информтехнологий, говорят данные hh.ru. На рабочие специальности спрос больше

На рынке уже даже появились новые термины – "обнимание работы" (усилия по ее сохранению), "поливоркинг", когда человек работает или условно на трех работах по своей специальности, или на нескольких несвязанных позициях – скажем, днем бухгалтер, вечером таксист, в выходные пекарь.

"На самом деле ничего романтичного в этом нет. Это про нужду, скорую выгораемость, усталость", – резюмирует Крамарева.

Однако она подчеркивает – все кризисы проходят, а дефицит кадров точно останется, как минимум в силу демографических причин.

По словам эксперта, в ближайшее время будут востребованы те, кто, владея современными технологиями, сможет приносить прибыль больше, чем затрат на его оплату труда и рекламу.

Какие грехи придется искупать маркетологам, чтобы сохранить работу в 2026 году

На фоне охлаждения бизнес-процессов и падения потребительской активности бизнес уже начинает сокращать бюджеты на маркетинг

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png