Акционеры "Кучуксульфата" подали встречный иск к генпрокуратуре

Экономика, 14:00, 12.01.2022
"Кучуксульфат"
"Кучуксульфат" Фото: Алексей Кучерявых

Собственники акций предприятия заручились поддержкой известного в России юриста и просили вызвать как свидетеля экс-прокурора Алтайского края

Арбитражный суд Алтайского края на заседании 11 января принял встречный иск акционеров компании "Кучуксульфат" к генпрокуратуре РФ, которая ранее потребовала истребовать акции одного самых успешных алтайских предприятий в пользу государства спустя 30 лет после приватизации. Действующие акционеры воспользовались одним из способов защиты и просят признать право собственности на их ценные бумаги в силу давности владения ими. Как объяснили адвокаты, если суд удовлетворит этот иск, то это будет автоматически означать отказ в требованиях генпрокуратуры.

Открыты и добросовестны

Напомним, генпрокуратура подала иск к собственникам "Кучуксульфата" в октябре 2021 года. Представитель истца подчеркивал, что он не оспаривает законность приватизации. Однако все основания для истребования акций, изложенные прокуратурой, связаны именно с незаконностью их перехода частным лицам, членам трудового коллектива, в 1992 году.

Действующие собственники, которые стали приобретать акции общества только с 1999 года, настаивают, что они владеют ценными бумагами законно и добросовестно. Тем не менее они решили прибегнуть еще к одному способу отстаивания интересов – подать иск о защите права собственности в силу так называемой приобретательной давности.

Поставить на колени?: как на Кучуксульфате оценивают попытку смены владельца

"Поставить на колени?": как на "Кучуксульфате" оценивают попытку смены владельца

На заводе, входящем в топ крупнейших налогоплательщиков края и работающем с транснациональными компаниями, считают, что передача акций обратно государству повлечет катастрофические последствия

Согласно гражданскому кодексу (ст. 234), если владелец имущества не интересуется им в течение пяти лет, то тот, кто открыто и добросовестно им пользуется, может обратиться в суд и признать право собственности. В случае с "Кучуксульфатом", таким образом, ответчиком является государство в лице генпрокуратуры.

"Мы полагаем, что предъявление встречного иска направлено на обеспечение судебной защиты гражданских прав, на более объективное, всестороннее и скорейшее рассмотрение исков", – заявила в суде адвокат Екатерина Сливко.

Акционерам "Кучуксульфата" в этом случае нужно будет доказать три фактора владения: непрерывность пользования имуществом дольше пяти лет, открытость и добросовестность, заявила адвокат. "Мы убеждены, что наше владение акциями соответствует всем трем критериям", – подчеркнула она.

По словам Сливко, минимальный срок владения превышен в шесть раз, так как он отсчитывается с момента поступления имущества во владение добросовестного приобретателя, включая правопредшественников, то есть в данном случае всех акционеров "Кучуксульфата", начиная с 1992 года. А таковых около 1,8 тысячи человек, так как изначально завод приватизировали его сотрудники. Уже позже у них акции выкупили действующие владельцы.

При этом защита предприятия подчеркнула: подача такого иска вовсе не означает, что собственники отказываются от того, что они в полном соответствии с законом приобрели акции и стали владельцами завода. "Это лишь дополнительный способ защиты", – подчеркнула Екатерина Сливко.

Она также напомнила, что, согласно ст. 65.2 ГК РФ, иск об истребовании акций не может быть удовлетворен помимо воли собственника, если это может привести к лишению прав на ценные бумаги третьих лиц и привести к негативным социально значимым последствиям.

"Акции более 30 лет находились в обороте. Их истребование повлечет признание незаконными всех сделок, в которых участвовали тысячи людей. Мы полагаем, что это само по себе является негативным социальным последствием", – объяснила адвокат.

"Кучуксульфат"
"Кучуксульфат"
Фото: Алексей Кучерявых

Доказательства 30-летней давности

Также сторона защиты в ходе судебного заседания ходатайствовала о нескольких вещах.

  • Во-первых, приобщить к делу заключение известного в стране правоведа Александра Сергеева.
  • Во-вторых, запросить в архиве Алтайского края справку от 1992 года о списке предприятий, подлежащих в крае приватизации, где значится и "Кучуксульфат".
  • В-третьих, вызвать как свидетелей бывшего руководителя госкомимущества в крае Сергея Потапова и бывшего прокурора края Юрия Параскуна, которые могли бы сами рассказать, как всё происходило на самом деле и чем они руководствовались, принимая решения, а также о результатах и содержании проводимых в 1990-х годах проверок.

Кроме того, защита просила приобщить к делу ряд архивных документов.

Представитель генпрокуратуры РФ возражал против принятия встречного иска, вызова свидетелей и запроса в архив. По его мнению, всё это предпринимается для затягивания разбирательства, а встречный иск не соответствует требованиям процессуального законодательства.

Однако адвокат парировала, что генпрокуратуре понадобилось 30 лет, чтобы определиться с позицией о незаконности приватизации "Кучуксульфата" и подаче иска. А владельцы предприятия вынуждены собирать доказательства о событиях 30-летней давности за два месяца.

Кроме того, представитель генпрокуратуры посчитал, что никаких новых сведений ни Сергей Потапов, ни Юрий Параскун суду не сообщат, а лишь повторят данные, уже имеющиеся в материалах дела.

"Кучуксульфат"
"Кучуксульфат"
Фото: Алексей Кучерявых

По словам Сливко, показания свидетелей могли бы объяснить, как и почему происходила приватизация в то время и как проводился надзор: "Современная юридическая реальность значительно отличается от той, что была тогда. Государственные задачи иначе ставились". Адвокатов смутило, что их оппоненты в суде выступили даже против выступления своего бывшего коллеги Параскуна.

В результате суд принял встречный иск от собственников "Кучуксульфата", заключение эксперта, ряд документов, однако в запросе в архив и вызове свидетелей отказал.

"Большое беспокойство"

Между тем на самом предприятии с большим напряжением следят за процессом.

"Все люди в шоке. Мы – начальные акционеры, первичные приобретатели. И теперь каждый из нас понимает, что если генпрокуратура выиграет, то действующие акционеры могут предъявить иски к нам. Все очень обеспокоены", – говорит Мария Морина, специалист "Кучуксульфата".

По ее словам, предприятие и так уже четыре года подвергается постоянным атакам и проверкам, которые практически не выявили никаких серьезных нарушений.

"И у людей возникает вопрос: в чьих интересах действует генпрокуратура? Последние годы собственникам постоянно предлагали продать акции, применялись силовые методы. Мы предполагаем, это были рейдеры.

Предприятий, которые приватизировали в 1992 году, куча. И многие сейчас буквально лежат на боку. Почему ими не занимаются? А в "Кучуксульфате" увидели лакомый кусок – высокая выручка, большие налоговые отчисления, с 2005 года – около 15,5 млрд рублей", – перечисляет Морина.

Она напомнила, что действующие владельцы инвестировали в модернизацию предприятия свыше 13 млрд рублей, в социальную сферу Благовещенского района – более 500 млн. У работников высокая для края зарплата и полный социальный пакет.

"А в связи с этими всеми событиями у нас падают объемы продаж, прибыль, все местные бюджеты страдают от этого. По итогам 2021 года районный бюджет недополучил НДФЛ более чем на 56 млн рублей", – рассказала Морина.

По ее словам, работникам предприятия и жителям Степного Озера очень бы не хотелось, чтобы их завод постигла участь развалившихся предприятий Алтайского края.

Следующее заседание суда состоится 25 января.

Лента новостей